Бонус: комментарий юриста о том, кто должен убирать мусорные горы.
В начале мая Myslo писал, что Тульская область тонет в мусоре: тогда мы собрали подборку самых «живописных» контейнерных площадок из разных городов региона. Усилия оказались не напрасны: после публикации прокуратура Щёкино заинтересовалась свалкой в черте города и возбудила административное дело в отношении должностного лица щёкинской администрации.
Надеемся, что и в этот раз надзорные органы внимательно изучат нашу публикацию.
Из недавнего: в соцсетях появилось видео, на котором незадачливый дворник на ул. Макаренко раскидывает мусор вокруг контейнерной площадки. Должен был бороться со злом, но сам к нему примкнул.
Вот так выглядит детская площадка на ул. Кутузова. По какому именно адресу — не уточняется: если вы узнали свой двор, напишите нам об этом в комментариях.
«Все лучшее — детям!» — гласит подпись к фотографиям.
Фото: телеграм-канал «Тула с огоньком».
Сухие обломанные ветки преспокойно лежат между домами ул. Октябрьской, 13 и ул. Галкина, 10. Сообщает местная жительница:
— Этот мусор находится почти в центре города. Территория принадлежит зареченской администрации, и никто не следит за ней и не убирает.
Вот тоже нагромождение сухих веток, но уже около контейнера. Помимо веток — разбросанный мусор: даже пластиковые бутылки, которые должны выбрасываться в специальный оранжевый контейнер для переработки пластика, лежат рядом с ним.
Контейнеры стоят около дома № 27 по ул. Матросова, это детская инфекционная больница № 2.
Вот ситуация со свалками в городах региона. Только за минувшие выходные алексинцы сообщили о трёх местах скопления мусора в городе (на деле их гораздо больше).
Микрорайон Высокое, ул. Крупской. Так выглядит контейнерная площадка, которую не убирали, кажется, уже очень долгое время: пакеты, картонки, коробки, шины, бутылки, вёдра и даже промаркированные закрутки на зиму.
Фото: группа «Алексин. Слухи» в соцсети «ВКонтакте».
Ул. Санаторная — свалка строительного мусора.
Фото: группа «Алексин. Слухи» в соцсети «ВКонтакте».
В комментариях местный житель Валерий Б. поделился ещё одной фотографией неопрятной контейнерной площадки в Алексине:
На ул. Полевой — тоже строительный мусор, а ещё кто-то перевернул контейнеры (чтобы мусор уж точно в них никак не попал).
Фото: группа «Наш Алексин» в соцсети «ВКонтакте».
Узловая. Вот крик души местного жителя:
— Сколько это будет продолжаться? Ул. Беклемищева, 48. Центр города, а такое безобразие!
Безобразие и правда видно на прикреплённом фото:
Фото: группа «Узловая. Не слухи» в соцсети «ВКонтакте».
Свалка стала местом притяжения голубей. В комментариях узловчане делятся своими историями:
Елена К.:
— Такое безобразие со всеми контейнерными площадками по всему городу и району! Ну кроме той, что за администрацией. Мне пришлось звонить на горячую линию губернатору, чтобы убрали кучи за Заводской, 5 и у Суворова, 5. Кое-как убрали. Без жалоб не убирают вообще!
Артём Е.:
— Да это ещё чисто!
Павел Е. предлагает радикальное решение проблемы вредителей:
— Предлагаю поставить палатку с шаурмой — голуби исчезнут.
А в Донском случилась загадочная история с роялем в кустах — точнее, с мусорным контейнером.
Фото: группа «Подслушано Донской» в соцсети «ВКонтакте».
Местная жительница опубликовала пост, в котором рассказала: ни с того ни с сего мусорный бак с ул. Седова, 3-а убрали с положенного места, спрятали в кусты и оставили там.
— Что у нас с мусорными площадками в городе происходит? Приехала техника неделю назад, контейнер переставили в посадку, расчистили под ним место, всё побросали и уехали. Контейнер так и стоит в кустах.
Оказалось, что такой случай не единственный: то же случилось и с контейнером возле поликлиники на ул. Кирова. Автор поста предположила: «Такое ощущение, что их спрятали, когда кто-то приезжал, а на место забыли поставить». Для какой важной фигуры и по какому поводу донские коммунальщики принялись строить «потёмкинские» контейнерные площадки — предмет обсуждения дончан в комментариях. А какие у вас есть предположения, друзья?
Что с этим можно сделать?
Мусорные контейнеры около жилых домов переполнены, тут и там стихийно появляются свалки крупногабаритного мусора. За их устранение, кажется, не отвечает никто: обращения в местные администрации не сильно помогают, а управляющие компании разводят руками. Кто за что на самом деле в ответе? Рассказывает юрист Ульяна Никитина.
— Начнём с того, что разберёмся в терминах. Так, несанкционированная свалка — это место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в месте, для этого не предназначенном. Обязанность по её ликвидации возлагается на правообладателя земельного участка (если не установлено лицо, виновное в размещении отходов).
Как тогда быть с нагромождениями мусора около многоквартирных домов? Зачастую собственники не понимают, к кому обращаться за помощью: к УК, районной или городской администрации, или убирать всё своими силами?
— Содержание общего имущества МКД включает (в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния) уборку и сангигиеническую очистку помещений и земельных участков общего имущества и общего пользования, а также сбор и вывоз бытовых отходов (включая те, что оставляют после себя организации, пользующиеся нежилыми помещениями в многоквартирном доме).
Коммунальные отходы у МКД должны быть размещены в специальных местах — контейнерных площадках. Тогда за вывоз этого мусора ответственен региональный оператор (в Туле это ООО «Хартия»).
А отвечает ли за вывоз мусора управляющая компания?
— У УК есть ряд обязанностей перед региональным оператором по обращению с ТКО. Например, передача сведений о собственниках и зарегистрированных лицах. В Постановлении Правительства РФ также предусмотрена возможность заключить договор между региональным оператором и управляющей компанией от лица собственников.
Только в этом случае жильцы МКД обращаются за вывозом мусора к УК, а она, в свою очередь, к региональному оператору.
А вот к чему управляющая компания точно никак не относится, так это к крупногабаритным отходам —мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта и т. д. По определению к КГО относятся любые отходы, которые не могут храниться в контейнерах из-за своего размера.
— Согласно Постановлению Правительства вывоз КГО обеспечивает региональный оператор по заявкам потребителей. Также жители могут самостоятельно доставлять КГО на площадки для складирования. Места их, площадок, расположения указаны в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента их погрузки в мусоровоз.
Важно помнить:
региональный оператор вывезет крупногабаритный мусор, только если он будет находится в специально отведенном для него месте.
Так что выбросить оконные рамы или старый холодильник на трассе или в ближайшей лесополосе в надежде, что вот-вот их оттуда уберут — так себе затея.
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Тульская область утопает в мусорных свалках: собрали жалобы туляков