Все мы довольно часто могли уже слышать знакомую фразу от людей, планирующих переезд в США или тех, кто только совсем недавно осуществил свой переезд, заключающуюся в том, что все эти жертвы были принесены ради будущего детей. Зачастую иммигрирующие люди (особенно немолодые), отнюдь не испытывают никакой радости от предстоящего переезда, скорее они даже испытывают страх перед неизвестным будущим и печаль, накрывающую их при мысли о том, что им придется навсегда расстаться с дорогими сердцу местами, где они родились и выросли, где прошло их детство и юность. Многим также зачастую приходится расстаться с родными и близкими, которые не могут или не хотят разделить с ними трудности иммиграции. Да, конечно, переезд это не арест, и иммигрант может, если захочет, посещать своих родных, когда ему это понадобится, но, во-первых, встреча один раз в год с кем-либо из родственников, это не тоже самое, когда человек живет на соседней улице и может видеться со своим родственником каждый день и приятно проводить с ним время. А во-вторых, не всегда такие встречи возможны, даже и один раз в год.
В первые годы иммиграции, новоприбывший вряд ли сможет позволить себе навещать родственников, так как у него не будет, ни финансовой возможности (из-за отсутствия в первое время работы, и официального разрешения на работу), ни времени. Иммигрант будет очень занят получением легального статуса, попытками устроить свою жизнь на новом месте, и при получении заветных документов - поиском работы. Тут, как сами видите, не до посещений кого-либо за океаном.
Вполне естественно, что уезжающий, вместо радости, испытывает лишь грусть. Конечно, есть люди, которые с чувством восторга покидают родные края, но эта группа малочисленна, обычно это молодежь и люди, либо каким-то образом пострадавшие из-за политического курса той или иной страны, либо люди из неблагополучных семей (или вообще не имеющие семьи и родственников), либо очень перспективные молодые люди, владеющие высоко востребованной профессией, и считающие, что иммиграция будет для них скорее затяжной командировкой, чем переездом на новое место жительства, они относятся к такой поездке легко, стараясь не углубляться в сравнения и воспоминания, а относясь к иммиграции, как к поездке на заработки, с целью возвращения на Родину по достижению определенного финансового благополучия.
Все же остальные категории иммигрантов испытывают чувства далекие от радости, но их греет мысль о том, что они должны пожертвовать своими чувствами и удобствами ради будущего своих детей.
Люди руководствуются тем, что полученное образование в одном из учебных заведений США является престижным, и с таким дипломом их ребенок легко сможет получить работу и построить успешную карьеру в любой стране мира. Родители также считают, что для будущего их детей будет большой удачей стать полноценными гражданами страны, которая считается стабильной и способной обеспечить благополучную жизнь всем своим гражданам. Сейчас я не буду останавливаться на анализе весьма сомнительного благополучия граждан США, потому что речь в данной статье не об этом, а лишь упомяну о наличии подобных мыслей и надежд у всех иммигрирующих. Подобные убеждения людей, принявших решение о переезде, также обусловлены постоянно получаемой ими информации из СМИ, говорящей о том, что все высокопоставленные чиновники, и даже президенты разных стран, предпочитают отправлять своих отпрысков в США и другие страны Запада, с целью получения ими образования в престижных учебных заведениях западных стран. Подобное поведение представителей элиты является подтверждением того, что получение образования в какой либо из стран Запада, является самым главным достижением, и родители просто обязаны использовать любую возможность, чтобы предоставить своему отпрыску такой выигрышный билет в жизнь.
Так то оно так, да как говорится в одном анекдоте, из хаты как? (для тех, кто не слышал, есть такой анекдот, когда одна деревенская баба попросила своего деда соорудить изгородь вокруг их земельного надела, а так как погода была плохая, то дед, вместо того, чтобы плести изгородь, находясь снаружи, решил заняться сооружением изгороди находясь внутри избы, он думал что сделает половину, и затем вынесет это сооружение на улицу. Оказавшись полностью погруженным в процесс, дед не заметил, что вся его изба оказалась обнесена по периметру только что сплетенной частью изгороди, и более нет никакой возможности выйти из избы. Когда он, хвастаясь своей работой, показал результат своей бабе, ожидая комплимента, он спросил так ли он все сделал, на что она и ответила - так то оно так, а из хаты как?)
Вот и с иммиграцией ради будущего детей ситуация тоже, прямо скажем, далеко не столь радужная.
Конечно, справедливости ради следует заметить, что дипломы высших учебных заведений США действительно считаются престижными и позволяют впоследствии устроиться на очень высокооплачиваемую должность (конечно, такое возможно только, если у родителей студента найдется столь крупная сумма денег на его обучение, иначе студенту придется брать ссуду на обучение и затем он будет обязан ее выплачивать всю свою жизнь).
Но помимо этого весьма важного преимущества, в данной ситуации есть много подводных камней, о которых мало кто думает, пока не столкнется с этим лично.
Дело в том, что, следуя логике, которая советует привозить детей на новое место жительства в самом раннем возрасте, а лучше вообще переезжать без наличия детей и рожать уже в новой стране, с тем, чтобы ребенок легко интегрировался в общество, выучил язык и завел себе друзей, принял культуру новой страны и чувствовал себя как дома, большинство иммигрирующих следуют именно этой стратегии. С одной стороны это конечно абсолютно верный подход, а вот с другой, родители впоследствии сталкиваются с весьма неожиданной, и очень расстраивающей их проблемой.
Дело в том, что дети, привезенные в США или любую другую западную страну в раннем возрасте, или те, кто родились в новой стране, действительно становятся полноправными членами этой страны и они настолько интегрированы, что их даже трудно отличить от остального населения, но беда в том, что эта интеграция оказывается настолько глубокой, что теперь между детьми, рожденными в США или привезенными в эту страну в очень юном возрасте, и их родителями, образуется огромная пропасть.
Мысли и чувства этих детей сильно отличаются от мыслей и чувств их родителей. Такие дети перенимают американский образ мышления, который не имеет ничего общего с образом мышления выходцев из пост-советского пространства. Не буду погружаться в анализ, чье мышление лучше и правильнее, а просто сделаю акцент, что, по большому счету, дети, выросшие на территории США и воспитанные американской системой образования, полностью потеряны для своих русскоязычных родителей. Этим двум поколениям не о чем говорить друг с другом, нет возможности описать и обсудить свое прошлое, жизнь на Родине, фильмы или книги. Такие дети даже не хотят учить русский язык (особенно такое нередко случается в семьях, где отец американец, а мать русская), а если даже этот ребенок и понимает русскую речь, то отвечать родителям он все равно будет только на английском языке. Это происходит от того, что русский язык ему кажется более сложным и ему просто лень выговаривать русские слова и строить фразеологические обороты.
Помимо языка, вкусовые предпочтения ребенка тоже резко отличаются от родительских. Одна моя знакомая была очень расстроена тем, что ее дочь категорически отказывалась есть борщ, котлеты, холодец и разные другие традиционные блюда нашей кухни, предпочитая картофель фри и гамбургеры. Другая моя подруга была очень разочарована поведением своей дочери во время их совместной поездки на Родину. В связи с тем, что девочка была рождена в Штатах, то у нее, естественно, не было никаких приятных воспоминаний, связанных с местом рождения ее мамы, и подобная поездка оказалась вместо приятного времяпрепровождения, пыткой для них обеих. С самого первого дня своего приезда на Родину матери, девочка начала жаловаться и капризничать. Ее раздражало абсолютно все, начиная от отсутствия, привычных ее глазу американских магазинов и забегаловок, до отсутствия в продаже на каждом шагу (как это принято в Штатах) шейков/жидкое мороженое в стакане, и смузи. Ее жалобам на все и вся не было конца, а эпогеем ее бешества стало вынужденное посещение ее бабушки. Мама специально привезла дочку на Родину, чтобы показать ее своей матери и познакомить их, пока бабушка еще жива и в трезвом уме и памяти. Девочка нашла подобное мероприятие (посиделки в квартире-хрущевке за богато накрытым столом), очень скучным для себя, а отсутствие системы кондиционирования воздуха на фоне летней жары, абсолютно невыносимым и неприемлемым. Ее раздражала музыка, доносящаяся из радио и разговоры ее родственниц. Все оставшиеся дни своего пребывания она терроризировала свою мать вопросами о том, когда же они наконец покинут эту ужасную страну.
Поездка и отпускное настроение матери были безнадежно испорчены, чего бы, конечно, никогда не произошло, если бы они обе жили на Родине, и таким образом имели бы между собой много общего. Дети, рожденные на территории США, имеют много общего с американским социумом, но не имеют более ничего общего со своими родителями и остальными родственниками.
Ко всему прочему, отдельной темой также идет и неприятие более возрастным поколением выбора своими детьми партнеров для брака, особенно это касается межрасовых браков и в тех случаях, когда русскоговорящая девушка выбирает себе в мужья афро-американца или выходца из стран Латинской Америки. В таких случаях родители девушки, не будучи в состоянии принять выбор своей дочери, обычно не стараются скрыть свое отношение к данному вопросу и не стесняются в выражениях. Конечно, подобное поведение родителей не приводит ни к чему хорошему, и отношения между девушкой и ее семьей зачастую оказываются разорваными.