Найти тему
Лисья жизнь

Как я дом собиралась продать

Помните Рязановский гараж? Там герой Буркова кается, что для покупки автомобиля продал родительский дом в деревне. Родину, получается. Вот и я собираюсь сделать то же самое.

У многих людей моего поколения есть такая деревня, с которой связано детство. Где жила бабушка, где проводили каникулы, а то и жили до школы. У большинства такая деревня уже канула в лету - бабушек уже нет, деревни угасают. А у меня деревня жива - потому что расположена в местечке, превратившемся в курорт - маленький, местного уровня. Но деревне это позволило выжить. И недавно, когда дом окончательно опустел, я теперь пытаюсь сообразить, что с ним делать.

Но начать решила с малого - с участка. Хотя... Такое уж ли малое?! В деревне у меня, шутка сказать, 40 соток! Из-за них, между прочим, я считаюсь крайне богатой и вечно пролетаю мимо статуса малоимущей, даже когда действительно доедаю последний корнеплод без соли. А 40 соток необрабатываемой земли - это, между прочим, та ещё головная боль. По закону я уже нарушаю, потому что собственник должен содержать свою собственность в порядке. Землю, если о ней речь идёт, обрабатывать, хотя бы выкашивать. Потому что бурьян выше человеческого роста - это риск пожаров.

Конечно, можно долго бухтеть, что на самом деле риск пожаров от любителей швырять мимо урн бутылки и от верующих в повышение плодородия после пала травы. Но и тех и других ещё поди поймай, а собственник вот он, заботливо учтен кадастровой службой.

Конечно, строгость законов в нашей стране, как известно, компенсируется необязательностью их выполнения, но это до первого прицельного звонка с жалобой. А такое теоретически возможно, деревня - дело такое, сложное.

В общем, сорок соток мне просто не вытянуть. А полностью лишаться деревни я пока тоже не хочу. Когда-то думала - вот, мол, как только я буду решать судьбу этого места - продам чемодан без ручки. И, может, а двадцать лет и продала бы без сожалений. Но мне уже вдвое больше, и я уже вступила в возраст ностальгии и привязанности к корням. Поэтому я решила продать лишь дальнюю часть участка, без дома.

Ностальгия. Кадр из мультфильма "головоломка-2"
Ностальгия. Кадр из мультфильма "головоломка-2"

Я иду в фирму, специализирующуюся на кадастровых работах. Граница мне нужна ровная, как по линейке - от угла соседского забора. За одну линию берут как за оформление двух участков - по четыре тысячи. И это ещё удачно, если б нужна была сложная граница с выездом специалиста на место - было бы по семь тысяч за участок.

Сдаю подготовленную заявку в МФЦ. А через пару дней мне звонит дядя из Росреестра. Говорит - ошибочка сделана в документах. Но можно, мол, исправить, я вашему исполнителю уже позвонил, сказал, что не так, вы донесите исправленный вариант и пошлину заново платить не придется.

Что ж, бывает. Лёня как раз "удачно" заболел. В смысле неудачно, конечно. Чего хорошего, когда летом ребенок с температурой 38+. Но зато я в городе в рабочее время - и после визита в полику еду в кадастровую фирму. Мне отдают там документы, я с ними потом ещё час по живой очереди в МЦФ просидела.

И я бы даже особе не разозлилась - понятно же, шит хэппенд, раз ошибки иногда случаются, то почему бы иногда им не случаться именно на моих документах. Но в кадастровой фирме, нет чтоб просто извиниться, но решили сделать "более лучьше" и задвинули такую речь:

- Ольга Валерьевна, извините. Но это не наша вина, это редиска дядя из Росреестра прицепился!

Вот как меня не порвало в этом месте?! Потому что это именно их вина, а дядя из Росреестра просто нормально выполнил работу. Да ещё и навстречу пошел, мог легко писать отказ, потому что документы неправильно оформлены, и я подвала бы документы заново, и заново бы платила тысячу пошлины.

В общем, резюме - говорить надо поменьше. Всегда. Особенно если где-то маячит твоя вина.

-2

А продажа родины откладывается.

< Предыстория | Содержание | Продолжение >