И вкладывает деньги в карьеру дочери-скрипачки
Существует множество способов управления семейным бюджетом, которые можно выбрать в зависимости от конкретной ситуации. Например, если вы переехали в другую страну или если ваша жена зарабатывает больше вас.
Пенсионер из Москвы рассказывает, как он, занимаясь переводами на фрилансе, иногда зарабатывает больше 300 тысяч рублей в месяц. Эти деньги он тратит на содержание своей семьи: жены и матери.
Кроме того, пенсионер помогает развивать карьеру своей 12-летней дочери, которая играет на скрипке. Он рассказал, почему решил купить скрипку в кредит, а также поделился мыслями о том, как ипотека может заменить сберегательную книжку.
В своём рассказе он также упомянул, что ему не удаётся накопить деньги на похороны, хотя он понимает важность этого.
Семья
В нашей семье четверо: я, моя жена Марина, дочь Стефания и моя мама.
Всю свою жизнь я занимаюсь переводами. Сначала я переводил с английского на русский язык, а теперь преимущественно с русского на английский. Меня часто используют как носителя языка, потому что я три года жил и работал в Австралии и США.
В девяностые годы я переводил на русский язык телепрограммы в студиях Голливуда, озвучивал рекламу, сопровождал делегации на конференциях и в поездках по России, работал на спортивных мероприятиях, где нужно было делать объявления на английском языке дикторским голосом. Сейчас я работаю на фрилансе.
Наша дочь — юная скрипачка. Она учится в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Однако учиться ей бывает некогда. Например, этой осенью она на 19 дней поедет на конкурс в Китай, потом — в лагерь «Сириус», затем будет готовиться к конкурсу «Щелкунчик» и выступать на концертах.
Продвижением дочери занимается моя жена. Моей маме 92 года, она находится на пенсии.
Доход
Я работаю на фрилансе с 1996 года. Мне всегда нравилось выполнять работу на себя, получая оплату за свой труд. Мне нравится, что у меня нет ни начальника, ни подчинённых.
За 20 лет я ни разу не болел, поэтому отсутствие больничных не вызывает у меня беспокойства. Однако иногда возникают простои в работе, и тогда я беру небольшой отпуск.
Сейчас я занимаюсь исключительно письменными переводами. Иногда это художественные тексты, но чаще всего я перевожу материалы по недвижимости, бизнесу и инвестициям. Мои расценки варьируются от 1,5 до 4 рублей за слово, в зависимости от заказчика.
У меня около 20 различных компаний-клиентов, и у каждой из них свои ставки. Бюро переводов, например, платят меньше, чем прямые заказчики — 2–2,5 рубля за слово против 3–4 рублей. А издательства предлагают ещё меньшую оплату — 1,5 рубля за слово, но тексты там более интересные.
Поэтому доход непредсказуем: от 40 до 340 тысяч в месяц.
В сентябре прошлого года я получил крупный заказ от Всемирного банка стоимостью 700 тысяч рублей. Заказ нужно было выполнить за пять месяцев, а помимо него у меня была и текущая работа. В результате в течение трёх-четырёх месяцев я зарабатывал больше 300 тысяч рублей.
В среднем после вычета налогов у меня выходит около 130 тысяч рублей. Как индивидуальный предприниматель, я плачу по упрощенной системе налогообложения 6% вместо 13%, а также получаю доход от двух мест работы, где платят по 2-НДФЛ.
Самым сложным для меня является синхронизация заказов по времени, потому что иногда заказов очень много, например, перед Новым годом или весной, перед периодом отпусков, а иногда совсем нет, например, летом или во время зимних праздников. В ноябре-декабре и апреле-мае я работаю по 16 часов в сутки, и сам удивляюсь, как мои глаза выдерживают столько времени за компьютером.
Кроме того, я получаю пенсию, которая недавно была проиндексирована до 21 700 ₽. У меня всегда был довольно высокий официальный доход и большие взносы в пенсионный фонд.
Моя мама на пенсии уже 36 лет, это больше, чем её рабочий стаж. Она получает 27 500 ₽ в месяц. Её пенсию прилично увеличили после того, как ей исполнилось 80 лет.
Через год на пенсию выйдет и моя жена. Она немного попала под реформу: ей исполняется 55 лет в декабре этого года, но получать выплаты она начнёт, кажется, с июля 2020 года.
Учитывая нехилую продолжительность жизни в нашей семье, я отношусь к пенсионной реформе нейтрально, но с некоторым недоумением. На мой взгляд, логичнее было бы повышать трудовой стаж, а не возраст. Например, если человек отработал 40 лет, но ему ещё нет 60, он должен иметь право выйти на пенсию, ведь он 40 лет платил в пенсионный фонд.
Кроме того, дочь получает грант от фонда Юрия Розума. В этом учебном году ей назначили сумму около 10 тысяч рублей в месяц или даже больше. При этом ей нужно регулярно участвовать в мероприятиях фонда.
Например, недавно она ездила выступать вместе с самим маэстро Розумом в колонию для несовершеннолетних под Можайском. Иногда её просят сыграть перед спонсорами или на летней площадке.
Грант выплачивается 10 месяцев в году, но в конце мая нужно обязательно подтверждать свою квалификацию — доказывать, что она достойна этих денег.
Кроме того, Стефания выигрывает призы на международных конкурсах. Например, в июле на конкурсе «Маленькая волшебная скрипка» под Венецией она оказалась в пятёрке финалистов и получила 1500 евро. А скоро в Китае она поборется за первый приз в 7500 долларов, организаторы также компенсируют участникам 400 долларов на авиабилеты. Но даже если она займёт третье место, призовые составят 2500 долларов. В этом случае не только окупятся все расходы на поездку, но и можно будет получить небольшую прибыль.
30 000 $
На международных конкурсах можно получить крупные денежные призы.
Пока Стефания выступает в младшей группе, размер призов относительно небольшой. В Китае для группы от 13 до 16 лет первый приз составляет уже 15 000 долларов, а для старшей группы — 30 000.
В среднем у дочери в месяц набегает около 20 000 рублей.
Также мы сдаём в аренду две квартиры в центре Москвы. После уплаты налогов мы получаем около 90 тысяч рублей.
Система
Мы не ведём учёт расходов, потому что у нас нет на это времени. Моя жена пыталась контролировать бюджет, но в повседневной суете она забывала вносить какие-то траты, и от этой затеи пришлось отказаться. Однако у нас никогда не возникало проблем из-за этого, потому что у нас всегда есть запас средств.
У нас нет общей карты. Моя жена пользуется еврокартой, чтобы получать призы за выступления дочери в театре и расплачиваться в Европе. Также у неё есть карта «Виза» от Сбербанка, на которую поступают гонорары за выступления дочери в театре и грант от фонда. Квартиранты перечисляют на эту карту арендную плату за однокомнатную квартиру — около 50 тысяч рублей, включая оплату электричества и воды по счётчикам. Скоро на эту карту будет приходить пенсия моей жены.
Марина покупает всё для себя и для дочери, а я слежу за тем, чтобы на её карте было не менее 40 тысяч рублей.
У меня есть карта «Мастеркард» от Сбербанка. На неё я получаю деньги со счёта в «Сбербанк-бизнес-онлайн». Туда же я перевожу свою и мамину пенсии. Также на эту карту поступает арендная плата за ещё одну квартиру, которую мы сдаём.
Мои обязанности включают закупку продуктов, перевод денег за услуги репетиторов и концертмейстеров, оплату всех кредитов и ЖКХ за три квартиры, а также покупку аптечных товаров для мамы. Если мне не хватает денег, моя жена делится со мной.
У дочери всегда с собой около 500 рублей на всякий случай, но обычно мы покупаем ей обеды.
Если у нас по какой-то причине увеличиваются расходы, мы стараемся экономить на вредных продуктах: алкоголе, кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Когда нам не хватает рублей, мы можем обменивать валюту: у дочери накапливаются призовые в евро.
Жилье
Мы живём в трёхкомнатной квартире, которую моя мама приватизировала в 1992 году.
Также ей досталась двухкомнатная квартира в Ростокино, которую она унаследовала от моего отца — ветерана войны. Я обменял её на однокомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом рядом с метро «Савёловская». Сейчас мы сдаём её посуточно.
Третью квартиру — тоже однокомнатную, которая находится в Басманном районе — в 2013 году мы купили с женой. Для этого мы использовали средства материнского капитал
а и взяли ипотеку на 15 лет. Изначально мы платили 75 тысяч рублей в месяц, сейчас — 63 тысячи.
Эта квартира — своего рода сберкнижка, наши инвестиции на старость и для дочки.
Мы купили эту квартиру за 6,5 миллиона рублей. Сейчас она стоит 11 миллионов, и её стоимость будет расти. К тому же, она приносит доход от аренды.
Обе однушки сдаются по цене от 45 до 54 тысяч рублей в зависимости от рыночной ситуации. При этом мы платим 6% по упрощенной системе налогообложения.
Иногда мы жалеем, что не смогли купить ещё две квартиры. Одна из них могла бы достаться нам от моей одинокой тёти, если бы мы взяли её к себе и оформили договор ренты. Но тогда мой отец тоже нуждался в уходе, поэтому мы не смогли этого сделать.
Кроме того, мои родители могли бы вложить свои советские накопления (около 18 тысяч советских рублей) в трёхкомнатную квартиру жилищно-строительного кооператива. Но они упустили эту возможность и потеряли все деньги в 1992 году.
Жильё, которое мы сдаём, не требует больших затрат. Единственной крупной покупкой был кондиционер в одну из квартир. Коммунальные платежи за три квартиры обходятся нам в 20 тысяч рублей.
Расходы на жильё в месяц:
* Ипотека — 63 000 рублей;
* ЖКУ — 20 000 рублей.
Итого: 83 000 рублей в месяц.
Питание
В среднем на продукты мы тратим около тысячи рублей в день.
В школе дочь иногда ест в столовой, но еда там ей не очень нравится, поэтому чаще она ходит в кафе с сопровождающим. У нас есть место встречи со многими родителями и детьми — это кафе «Брусника» в Большом Кисловском переулке, оно находится по соседству. На такие походы тратится около десяти тысяч рублей в месяц.
Завтракаем и ужинаем обычно дома. Летом готовим чаще.
Как мы экономим? Мы стараемся экономить на продуктах. Например, недалеко от нашего дома есть небольшой продуктовый магазин «Ярче». Там хорошие арбузы стоят 12 рублей 90 копеек за килограмм, а на развалах — 30 рублей. Картофель — 16 рублей, пшеничный багет — 10 рублей, чёрный шоколад с миндалем — 50 рублей, десяток яиц — 45 рублей.
Ежемесячные расходы на еду:
* кафе — 10 000 рублей;
* продукты — 30 000 рублей.
Итого: 40 000 рублей.
Развлечения
В кино мы ходим пару раз в месяц и тратим на это не более 3 тысяч рублей, включая расходы на еду. Также мы отмечаем дни рождения, на что уходит ещё 3 тысячи рублей в месяц.
Кроме того, моя дочь чаще играет в театре, чем посещает спектакли. Помимо театра на Таганке, она выступает в Доме музыки, филармонии, концертном зале «Зарядье», библиотеках. Мы ходим на её концерты, и для нас это бесплатно, а иногда ей даже платят за выступления.
Ежемесячные расходы на развлечения:
* Кино — до 3000 рублей;
* Подарки — 3000 рублей.
Всего — до 6000 рублей в месяц.
Транспорт
У меня есть возможность бесплатного проезда на любом общественном транспорте, включая «Ласточки» и аэроэкспрессы. Моя дочь также пользуется этой привилегией, используя социальную карту, на которую каждый месяц необходимо пополнять баланс в размере 400 рублей.
Моя жена пока оплачивает полную стоимость проезда, но с декабря, когда она выйдет на пенсию, ей также будет предоставлен бесплатный проезд.
Поскольку у нас нет собственного автомобиля, иногда мы пользуемся услугами такси, что обходится нам примерно в 2000 рублей в месяц.
Транспортные расходы в месяц:
* Проездной для дочери — 400 рублей;
* Расходы на такси — до 2000 рублей.
Всего: 2400 рублей.
Одежда
Больше всего денег мы тратим на модную обувь и одежду для нашей дочери. Также мы покупаем концертные платья, которые в среднем стоят около 10 тысяч рублей. Последний раз мы приобрели платье в магазине «Детский мир» на Лубянке, но обычно мы покупаем одежду в разных магазинах.
Мы также часто обновляем гардероб для жены. Например, мы купили ей две норковые шубы в торговом центре «Европейский». Однако чаще всего она выбирает одежду в «Домодедовском».
10 000 ₽
Средняя стоимость концертного платья составляет...
Я редко покупаю одежду, только в случае крайней необходимости. Мне нравится датская обувь «Экко», она очень качественная.
В среднем в месяц мы тратим на одежду около 15 тысяч рублей.
Путешествия
Обычно за год мы совершаем три поездки за границу. Две из них — на конкурсы, а одна — на отдых. На это мы тратим примерно 360 тысяч рублей.
На конкурсы дочь сопровождает моя жена. Раньше я тоже ездил с ними, но сейчас у нас лежачая бабушка, и я не могу оставить её одну.
В этом году Стефания уже была на конкурсе юных скрипачей в Венеции. Сейчас мы оформляем документы и покупаем билеты для поездки в Китай, в город Чжухай — это место находится между Макао и Гонконгом. Возможно, это самое экзотическое место, куда Стефания ездила на конкурсы. Ещё ей очень понравилось в Клостер-Шёнталь — это женский монастырь на юге Германии.
Отдыхать Стефания предпочитает на Лазурном берегу, где у нас есть друзья — французские пенсионеры. Обычно мы ездим на полуостров Жиен или остров Поркерроль.
Кредиты
Мы взяли кредит на семь лет, чтобы приобрести для дочери скрипку. Её стоимость составляет примерно 15 тысяч евро, что сравнимо с ценой хорошего автомобиля. Каждый месяц мы платим по 20 тысяч рублей. До 2025 года нам предстоит выплатить ещё 800 тысяч рублей.
Вообще хорошая скрипка типа Страдивари, Гварнери, Амати стоит от 500 тысяч евро до 20 миллионов.
Однако эти скрипки не продаются. Некоторые фонды предоставляют их в аренду или безвозмездно передают выдающимся скрипачам.
Наша скрипка тоже могла бы стоить полмиллиона евро, если бы у неё был паспорт и доказательства её происхождения. Мастера-лютники признают в ней старинную скрипку работы Штайнера.
Мы приобрели её у мастера из Казахстана. Нам повезло с ценой, но скрипка оказалась очень капризной. Необходимо постоянно контролировать влажность, использовать дорогие струны, периодически покрывать её лаком и заделывать микротрещины.
15 000 €
стоит скрипка дочери
Другие расходы
Я трачу около 60 тысяч рублей в месяц на лекарства для бабушки, непредвиденные расходы, в основном связанные со стоматологией, на кошку, репетиторов и концертмейстеров для дочери, бассейн, хозяйственные нужды, расходные материалы для скрипки — например, хорошие струны, канифоль, новый конский волос для смычка, текущий ремонт. Также я оплачиваю телекоммуникации, ремонт техники и международный роуминг.
Кроме того, я продолжаю вносить платежи в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и Сбербанк за счёт индивидуального предпринимателя и обналички.
Крупные совместные покупки
Раз в год покупаем что-нибудь существенное — бытовую или электронную технику, шубу жене. В этом году взяли новую варочную панель за 20 тысяч рублей и смычок для скрипки за 55 тысяч.
Общая финансовая цель
Если нашей дочери нужно будет переехать ради карьерного роста, мы тоже переедем к ней. Однако это произойдёт не раньше 2030 года.
В России нет достойных преподавателей. Лучшие из них живут в Германии, Италии, Австрии и Нидерландах. Это наши соотечественники, но они больше не с нами.
Вероятно, Стефания отправится к известному скрипачу и педагогу в Германию, поскольку её нынешнему преподавателю Эдуарду Грачу уже 88 лет, и занятия с ней проводят его ассистенты.
Накопления
Меня беспокоит, что у нас нет накоплений даже на похороны, которые, как я думаю, могут обойтись примерно в 250–300 тысяч рублей.
Когда у нас появляются свободные средства, мы инвестируем их в образование нашей дочери. Она посещает мастер-классы, которые проводят ведущие маэстро мира. Эти расходы составляют около 120 тысяч рублей в год.
Но даже сейчас мы можем начать откладывать деньги на будущее. Для этого достаточно ежемесячно откладывать по 10% от каждой полученной суммы.
Как увеличить бюджет
У нас есть дача в ближайшем Подмосковье, в Икше Дмитровского района. Она занимает восемь соток, а дом на ней был построен в 1960 году. Мы редко используем эту дачу: в основном я езжу туда собирать яблоки и сливы, а также хожу в лес за грибами.
Сейчас не лучшее время для продажи дачи, поскольку цены на неё невысоки. Однако мы надеемся, что в 2020 году ситуация изменится, поскольку дачные дома фактически приравняют к объектам индивидуального жилищного строительства и на даче можно будет прописываться. Это может привести к росту цен.
Если стоимость дачи увеличится хотя бы до 1,7–2 миллионов рублей, мы её продадим. Полученные средства помогут нам закрыть кредит на скрипку и отложить деньги на похороны.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!