Глава 1: Начало пути
Николай Иванович Галушкин, простой парень из Москвы, оказался настоящей проблемой для немецких солдат. Хотя его внешность ничем не выделялась, в нем было что-то особенное. Начал свой боевой путь он в январе 1942 года, сражаясь в пехоте под Москвой. В одном из ожесточенных боев большинство его товарищей погибло, а сам Николай был ранен в руку. В мае 1942 года он вернулся на фронт и стал снайпером в первом батальоне 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта.
Глава 2: Рождение снайпера
Никто не учил Галушкина снайперскому искусству, но еще в детстве он охотился с рогаткой на дроздов, за которых платили по три копейки за пару. Именно это невинное увлечение положило начало его будущей легендарной карьере. Николай рос без родителей, которых потерял во время гражданской войны, и оказался в детском доме, где научился стрелять из мелкашки. Он был лучшим стрелком среди своих сверстников, и этот навык спас ему жизнь на
Глава 3: Снайперская слава
За годы войны Николай Иванович уничтожил 418 солдат и офицеров противника. Немцы не раз пытались ликвидировать его, отправляя лучших снайперов на охоту за Галушкиным. Однако из 17 немецких снайперов, посланных на его поимку, никто не вернулся живым. Галушкин неизменно выходил победителем из всех дуэлей. Его навыки стали легендарными, и 4 июня 1943 года, вместе с шестью своими учениками, он разгромил подразделение 333-й немецкой дивизии, которая ранее сражалась под Москвой.
Глава 4: Неожиданный трофей
Однажды Галушкин и его товарищи залегли в высокой траве, ожидая врага. Вдруг издалека показался немецкий танк. Николай остановил своих товарищей, решив, что нет смысла бояться "куска железа". Воспользовавшись моментом, они захватили танк, который затем привели к своему штабу. Комдив Лебеденко, увидев этот трофей, не смог сдержать слез.
Глава 5: Признание и награды
За свои боевые заслуги Галушкина неоднократно хотели наградить Золотой Звездой и званием Героя Советского Союза, но по различным причинам награждение откладывалось. Командующий фронтом Конев, впечатленный мужеством снайпера, приказал присвоить ему звание младшего лейтенанта. Николай Иванович был награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". Немецкие солдаты даже разыскивали Галушкина, обещая большую награду за его поимку.
Глава 6: Личная
На подкладке каски и на внутренней стороне пилотки Галушкин носил надпись "Помни Макаровку". Макаровка — маленькое село под Москвой, где фашисты устроили резню. Увидев, что враги натворили в Макаровке, Николай поклялся отомстить. 418 уничтоженных врагов стали его личной местью.
Глава 7: Схватка на подступах к Славянску
Летом 1943 года, во время боев под Славянском, немецкий снаряд взорвался рядом с позицией, где находился Николай Иванович. Потеряв сознание, он очнулся и увидел двух немецких солдат, которые отобрали у него винтовку и уже собирались доставить его к себе в штаб. Однако Галушкин хитростью сумел избавиться от своих конвоиров и, после короткой схватки, был спасен советскими бойцами.
Глава 8: Возвращение на фронт
После ранения и долгого лечения Николай Иванович вернулся на фронт лишь в октябре 1943 года. Он продолжил участвовать в боях на территории Украины и Восточной Европы, и встретил Победу в Праге. Несмотря на многочисленные ходатайства о присвоении ему звания Героя Советского Союза, этого так и не произошло при жизни Советского Союза.
Глава 9: Заслуженная награда
В 1995 году, указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, Николаю Ивановичу Галушкину наконец-то присвоили звание Героя России — награда, которую он заслуживал давно. Так справедливость восторжествовала, и имя легендарного снайпера навсегда вошло в историю.