Добрый день, друзья!
Как многие из Вас знают, у меня есть небольшой телеграм-канал с открытой личкой. И вот уже почти год я отвечаю на два-три вопроса от подписчиков в неделю. ТОП-3 заданных вопросов выглядит так:
1) Какие новости по указу 844?
Как правило этот вопрос звучит более конкретно, например так: "У меня есть фонды БКС, удастся ли их подать на продажу по указу 844?". Или так: "Когда уже придут деньги за проданные акции?". На подобные вопросы я отвечаю адресно, а общие новости рассматриваю в статьях на канале, поэтому сейчас предлагаю подробно не останавливаться на этой теме.
2) Что такое "вклады лесенкой"?
Оказалось, что для многих неочевиден наиболее удобный способ размещения средств на депозите. Обязательно подробно расскажу про это в телеграме (Дзен не очень подходит для постов из трёх абзацев). Если кратко, то вот так:
Лесенка вкладов — это несколько вкладов, открываемых в один день на разный срок (от недели до года). То есть вы не «замораживаете» все деньги на одном депозите, а постоянно перекладываете их с одного на другой, как по лестнице. Благодаря этому остаётся возможность выбирать наиболее выгодные предложения на рынке, а также сохраняется возможность снимать деньги каждые несколько месяцев без потери процентов. Это может быть выгодно в том случае, если накопления неожиданно понадобятся вам.
Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.
3) Что такое облигации-флоатеры?
Вот на этом вопросе я и предлагаю сегодня остановиться поподробнее.
Во время высокой процентной ставки (которая и не собирается снижаться) поговорить об этом весьма полезно, тем более сейчас к ним достаточно высокий интерес у частных инвесторов.
Флоатер — это облигация с плавающей процентной ставкой. Размер выплат по таким бондам зависит от внешних индикаторов, и в этом их отличие от ценных бумаг с фиксированным купоном.
Несмотря на всю мою нелюбовь к долговым бумагам, даже в моём портфеле есть небольшой процент флоатеров, от которых я избавлюсь как только ключевая ставка начнёт снижаться.
От чего зависит купон облигаций-флоатеров?
На рынке РФ купон флоатеров, как правило, зависит от ключевой ставки ЦБ или ставки RUONIA.
RUONIA (англ. Ruble Overnight Index Average) — это «эталонная» процентная ставка, представляющая собой взвешенную процентную ставку по необеспеченным межбанковским кредитам (депозитам) в рублях на условиях «овернайт». Проще говоря: это средняя ставка, под которую крупные банки выдают друг другу однодневные займы.
Как правило к этому параметру эмитент добавляет бонус (премию) в 0.5-2%. Подробнее можно узнать в описании к конкретной бумаги и затем рассчитать её купон становится делом пары секунд.
Зачем нужны флоатеры?
Для снижения риска поднятия ключевой ставки. Давайте рассмотрим на примере:
На дворе декабрь далёкого 2021 года. Частный инвестор покупает по цене (900) близкой к номиналу(1000) на достаточно большую сумму мои любимые ОФЗ 26238. Купонная доходность составляет 7.1% на долгие годы, ключевая ставка 7.5. Выглядит неплохо, да?
Вернемся в наше время. Сейчас стоимость ОФЗ 26238 ниже 550 рублей за штуку, а купонная доходность всё та же. То есть от бумаг, купленных в 2021 году, мы сейчас получаем в 2.5 раза меньше, чем от простого банковского вклада.
Купонная доходность флоатера может меняться от месяца к месяцу, что многие считают минусом, так как нельзя предсказать доходность на длинном горизонте. В этом и кроется их главный минус.
На росте "тела" (цены покупки/продажи) флоатера вряд ли удастся заработать: они всегда торгуются около номинала. То есть на всё том же ОФЗ 26238 есть шанс заработать при снижении ключевой ставки (например, цена может вырасти с 550р до 800р), флоатер же останется в своей цене, лишь купон изменится в зависимости от показателей.
Заключение.
Покупать флоатеры или нет- тут каждый решает сам за себя. У меня есть небольшая (около 0.8% портфеля) позиция в бумагах Газпрома, но докупку пока не планирую.
Дополнительно прошу Вас обращать внимание на ликвидность выбранной бумаги, у флоатеров иногда бывают с этим проблемы.
Напоминаю, что любой вопрос можно задать в телеграме, ссылка на который неоднократно встречается в этой статье.
Есть что сказать или добавить? Пишите в комментарии. Не забывайте подписаться на канал!
_________________________________________________
Телеграм: https://t.me/homyaklif
Для вопросов/похвалы/критики/предложений: https://t.me/AlexMinorov