Найти в Дзене
Цветочная няша

Что делать, если черенки до зимы не укоренились

Я совершенно точно знаю, что народ черенковать боится. С чем связан этот страх, неведомо. У меня он тоже когда-то имелся. Но только не теперь.

Пару лет назад я вошла во вкус, и черенкую все подряд . Неудачи, конечно, случаются, но редко. Процент укоренения в целом около 90%. Я много про это писала, но вопросы читателей не прекращаются.

Совсем недавно мне задали интересный вопрос - успеют ли укорениться черенки, если их посадить сейчас, и что делать, если нет. Это и правда интересно, поэтому решила вынести отдельным постом.

Черенки вполне могут не укорениться. Это бывает даже тогда, когда прошло много времени, и даже тогда, когда начался рост вегетативной части.

То есть внешне черенок растёт, появляются новые листочки, или побеги, а корней по -прежнему как не было, так и нет.

Лично я наблюдаю эту картину регулярно.

Например, черенки роз дают ростки из боковых почек, черенки флоксов растут и даже могут зацвести. Черенки geuchera показывают активный прирост в серединке, княжик тоже растёт. Но, если выкопать, можно удивиться, корней нет. Вообще. Причем у соседних, воткнутых рядом, черенков, может быть противоположная ситуация - одни вполне укоренились, а другие - совсем нет. Хотя внешне они выглядят одинаково.

-2

Вот сейчас, например, я начала отправки осенних заказов. И периодически при выкапывании черенка я вижу, что корней нет. Конечно, я их не отправляю. Но и не выбрасываю. Я сажаю их обратно. Потому что весной они отрастут самыми первыми, и из каждого получится прекрасное полноценное растение.

Именно так. Если черенок не скончался за месяц и более, то ему уже ничего не грозит, и отсутствие корней никак не повлияет, ни на зимовку, ни на дальнейшую жизнь. То есть погибнуть он конечно может, но вероятность этого нисколько не выше, чем у любого растения с корнями в тех же условиях.

Наибольшая способность к корнеобразованию у любых черенков весной, и в начале лета. А потом корни появляются все медленнее и медленнее. Нежизнеспособные черенки чернеют и погибают, а жизнеспособные, с корнями, или без, уходят в зимовку и потом прекрасно отрастают.

У флоксов новые корни появятся не на старом черенке, а на том, который отрастет из почек на этом черенке, под землёй. Он вырастет из земли немного позднее, чем укорененные растения, но потом догонит их и ничем не будет отличаться.

-3

У geuchera розетки без корней зимуют ровно также, как молодые растения, их следует укрывать ящиком с пленкой, и тогда укореняемость весной будет стопроцентная. Что касается всяких кустов, их черенки зимуют похуже травянистых растений, но не хуже таких же с корнями. Перезимовавшие весной быстро укореняются. У меня были случаи, когда черенки роз, взятые в июне, не укоренялись до зимы, не укоренялись и сразу весной, и только к концу второго лета наращивали нормальные корни. Причем все это время листья и побеги росли, хоть и очень медленно.

-4

Этим летом я впервые пробовала черенковать молочай Бонфаер. Сегодня, выкапываю, а на стебле под землей уже завязалась куча молодых почек, даже на самых хилых. А втыкала простые верхушечные побеги. Весной они рванут в рост. Тоже самое на горянках.

Если вы сейчас, или в сентябре, полезли пересаживать ваши черенки и обнаружили отсутствие корней, просто посадите их обратно, на ту же глубину.

Не нужно их никуда пересаживать, таскать домой, просто воткните на прежнее место и больше не трогайте. В зависимости от вида растения, готовьте на зимовку как нормальное растение. Надо укрывать - укройте привычным способом. Неукрывные оставьте как есть.

Весной вы будете удивлены, насколько много в них жизненной силы.

-5

Ну а мы начинаем отправки, и все растения без корней останутся на грядках до весны. Даже самые неприглядные из них в новом сезоне отрастут и будут ничем не хуже прочих. Ведь весна - это начало новой жизни и обновление, как тут не заколоситься?

А вы боитесь черенковать ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты !