Найти тему

Типы интеграции систем. Преимущества и недостатки


Выделяют 4 основных типа интеграции:
1. Файловая интеграция
2. Общая база данных
3. Удалённый вызов процедур
4. Обмен сообщениями

1. Файловая интеграция. Система А передает файл системе Б в определенном формате (например, CSV или XML). Файл с данными размещается в хранилище (например, файловом сервере), откуда другие системы могут его считать.

🟢 Преимущества

Универсальность. Файлы поддерживаются любой операционной системой и языком программирования

Простота. Просто закинули данные в файлик и готово

🔴 Недостатки

Скорость. Обмен данными через файлы может быть медленным и приводить к рассинхронизации данных.

Ненадежность. Нет гарантии, что файл дойдет до целевой системы и будет корректно обработан.


2. Общая база данных. Система А размещает свои данные в общей БД, из которой система Б может спокойно читать.

🟢 Преимущества

Высокая скорость. Нет нагрузки на сеть. Данные доступны для чтения сразу после их записи в общую БД

Единый формат данных и их целостность

🔴 Недостатки

Высокая связанность. Любое изменение в схеме общей базы данных требует согласования всех интегрируемых приложений.

Сложность проектирования. БД общая, схема БД общая. Нужно учесть особенности всех систем, а это очень трудоёмко и долго.

Точка отказа. Если БД выйдет из строя, то конец всему.


3. Удалённый вызов процедур, или интеграция через API. Система А удаленно вызывает метод системы Б, передавая туда нужные параметры. Самые популярные способы реализовать этот подход: REST, SOAP, GraphQL и gRPC и т.д.

🟢 Преимущества

Гибкость. Разработка и развертывание сервисов может быть выполнена независимо и быстро, без влияния на другие сервисы.

Инкапсуляция. Данные и логика их обработки скрыты внутри удаленной процедуры, что повышает безопасность и целостность данных.

Масштабируемость. Каждый сервис может быть масштабирован по отдельности в зависимости от нагрузки и потребностей.

🔴 Недостатки

Контракты. Вызывающая система должна знать контракт вызываемой системы, а также ее доступность и адрес. Любое изменение в API может потребовать изменения в вызывающей системе.

Сложность интеграции и эксплуатации. Распределение логики и данных по нескольким сервисам может затруднить координацию и мониторинг интеграционного решения.

Производительность. Вызов удаленной процедуры может быть менее эффективным, чем локальный вызов, из-за сетевых затрат и преобразования форматов данных.

4. Обмен сообщениями. Это асинхронный способ взаимодействия, при котором система А формирует сообщение и кладёт его в очередь. Система Б читает это сообщение и выполняет определённую логику. К этому способу относятся брокеры очередей сообщений (например, Kafka или RabbitMQ) и шины данных (ESB).

🟢 Преимущества

Слабая связанность. Компоненты не нуждаются в знании друг о друге, они общаются только через брокер сообщений. Это повышает гибкость и масштабируемость

Гарантированная доставка данных. Брокер сообщений может хранить и пересылать сообщения до тех пор, пока они не будут доставлены получателю. Это повышает надежность интеграционного решения.

Масштабируемость. Сравнительно легко: просто добавляем больше ёмкости в наш брокер

Асинхронность. Система А не должна ждать ответа от системы Б и может продолжать работу. Не требуется одновременной доступности обоих систем.

🔴 Недостатки

Сложность интеграции и эксплуатации. Разработка и поддержка интеграционного решения требует знания и управления брокером сообщений, его коннекторами, форматами и правилами обмена сообщениями.

Производительность. Обмен сообщениями может быть менее эффективным, чем прямой вызов, из-за сетевых затрат и дополнительной обработки сообщений брокером.

Трудности согласования данных. Обмен сообщениями может приводить к рассинхронизации данных между системами из-за асинхронности.