Есть такая категория знаменитостей - люди, которые балансируют на грани социальной нормы и постоянно чего-нибудь выкидывают. Откалывают номера. Я условно делю знаменитостей на две группы: те, кто прославился в связи со своей профессией (хорошие актеры, певцы и так далее) и те, кто работают знаменитостью непосредственно. Классический пример второй группы - это Ким Кардашьян в США. Чем она известна кроме того, что она известна?
Подобную категорию (известные просто так) у нас представляет Анастасия Волочкова. Она - такой хрестоматийный пример человека с мерцающей идентичностью. Вроде бы, по профессии Анастасия - балерина, но где и когда можно посмотреть балет с ее участием, никто не знает. Так как социально одобряемая профессия у Анастасии отсутствует, перед ней постоянно маячит проблема - как привлекать к себе внимание, какие информационные поводы создавать?
Ведь, чтобы оставаться знаменитостью, нужно постоянно находиться в сфере внимания пабликов, СМИ, телевиденьия, нужно, чтобы о тебе писали, а для этого надо сформировать новостную повестку. Какие новости из жизни Волочковой мы постоянно узнаем? Она с кем-то поссорилась. Она с кем-то помирилась. Видео, записанные у нее дома "тайком" невероятным образом утекли в сеть. Ее обманули мошенники (с мошенниками можно судиться, это еще +100500 новостных поводов в долгосрочной перспективе). Она собирается выходить замуж. Она рассталась с очередным женихом.
Примерно по такой же схеме действует Гоген Солнцев. Вроде бы, он актер и театральный режиссер, но кто хотя бы раз был на его спектакле? Несколько лет назад Гоген нащупал плодотворную тему - женитьбу на пожилой женщине. Эта ниша в нашем медиапространстве почти что пустует. До Гогена ее вяло окучивал Прохор Шаляпин. И вот Гоген начал бурно сходиться и расходиться с пожилой провинциальной актрисой Екатериной Терешкович. Затем женился на ее дочери, затем, вроде бы, развелся. Мать и дочь, как в древнегреческой трагедии, делили одного мужчину, состоялась даже драка в студии у Малахова. Дальше я за событиями не следила.
В этой когорте знаменитостей удобно расположился хорошо нам знакомый Евгений Тепляков. Он себя позиционирует как педагог и психолог, но кого он реально учил или консультировал (на добровольной основе)? Кроме тех, кто не может убежать, никого. Однако, Евгений постоянно на плаву, то и дело отсвечивает в СМИ. Возможно, какая-то школа запускает учебный процесс по его авторской программе? Может быть, в Китае ему выделили крупный грант на доработку экспериментальной методики? Нет и нет. Евгений фигурирует в СМИ по другим поводам. И даже его собственный ютуб-канал, формально посвященный образованию, используется как площадка, чтобы дискутировать с многочисленными оппонентами.
Иногда наступает такой момент, когда подобных "звезд" спрашивают: а в чем состоит ваше дело? Чем вы, собственно, зарабатываете на жизнь кроме скандалов с нехорошим душком? О! Это мой любимый момент. Вот тут уязвленная душа человека с неопределенной профессией разворачивается и он громко и убедительно заявляет: "Вы мне завидуете! Вы сами-то кто? Это вы не состоялись, а я состоялся. Поэтому, см. пункт первый, вы мне завидуете!"
Для меня стало открытием, что, похоже, и Волочкова, и Евгений искренне убеждены, что люди проявляют к ним интерес за какие-то их реальные заслуги. Они и не догадываются, что они - фрики. Вот Прохор Шаляпин и Гоген Солнцев - это искренние фрики! Они и шутят над самими собой в этом ключе. Солнцев достиг в области самоиронии какой-то небывалой высоты. А вот Шаляпин еще морщится, когда его спрашивают про новые хиты и певческую карьеру. Видимо, амбиции певца еще не до конца отболели и отвалились.
Волочкова же искренне считает себя великой балериной всея Руси. Хотя она - классический фрик. Конечно, ни одна женщина в здравом уме не будет завидовать Анастасии. Достаточно взглянуть на свежии фотографии последней и перекреститься. То же касается и семьи Тепляковых. Чему там завидовать? А вот почему людям интересно наблюдать за фриками, - вот это любопытный вопрос. Давайте попытаемся на него ответить.
Мне кажется, современный интерес к фрикам - это такая вариация интереса к цирку уродов. Когда-то такие цирки процветали и в них натурально показывали людей с грубыми физическими недостатками. Цирковые труппы, к примеру, мечтали заполучить сиамских близнецов. Бородатая женщина могла быть гвоздем программы. Зрителей вело на эти представления любопытство, интерес к необычному и странному.
Но сейчас времена изменились и глазеть в открытую на чужие физические недостатки считается неприличным. Но интерес к человеческой инаковости никуда не делся. Индустрия фричества существует и сейчас, вот только фокус внимания сместился с физических отклонений на девиантное поведение. Нам интересно наблюдать за теми, кто ведет себя дико, невообразимо, вопреки здравому смыслу. Интересно потому же, почему было интересно пялиться на сиамских близнецов. Чтобы удивиться, испугаться и почувствовать лишний раз свою нормальность. Ведь только на контрасте с аномалией норма начинает играть яркими красками.