Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Эволюция штанги

Говорят, что хороший автор может интересно написать про кирпич. Или про придорожный камень. Мы тут посидели, подумали... Получается, крайне важно для истории написать интересно и затейливо про что – нибудь тяжелое. Ну а нам сам Бог велел написать про штангу. Так что встречайте, зарисовки из жизни блинов и грифов. Через века – в современную качалку.

Почему латаные треники это круто?

В 80 -е были в моде не только «батина шапка», джинсы и рубашки в клеточку, но еще и надетые в спортзал «гамаши» с латочками на интересных местах. Удивительно, но это было первым показателем того, что ты – машина.

Все дело в том, что грифы в те времена делали полностью рифлеными, они цеплялись за штаны и уделывали их в считанные недели. Так что, если у тебя от спортивок осталась только папуасская сеточка – ты крут, много таскаешь штангу.

А гриф это же птица!

Считается, что свое название наш атлетический гриф получил из-за своей формы, напоминающей шею и голову известной птички из семейства соколиных. Лично у меня сколько бы ни разыгрывалось воображение, заметного сходства увидеть не получается.

Тем более современная форма грифа, позволяющая равномерно распределить нагрузку на кисти и предплечья, появилась относительно недавно. Впрочем, и все наши билдерско – лифтерские словечки – гриф, блины, даже штанга - тоже совсем юные по историческим меркам.

Какими были первые штанги!

Сейчас, читая о перепитиях в жизни известных штангистов, которые были оторваны от зала, а потому тренировались кто с огромным бревном, кто с рельсой, мы даже не задумываемся, что вообще-то все примерно так и начиналось. Для всех.

Страшно представить, но такая очевидная вещь как фиксирующие вес замки, появилась в двадцатом веке, об этом еще поговорим. А до того атлет рисковал получить блином по ноге или вовсе улететь в обнимку со штангой, потому что с одного края все осыпалось, и он потерял баланс и равновесие.

Понятное дело, что такие протоштанги не позволяли поднять огромный вес. До определенного момента весь прикол был в том, чтобы поднять просто гриф. Но, допустим, солидное тренировочное бревно весит килограмм так 90. Мало кто может затащить его влет.

Получается, что привычный нам 20 – килограммовый гриф делает великое дело: справиться с ним может даже совсем хилый новичок. И постепенно наращивать обороты, закрепляя по бокам хоть по 2,5 фиксированных килограмма. У силачей прошлого навернулись бы скупые мужские слезы, увидь они такое удобство.

Тут еще один важный момент: самая частая причина травм это то, что суставы, связки не поспевают за мышцами. То есть мышцы уже дают возможность поднять бревно, а сустав может и не выдержать. Вот почему современный гриф с возможностью мягкой, постепенной прогрессии нагрузки еще и оберегает от всех травм, которые лет так 150 -200 назад были делом абсолютно обычным.

Как выбрать штангу домой?

И вот, от бревна или огромной деревянной палки и таких же деревянных брусков, мы пришли к современному многообразию вариантов. В магазине можно просто окопаться и остаться жить, потому что там вереницы стоек, а на них грифы от пола до потолка. Что важно обо всем этом понимать?

Основная масса существующих грифов делится на 3 стандарта: 25мм, 30 мм и 50 мм. При этом грифы 25 – 30 называют «домашними». Цена на них не кусается, и, что хорошо, можно импользовать их с гантелями, потому что, как правило, они выпускаются с тем же посадочным диаметром. Вот только выжать из них больше 130 кг не получится, под большим весом такой «малыш» просто сломается. Гриф в 50 мм считается олимпийским стандартом, именно такие живут в большинстве современных качалок.

Новичков обычно вводят в ступор странные формы грифов. Есть совсем экзотичные ( параллельные, трэп), а есть просто «загогулины». Кстати, о трэп. Это крайне интересная штука: такая шестиугольная фиготень, где атлет встает в центр и вытаскивает вес, держась за специальные ручки. Изобрел этот гриф атлет Эл Герард, которого замучали боли в спине, а бросать становую он не хотел. Тут же, за счёт того, что штанга находится не впереди, а вокруг тела, атлет может сильнее сгибать колени и меньше наклонять корпус, что снимает часть нагрузки со спины и позволяет работать с большими весами без риска травмироваться.

С изогнутыми грифами все еще прозаичнее: они нужны для тренировки рук. За счет изгиба хват становится более физиологичным и падает риск травмы. Так что, если Вам нужны исключительно банки – нужно тащить домой изогнутый гриф, а если все атлетичное тело – прямой.

Прабабка штанги

Но где, в какой точке истории от бревен и рельс мы пришли к современному снаряду? Скорее всего, это 1849 год, когда в одном из спортклубов Парижа завсегдатаи увидели новинку. Это действительно была штанга, еще вся гладенькая, такие частности как рифление и количество насечек, пока никого не волновали, и была она... литая.

То есть блины были намертво приварены к грифу. И существовало несколько вариантов нагруженности: для чахликов, для спортивных и для верзил. Другого решения как затаскивать вес и не схлопотать блином по горбу, на тот момент не придумали.

И тут– то на сцену и выходят предприимчивые американцы, которые в 1902 году налаживают производство первых наборных грифов. Вот только навешенные снаряды напоминают жутковатую детскую пирамидку для халкомладенцев: каждый вес отличается по форме и объему.

В 1910 году немец Франц Велтум добавил штанге вращение краев. Опять же американские дельцы быстренько соединили это новшество с принципом «наборности», и получилось уже и практично, и удобно, и в целом безопасно. Потом случилась эволюция блинов, появились привычные нам «кругляшики», и вот она, нарядная! В более или менее неизменном виде около сотни лет.

Бодибилдинг без штанги?

Еще один важный момент, который надо озвучить: был в истории бодибилдинга момент, когда от штанги банально отказались. Сообщество увлеклось поиском Мегатренажера, который раз и навсегда сделает тебя суперменом. Но методом проб и ошибок все таки выяснили: такого тренажера нет в природе.

А тут еще подоспели наши любимые ученые с заявлениями, что лучше всего наращивают мышечную масссу четыре упражнения: жим лежа, жим от груди (чаще гантелей перед собой), становая и приседания со штангой. Так что теперь без этого снаряда ни один уважающий себя бодибилдер жизни не представляет.

А как у вас с этой красоткой, отношения сложились? Хвастайтесь рекордами в комментариях. Мы начнем: вот, например, Спартак может пожать соточку 34 раза. А Вы?

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖