Тема денег достаточно табуирована в нашем обществе. И внутри семей тоже (вспомните, как часто ваши родители открыто говорили с вами про деньги?). Поэтому деньги чаще всего находятся где-то в неосознанной части жизни человека. Он может видеть только цифры, но совершенно не понимать, какой смысл несут эти цифры в его жизни. И каким образом мышление само противодействует идее финансового благополучия.
Психология денег – это наши отношения с деньгами, наши представления и фантазии. Это финансовые привычки, внутренние возражения, семейные системные установки, которые передаются нам в семье. Осознанно и неосознанно.
В сегодняшнем материале предлагаю пройтись по 10 шагам, которые вы можете сделать уже сейчас, чтобы увеличить ваш доход. А если есть интерес и желание углубиться в тему ваших взаимоотношений с деньгами в пространстве психолога, приглашаю вас в личную или групповую работу.
Итак, поехали по инструкции.
Шаг 1. Добавить тему денег в вашу видимую зону развития
Мысль добавить тему денег в вашу видимую зону развития как будто очевидная, из разряда #капитаночевидность. И я намеренно начинаю инструкцию именно с этого пункта. Там, где фокус, там результат.
Одна из распространенных историй: человек считает, что хочет заработать много денег, но его поведение даже близко об этом не говорит. Многие люди сосредотачиваются на обучении, развлечениях, общении и тд. Это не есть плохо. При этом люди думают, что хотят много заработать. Но если так, то какие действия подтверждают эти желания?
Поэтому, если получать хороший доход – ваша цель, прямо первым шагом размещаем тему денег в вашу видимую зону. Можно договориться с собой, например на полугодовой эксперимент. Во время которого вы выделяете время в календаре на изучение темы денег в интересном для вас формате – через психологию или повышение финансовой грамотности. Или через любой другой канал, при этом тема финансового взросления становится видимой и входит в ваши планы развития.
Шаг 2. Начать говорить про деньги
Задача – снять табуированность, напряжение с темы. Это же один из простых способов прокачивать финансовое мышление.
- с детьми, параллельно вкладываясь в финансовое воспитание — как приходят деньги, какие есть способы и инструменты распределения и накопления
- с родителями — о финансовой безопасности, возможностях хранить деньги
- с друзьями — о способах ведения бюджета, вариантах пассивного дохода и инвестиций
- с «денежномышленниками» – их можно найти на просторах в сети, в блогах.
Шаг 3. Зафиксировать вашу точку А — вашу сегодняшнюю картину
Любая работа в терапии начинается с фиксирования, описания своей точки А. Какая она, как я здесь оказалась, что меня сюда привело. Какие конкретно факторы я могу назвать, чтобы описать свою сегодняшнюю точку.
Важно: оцифровываем письменно, так все то, что мы выгружаем на бумагу, становится материалом для работы. Не «в уме». Все то, что мы вербализуем, переводим из «мыслежвачки» в слова, становится понятным, осязаемым материалом для психики: «Вот, куда я хочу смотреть. Вот, чему я еще могу научиться».
Опишите ваше отношение к деньгам, обратите внимание, какие эмоции и состояние включаются, когда вы начинаете говорить о деньгах. Ну и, конечно, выписываем цифры – вашего капитала и обязательств тоже (ипотеки, кредиты и тд.).
Шаг 4. Определить маршрут движения
Другими словами, сформулировать, а куда я хочу? Это упражнение, на мой взгляд, одно из самых простых и при этом максимально эффективных. Применимо к любой сфере. Но мы сегодня про деньги. Что понадобится? Время наедине с собой, готовность честно поговорить с собой, блокнот и ручка. Что конкретно делаем.
Письменно максимально конкретно опишите свою цель в финансовом плане – как я вообще вижу свое финансовое развитие в ближайшие 1-3 года, что оно для меня значит, в каких категориях и цифрах его представляю. Что конкретно меня не устраивает в отношениях с деньгами и что я хочу вместо этого? Чем конкретнее цель, тем проще мозгу найти к ней дорогу. Как в навигаторе. Есть адрес – есть маршрут.
Шаг 5. Найти свое «почему» я хочу зарабатывать больше
Здесь хочу обратить внимание: «куда» я хочу из предыдущего пункта не равно «почему» я хочу.
В понятии «почему» лежат ваши ценности, ради которых вы готовы улучшать ваше благосостояние. И путь «будут деньги – найду применение» не работает, в этом нет энергии, нет ресурса созидания и в принципе причины, ради чего вам стоит расширять ваше финансовое мышление. Искать ваше «почему» можно через практику фрирайтинга.
Фрирайтинг или практика свободного письма – это быстрое, без обдумывания, безостановочное записывание от руки всех мыслей по теме, которые возникают.
Шаг 6. Разорвать связь «деньги = стресс»
Если вы постоянно держите в голове мысль о нехватке денег, засыпаете и просыпаетесь с ней, то ваше подсознание считывает эту информацию как «деньги = стресс». И таким образом, оно старается уберечь вас от стресса, не давая вам нужной суммы. То есть у вас есть необходимые средства на закрытие базовых потребностей, но не хватает на что-то помимо еды, необходимой одежды и оплаты коммунальных услуг. Все, что больше этого – подсознание считает стрессом для вас и не дает вам этой энергии. Знаю, для кого-то этот пункт может звучать как эзотерика, однако психика очень хорошо работает и включается, когда речь идет про защитную функцию. И тогда чтобы спасти вас от стресса, пойдет на любую хитрость.
В идеальной картине заменить мысль «деньги = стресс» на позитивно окрашенную и подходящую вам. НО. До этого попробуйте в принципе поотслеживать себя в теме денег – ваши чувства и эмоции к ним. Например, через практику «Дневник трат».
Механика практики «Дневник трат»:
Каждый раз, когда вы получаете и тратите деньги, ненадолго остановитесь и прислушайтесь к себе: «Что я сейчас чувствую? Какая эмоция поднимается? Что я думаю относительно нового поступления или расхода?»
Рекомендуемая продолжительности практики: от трех недель.
Эффект практики: выявление повторяющихся мыслей и общего эмоционального фона, связанного с деньгами (тревога, удовлетворенность, удовольствие, страх и тд.)
Шаг 7. Найти финансовые установки — и ограничивающие, и ресурсные
Для этого идем в семью, в семейную систему, смотрим, что взяли оттуда и продолжаем нести. Есть разные техники и практики на поиск установок.
Почему идем через семью? Ваше отношение к деньгам = послания вашей семьи про деньги. Психология денег рассматривается в системном, а не линейном подходе. Что это значит?
Системная логика не рассматривает человека как отдельную личность, у которого в жизни всё зависит исключительно от его воли и мотивации. Системный подход подразумевает, что терапия мышления всегда имеет связь человека с его семьёй. А именно: как человек думает про деньги, какие у него отношения с деньгами, какой уровень успеха и состоятельности личностного развития зависит от семьи, в которой он рос.
Денежные установки – это наши мысли о том,
- как правильно взаимодействовать с деньгами
- как правильно накапливать их (или вообще не стоит)
- на что разумно тратить, а на что нет
Часть установок могут быть ценными, ресурсными, часть – напротив мешать дальнейшему развитию/росту.
Денежные установки включаются, когда есть потребность что-то поменять в финансовой сфере:
- сменить работу
- перейти из найма во фриланс
- увеличить доход
Шаг 8. Сделать ревизию установок: часть переписать, часть присвоить
Классная история в работе над собой в том, что мы можем переписывать свой свой правил, который мы несем из детства, юности. Просто по привычке, из лояльности родителям, бабушкам-дедушкам или еще более ранним поколениям. Из тех установок, что вы обнаружили, ищем, что вам больше не походит, оспариваем их, переписываем.
Шаг 9. Определить портрет человека, одна из главных целей которого — увеличение дохода
Подумайте, как ведут себя люди, у которых есть подобная цель. Можете составить список дел или других требований к поведению человека, который стремится к этой цели. Подумайте, на сколько процентов ваше поведение соответствует поведению человека, который реально хочет достичь этой цели. Ведет ли оно к желаемым результатам?
Если вы уверены, что хотите достичь одной цели, а ведете себя так, будто у вас другая цель, у вас другая цель.
Мой пример характеристик человека, который стремится к увеличению дохода, здесь >>
Шаг 10. Прокачивать финансовую грамотность
Ну и наконец финальный десятый пункт в нашей сегодняшней инструкции, но не финальный в теме денег. Этот пункт, также, как и первый, из разряда #капитаночевидность: прокачивайте вашу финансовую грамотность. На просторах в сети есть множество бесплатных ресурсов и курсов по теме, а в библиотеке – множество книг по экономике и финансам. Изучайте, пробуйте, экспериментируйте, внедряйте знания в свою жизнь.
Помните: чтобы начать принимать грамотные финансовые решения, надо начать принимать финансовые решения.
Автор: Кузовкова Наталия
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru