Сразу в нескольких регионах России поступление в 10-й класс внезапно оказалось для многих школьников слишком сложным испытанием. Об этом пишут СМИ со ссылкой на сообщества родителей. В Рособрнадзоре подтвердили получение жалоб по этому поводу и обещали решить вопрос.
В Рособрнадзор поступило 67 заявлений, почти половина которых из Москвы, с жалобами на то, что поступление в 10-й класс стало проблемой даже для хорошистов. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Анзор Музаев.
«Мы на прошлой неделе встречались с вице-премьером, курирующим вопросы образования, и в Москве этот вопрос решён. По остальным жалобам, по всем субъектам, тоже отдельно отработка идёт», – рассказал он.
Что случилось?
По словам родителей, проблема возникла, потому что общеобразовательных классов почти не осталось. А сдать экзамены в профильные получается не у всех.
И хотя, по словам ряда чиновников, престиж и популярность среднего профессионального образования в России растёт, поступать вместо 10-го класса в техникум или колледж хотят далеко не все. Даже те, кто не учится отлично. Кроме того, можно попасть на платное отделение, что бьёт по кошельку родителей.
Впрочем, с проблемой столкнулись и хорошисты. На защиту прав девятиклассников даже встала Генпрокуратура. По сообщению ведомства, в одной из краснодарских школ 46 подросткам отказали в поступлении в 10 класс из-за среднего балла аттестата ниже 4,4.
«Положения о процедуре индивидуального отбора в профильные классы не могут служить основанием для отчисления детей. Органы власти регионов обязаны предоставить дополнительные гарантии доступности обучения по программе среднего общего образования каждому ребёнку, желающему её освоить», – отметили в Генпрокуратуре.
Что говорит закон?
Пресс-служба Минпросвещения России выпустила заявление с разъяснением ситуации с поступлением в 10-й класс.
«Минпросвещения России совместно с регионами держит на постоянном контроле вопросы, связанные с переходом ребят в следующий класс: каждый спорный случай рассматривается отдельно, прежде всего, по ним принимаются решения в интересах ребёнка. Отметим, что правила индивидуального отбора в следующий класс, включая 10-е классы, определяют сами образовательные организации», – сообщили в ведомстве.
По закону, школа может отказать ребёнку в поступлении в 10-й класс из-за отсутствия свободных мест, рассказала Добро.Медиа член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. В такой ситуации родителям следует обратиться в региональное управление образования с заявлением о зачислении в другую школу, где есть места.
«Также ребёнка могут не взять, если у него есть двойки в аттестате или по результатам ОГЭ. Хотя бы один “неуд” в аттестате или за ОГЭ говорит о том, что ребёнок не освоил программу основного общего образования (девяти классов). Следовательно, он не может быть допущен к освоению среднего общего образования», – добавила Мария Спиридонова.
Всем ли нужно в 10-й класс?
Стоит ли родителям настаивать на поступлении в 10-й класс, если ребёнок не хочет этого сам? По словам психолога «Родительского центра» на базе АНО «Профи-центр» Оксаны Невзоровой, многие школьники избегают ЕГЭ из-за страха и неуверенности в своих знаниях.
«Выбор в пользу учреждения среднего профессионального образования можно рассматривать как стратегию избегания неудачи на экзаменах, однако каждый случай индивидуален. Нужно тщательно разбираться, почему ребёнок принял такое решение, связан ли отказ сдавать ЕГЭ с психологическими проблемами», – отмечает Оксана Невзорова.
Вполне возможно, что ребёнок не хочет поступать в 10-й класс, потому что действительно решил, какую профессию хочет освоить. И кем планирует работать в будущем.
Ранее мы рассказывали, что, по мнению ряда экспертов, ЕГЭ способствует «перекачке мозгов» из регионов.