Выбрать предметы попроще или то, что пригодится в 11 классе? На что обращать внимание родителям и как помочь ребенку не ошибиться с выбором предметов – читайте в статье.
В 9 классе ученики должны сдать русский язык, математику и ещё два предмета на выбор. Это может быть география, биология, обществознание или другие предметы на усмотрение школьника. От того, насколько правильный выбор будет сделан, зависит многое. Например, оценка в аттестате, возможность поступления в колледж или переход в профильный класс.
Определиться с выбором предметом нужно до 1 марта года, в котором ученик сдает ОГЭ. Подробнее о том, как выбирать предметы, рассказали ниже.
Если ученик остается в школе
Школьные учителя часто торопят детей. Многие девятиклассники выбирают то, что первое пришло в голову или легче сдать. Совершенно не думая о том, нужен ли этот предмет в будущем. Чтобы облегчить ребенку этот путь – родителям важно поговорить и помочь определиться с целями на ОГЭ.
Один из путей, который можно выбрать после 9 класса – остаться учиться в школе. Ученик может выбрать как общеобразовательный, так и профильный 10 класс.
Профильный класс дает возможность углубленно изучать те предметы, которые ученик планирует сдавать в 11 классе. Зачисление в профильный класс происходит по результатам профильных предметов ОГЭ. Поэтому в этому случае стоит сдавать именно те ОГЭ, результаты которых пригодятся для перевода в профильный класс.
Принимая решение оставаться в школе еще на 2 года, ученику важно понимать: куда он хочет поступать, какой профессии отдает предпочтение, какие предметы будет сдавать. Помочь с этим выбором также могут родители. Обратите внимание школьника на его сильные стороны, на успехи в определенных предметах, на его склад характера и личные качества. Предложите пройти профориентацию. Это поможет определиться с направлением для поступления, а значит, и с предметами.
Также на плечи родителей может лечь другой вопрос: узнайте, какие профили предлагает школа и подумайте, что из этого поможет заложить необходимый фундамент для высшего образования.
Как помочь ребенку сдать ОГЭ без стресса – скачивайте бесплатный материал от экспертов Талантум в нашем чат-боте.
ОГЭ для поступления в колледж
Бывает, что к 9 классу школьная жизнь уже сильно наскучила подростку. И единственным его желанием является поскорее уйти из школы и поступить в колледж. Это может быть по многим причинам. Например, ребенок просто устал от рутины и готов на все, лишь бы избавить себя от школьных будней. Также бывает, что ребята просто наметили для себя профессиональный путь и уже сейчас готовы получать профессию.
Что нужно сделать родителям? Прежде всего, поговорить с ребенком и понять причину желания поступления в колледж. Если это истинное желание ученика, помогите ему принять правильное решение. Просмотрите, какие колледжи и училища считаются лучшими, какие направления предлагают для девятиклассников.
Зачисление в колледж проходит по конкурсу аттестатов. Однако ОГЭ тоже важно сдать хорошо, ведь эти оценки влияют на аттестат напрямую: в него идет среднее арифметическое между годовой оценкой и оценкой ОГЭ. Чем выше средний балл и лучше аттестат, тем больше вероятность, что ребенок сможет поступить в хороший колледж и получить достойную профессию.
Что легче всего сдавать
На вопрос, какие ОГЭ проще всего сдавать, не так просто ответить. Все зависит от личных интересов ребенка, его успеваемости в школе, способности к обучению и планов на дальнейшее обучение. Одному школьнику просто дается математика, физика и география, в то время как другие дети намного легче справляются с биологией и литературой.
Стоит отметить, что действительно простых или сложных экзаменов нет. Разработчики стараются включать в ОГЭ все основные темы за все года обучения в школе, чтобы оценить уровень ребят. Тем не менее, фавориты у девятиклассников все же есть.
Например, в этом году максимальное количество учеников выбрало для сдачи ОГЭ обществознание. На втором месте география и на третьем – информатика.
Что касается сдачи обществознания, то многие считают, что его проще всего пройти на отлично. Однако, важно учитывать, что по этому предмету представлен самый большой кодификатор, а значит, ОГЭ включает в себя большой объем теоретической информации.
Географию часто выбирают из-за того, что ребята перед собой имеют контурные карты и атласы. Это официально разрешенная «шпаргалка», которая может помочь ответить на некоторые вопросы. Однако, каждый ребенок сам должен понять, насколько ему нужен этот предмет.
Информатике отдают предпочтение те, кто хочет связать свою жизнь с популярным сегодня IT-направлением.
При выборе предметов для сдачи ОГЭ важно опираться на интересы и цели ребенка.
А ваши дети уже определились с предметами на ОГЭ?