У нас.
Есть иные примеры, хотя бы, Китай.
Как тамошние руководители крутят, вертят сектором экономики, который сами же завели в тупик.
Публикация Bloomberg.
В прошлую пятницу министр строительства азиатской страны провел брифинг. Происходящее с новостройками он назвал «тяжелой битвой».
Без подробностей, без цифр чиновник сообщил, в настоящий момент правительство рассматривает НОВЫЙ вариант финансирования местных властей. С помощью дешёвых кредитов, взятых в банках, они смогут осуществлять выкуп у застройщиков квартир, для дальнейшей продажи по государственным расценкам, либо сдачу в наём, как социальное жильё (цитата) «для удовлетворения потребностей представителей рабочего класса».
Так будут поддержаны терпящие бедствия китайские девелоперы, и одновременно решён жилищный вопрос.
Министр признал, предыдущая сумма в 300 миллиардов юаней (42 миллиарда долл.), выделенная центральным банком в мае на эти же цели, отрасли не помогла, кризис продолжается безостановочно 4-й год с банкротством крупнейших застройщиков.
И в этот раз высказывания высокого чиновника рынок не поддержали. Агентство отмечает, - индикатор китайских девелоперских компаний Bloomberg Intelligence в пятницу прекратил продолжающееся последние месяцы снижение, но ненадолго, после чего оно возобновилось. С мая индекс обрушился на 36%. Инвесторы не верит в перспективы тамошней недвижимости.
Министр не поделился подробностями нового плана, однако сообщил, речь идет о создании механизма, который позволит местным властям более гибко реагировать на возникающие у муниципалитетов острые ситуации, что позволит быстрее получать через банки субсидируемые ЦБ кредиты.
Одновременно с пряником будет задействован кнут. Национальным управлением финансового регулирования планируется всесторонняя проверка 3,96 млн строящихся в стране жилых объектов.
Люди “заплатили деньги, поэтому они должны получить свои дома”, - сказал министр.
Составлен «белый» список из 5,3 тыс. многоквартирных домов, в которых государство позволит местным властям выкупать недвижимость с помощью госкредитов, либо для последующей продажи по госрасценкам, либо для сдачи в найм, как социальное жилье.
Подводим итог написанному Bloomberg.
Сначала власти раздували стройку, затем, когда всё посыпалось, бросились её спасать
Позволяя себе экспериментировать.
Брошенные в топку кризиса 42 млрд. долл., не помогли. Рынок на вливания не отреагировал.
Планируется попытка номер два с выделением дополнительных средств. Недешево выходит спасать целую отрасль.
Однако, что наблюдаем.
У властей есть деньги, мозги, и быстрая реакция на ситуацию.
С момента прошлой попытки прошло три месяца. Чиновники признали её неудачной, будут повторять используя другой механизм.
Нам пофиг, мы красавцы, голова не болит. Рынок непоколебим, застройщики «накопили жира» (так говорят).
Но всё же, если припрёт.
Найдется свободных 10 ярдов хотя бы (долл. разумеется), умения включать мозги, признавать ошибки, перестраиваться влет, искать иные варианты, если выделенные бюджетные средства «сгорят», так и не решив проблем.
Как понимаете, не имею в виду мгновенную реакцию прокуратуры и следственного комитета.
Боюсь, что нет.
Иные традиции.
Китайский рынок – гибкий, наш - монумент.
Может он потому такой большой (китайский рынок), что сильно гибкий.
А?
⤵️
©️ Новостройки. Сводка
©️ Новостройки. Риски
▫️