Эндопротезирование тазобедренного сустава — это серьезная операция, которая требует тщательной подготовки и последующей реабилитации. Поэтому пациентов в первую очередь интересует вопрос о сроке службы эндопротеза.
Срок службы эндопротеза зависит от многих факторов, таких как модель протеза и материалы, из которых он изготовлен, профессионализм хирурга, а также соблюдение пациентом рекомендаций лечащего врача после операции.
В этой статье мы рассмотрим различные типы эндопротезов, их особенности и поможем вам выбрать наиболее подходящий вариант.
Подпишитесь на мой Telegram-канал, чтобы узнать о методах безоперационного лечения и новейших технологиях в эндопротезировании. Там ежедневно выходят эксклюзивные материалы, которых нет в открытом доступе: https://t.me/+Oz3BiC8t4EA4NTMy
Виды эндопротезов и критерии выбора
Количество современных моделей эндопротезов, выпускаемых фирмами-изготовителями, на данный момент исчисляются сотнями. Принципиально все виды имплантов можно разделить на две большие группы по способу фиксации:
- Цементные эндопротезы. Это протезы, которые фиксируются в костной ткани с помощью специального состава — костного цемента. Этот способ обеспечивает быстрое и прочное крепление компонентов эндопротеза.
- Бесцементные эндопротезы. Такие импланты устанавливаются по технологии press-fit. Компоненты протеза устанавливаются в подготовленную костную ткань способом «плотной посадки».
Тип эндопротеза подбирает оперирующий хирург на основании возраста и состояния здоровья пациента. В настоящее время при проведении операций по замене тазобедренного сустава в 95% случаев применяется метод бесцементной фиксации.
Однако если пациенту больше 65 лет и у него остеопороз костной ткани, а в прошлом были компрессионные переломы позвонков и переломы лучевых костей в результате незначительных травм, то в таких случаях рекомендуется использовать цементную фиксацию эндопротеза.
Какой эндопротез лучше?
Если говорить о моделях эндопротезов и используемых материалах, то для оперирующего хирурга-ортопеда очень важным является результат, который пациент получает не только сразу после операции, но и в долгосрочной перспективе. Именно поэтому при выборе импланта предпочтение отдается моделям, которые зарекомендовали себя как современные надежные металлоконструкции.
Современные ацетабулярные компоненты устанавливаются в тазовую кость, заблаговременно обработанную фрезой при помощи специального инструмента.
Тазобедренные импланты состоят из трех компонентов — вертлужного, бедренного и головки бедренной кости, находящейся между ними. Благодаря своей конструкции головка, как шарнир, крутится во вкладыше, обеспечивая необходимый объем движений конечности.
Вертлужный компонент методом напыления покрывается титановой пудрой, что делает пористой поверхность импланта, примыкающую к костной ткани. За счет этого происходит врастание костной ткани в поры эндопротеза, обеспечивая хорошую стабильность импланта к 4-6 неделе после операции.
Согласно идее известного швейцарского хирурга и ортопеда Мориса Эдмона Мюллера о самоцентрировании и самофиксации эндопротеза в костномозговом канале, для напыления на поверхность эндопротеза также используется гидроксиапатит. Это синтетический материал, основой которого является минеральное составляющее костей. Гидроксиапатит обладает индуктивными свойствами и способен взаимодействовать с костной тканью, благодаря чему она врастает в поверхность импланта также через 4–6 недель после операции.
Пары трения в эндопротезах
Парой трения называется называется узел трения, который напрямую влияет на срок службы эндопротеза. На сегодняшний день существует несколько видов пар трения:
- Полиэтилен-металл. Это металлическая головка, выполненная из сплава хрома и кобальта. Вертлужный компонент или его вкладыш изготавливается из высокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (conventional PE или cross-linked PE). Скорость износа 200 микрон в год.
- Керамика-керамика. Эндопротезы с парой трения керамика-керамика показывают хорошую износостойкость, но при этом имеют невысокую прочность. Скорость износа 1 микрон в год.
- Керамика-полиэтилен. Во время движения пара трения керамика-полиэтилен образует меньшее количество частиц, которые попадают в костную ткань, тем самым не разрушая ее, как при работе пар трения, в состав которых входит металл и полиэтилен. Скорость износа 10 микрон в год.
- Металл-металл. В результате трения металла образуются микрочастицы, которые попадают в мягкие ткани вокруг сустава. Поэтому сейчас эндопротезы с такими парами трения не используются.
В настоящее время хирурги-ортопеды во всем мире отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика-полиэтилен, как золотому стандарту эндопротезирования.
Если вы хотите ещё глубже разобраться в этой теме, а также понять, как выбрать технологию эндопротезирования, хирурга и клинику, как сократить сроки реабилитации, какие методы консервативного лечения применять — рекомендую прочитать книгу «Я поставлю вас на ноги»: https://clck.ru/38qyr5
На какой срок службы эндопротеза можно рассчитывать?
Эндопротезы, предоставляемые государством по квоте, могут быть менее долговечными и иметь ограниченный выбор моделей. Это связано с тем, что они часто изготавливаются из более дешевых материалов и могут не учитывать все индивидуальные особенности пациента.
Протезы зарубежного производства изготавливаются из качественных материалов и обеспечивают более длительный срок службы — до 25 лет и более. Кроме того, использование импортных эндопротезов дает возможность подобрать максимально подходящий вариант с учетом индивидуальных особенностей пациента, что улучшает результат операции и качество жизни после нее.
Чтобы получить консультацию по лечению тазобедренного сустава и выбрать эндопротез, запишитесь на приём к оперирующему хирургу-ортопеду: https://clck.ru/38qyty
Если вы пока не готовы к операции и вас пугает сама мысль о ней, рекомендую вам ознакомиться с бесплатной методичкой «Как лечить тазобедренный сустав без операции». Её можно найти в моём Telegram-канале: https://click.tgtrack.ru/55409724ac5ac?post=241