В материале разбираемся в текущих драйверах роста цен на серебро, а также приводим технические ориентиры.
Движущие факторы
- Серебро, как и золото, является в определенной степени защитным активом, поэтому геополитика как один из факторов оказывает поддержку котировкам. В заголовках СМИ появляется все больше новостей об эскалации конфликта на Ближнем Востоке, который спровоцировал новый виток роста в последние несколько недель.
- В августе индекс доллара (DXY) показывает достаточно слабую динамику вследствие возросших ожиданий скорого начала цикла снижения ставок ФРС. Согласно опросу Reuters, около 55% опрошенных аналитиков ожидают три снижения ставки в текущем году. Ранее консенсус склонялся к двум снижениям. Согласно CME, после выступления Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул и публикации последних «минуток» ФРС, вероятность снижения ставки на сентябрьском заседании на 50 б.п. выросла с 24% (неделю назад) до 36,5% (на текущий момент). На конец июля снижение ставки в упомянутом масштабе ожидалось с вероятностью около 11%.
- Фактором, препятствующим росту котировок, является замедление экономической активности в Китае, ведь страна — один из крупнейших импортеров серебра. Пока Банк Китая не торопится стимулировать все еще неустойчивую экономику, от этого страдает экономическая активность. Нормализация ситуации в Китае может стать следующим драйвером для роста котировок.
Техническая картина
Факторы, влияющие на ценообразование золота и серебра, во-многом схожи. При выборе инструмента для инвестирования, помимо анализа технической составляющей по самому серебру, имеет смысл анализировать и его сравнительную динамику относительно золота.
На графике приведена динамика ценового соотношения золота к серебру. Пики августа проходили недалеко от максимумов за последние два года. Между долгосрочными трендовыми формируется сходящийся треугольник. Сейчас котировки развивают откат от верхней границы нисходящего тренда, то есть серебро дорожает относительно золота. В среднесрочной перспективе, на горизонте от нескольких месяцев до полугода, возможно дальнейшее удорожание серебра по отношению к золоту.
На графике динамика серебра в паре к доллару. Можно заметить, что весомых сопротивлений на пути к годовым максимумам нет. Котировки уже преодолели значимый психологический уровень 30 и продолжают расти, развивая отскок от 200-дневной скользящей. Уровень поддержки располагается на $29,86.
Российский инвестор может отыграть динамику серебра через квартальный фьючерс. Актуальный контракт — сентябрьский (SVU4).
О фьючерсах
Фьючерс — это производный финансовый инструмент. Его можно представить как договор, согласно которому одна сторона продаст или купит что-то у другой стороны в определенный день по заранее зафиксированной цене. Подробнее о том, как работать с фьючерсами, читайте в обучающем материале.
Чтобы торговать фьючерсами, неквалифицированным инвесторам необходимо пройти тест «Производные финансовые инструменты». В приложении «БКС Мир инвестиций» он доступен в разделе Профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ.
Для того, чтобы использовать все возможности фьючерсов, вы можете подключить сделки с неполным покрытием. В этом случае для открытия позиции будет задействована только часть вашего депозита — в размере гарантийного обеспечения. Если услугу не подключить, то для покупки фьючерса потребуется сумма, равная всей стоимости контракта.
Как подключить необеспеченные сделки
Чтобы подключить услугу, необходимо пройти тестирование на знания. Это можно сделать в личном кабинете. В приложении БКС Мир инвестиций тест находится здесь: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Необеспеченные сделки.
После прохождения теста можно подключить услугу: Профиль — Управление счетами (выбрать номер счета) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки. Также услугу можно подключить в личном кабинете БКС Мир инвестиций в разделе Сервисы — Счета и Тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.