Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика! Сегодня поговорим о клеммах на DIN-рейку, разберем, что из себя представляют, покажу как выглядят изделия и как устанавливаются в щит.
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика, это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашем каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Существуют многочисленные устройства и материалы для соединения кабельной продукции с целью дальнейшей передачи силового либо слаботочного сигнала от одного аппарата к другому. Одним из таких устройств является клемма. Клеммы также имеют различные конструкции и варианты исполнения. В данной статье речь пойдём о клеммах, которые устанавливаются в щитовом оборудовании (рисунок 1).
В щите Клемма устанавливается на дин-рейку. Это очень удобный вариант монтажа, так как клемма не висит в воздухе, как, например, в распределительной коробке, а надёжно установлена, имеет соответствующую маркировку. Нормативный документ, который рассматривает данное низковольтное оборудование ГОСТ IEC 60947-7-1-2016, который можно скачать по ссылке ниже:
На рисунке 3 представлена клемма для подключения силовых проводников. Она имеет размеры, чуть большие, по сравнению со слаботочными клеммами или клеммами WAGO. В данную клемму подключаются проводники сечением до 25 кв. мм.
Как видим на данном рисунке клемма имеет пластиковый корпус. Он нужен для того, чтобы в процессе работы контакты не соприкасались в разных клеммах. Данный пластик может выдерживать достаточно большую температуру, которая может быть при прохождении большого тока через проводник. С обоих концов клеммника располагаются металлические контакты с винтом - место крепление проводника. Посередине клеммника с заходом на контакты для крепления проводника расположена металлическая шина – пластина, которая проводит ток от одного контакта к другому. Снизу изображена крышка клеммника. Обычно её устанавливают на последнюю клемму равного размера, чтобы исключить возможный контакт металла с человеком или металлическими частями щита. На клемме наносят маркировку либо вставляют специальные пластиковые планки в соответствующие пазы кламмы с уже подготовленной маркировкой.
Клеммы очень эффективны при установке в заводские щитовые сборки. Щит приходит с завода уже с подготовленным блоком клеммных соединений и инструкцией. Монтажник не ищет к какому автоматическому выключателю или устройству подключать оборудование, которое питает щит – на клеммы уже приходит соответствующий проводник и с другой стороны монтажник подключает приведённый провод питания потребителя, как, например, показано на рисунке 4.
Через клеммные колодки подключать можно не только отходящие от щита линии к потребителям, но также и ввод питания в щит, как показано на рисунке 5.
Клемм в щите может быть большое количество, особенно, если он подключает оборудование автоматического управления и питает много устройств автоматики и диспетчеризации. Это не обязательное условие, но как правило, на практике именно такие щиты имеют большое количество подобных клемм. Такой вариант представлен на рисунке 6 и 7
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro