Найти в Дзене

Большая семья

Андрей МУСАЛОВ

Опубликовано в журнале «ПОГРАНИЧНИК» № 6, 2019 г.

Многодетные семьи в России нынче редкость. Всегда найдутся причины не заводить более одного ребёнка. Тем удивительнее встретить тех, кто растит не только своих, но и приёмных детей. Старший прапорщик Виталий С. и его жена Людмила помимо троих родных, воспитывают ещё шестерых усыновлённых. Кто-то не понимает, зачем им это нужно, а кто-то считает, что они совершают гражданский подвиг.

«Папка вернулся!» Едва уполномоченный представитель пограничной службы старший прапорщик Виталий С. переступает порог дома, как на нём повисает целая гроздь ребятишек. Людмила, хозяйка дома, нарочито нахмурившись, говорит:

— Отстаньте от папки. Дайте ему умыться и поесть!

Пока глава семейства, сбросив тяжёлые армейские ботинки и сняв запылённый камуфляж, приводит себя в порядок, дети занимаются делами. Старшие сервируют стол для обеда, средние – убирают игрушки и утварь, разбросанные малышнёй. Самые младшие делают то, что лучше всего получается у трёхлетних, смотрят мультики. Однако стоит Виталию усесться на диван, как малыши с гвалтом устремляются к нему.

— Люблю я детей, ничего не поделаешь!

Позади у старшего прапорщика трудная дорога по пыльной степи: от места службы до дома — несколько десятков километров. Но усталости как не бывало — он словно подзаряжается энергией от детишек. А они готовы щедро дарить её отцу, который бывает дома только в выходные. Видно, как ребятишки соскучились по папе, а он — по ним.

Когда Виталий и Людмила решили взять в семью первого приёмного ребёнка, многие сослуживцы удивлённо крутили пальцем у виска: «Ну ты даёшь, Анатольевич! Зачем тебе это нужно?! У тебя же своих, родных, трое!» А он лишь смущённо отвечал: «Ну любим мы с Людмилой детей!»

С Людмилой Виталий познакомился, когда служил на контрольно-пропускном пункте. Вскоре после знакомства поженились. Вместе построили дом, вырастили троих детей — Фёдора, Кристину и Никиту. Старшему уже 25 лет.

— Взрослый, с меня ростом, у него своя жизнь. Остальные его догоняют. Стали серьёзными — учёба, Интернет, занятия в спортивной школе, — рассказывает Виталий. — Когда свои дети подросли, в доме стало как-то скучно и непривычно тихо. Вроде бы всё отлично. Но мы с супругой как-то задумались: а дальше что? Ей не с кем стало делиться любовью, лаской. Да и мне порой охота повозиться с малышнёй!

-2

После долгих раздумий супруги решили усыновить ребёнка. Это оказалось непросто. Для начала пришлось длительное время учиться быть приёмными родителями. Затем стали выбирать ребёнка для усыновления. Им стал Серёжа. Нашли его в Саратове, в детдоме. Тут началось самое сложное — процесс усыновления. На оформление документов и прохождение проверок ушёл год. Зато сколько радости было, когда в доме появился новый маленький член семьи!

Людмила решила не останавливаться на достигнутом. Предложила взять на воспитание ещё одного. А затем – ещё… Виталий согласился. Почему бы и нет? Через полгода после Серёжи из того же саратовского детдома забрали Иру. Затем — второго приёмного сына, Юру. Из Оренбурга привезли сразу двоих — брата и сестру, Серёжу и Каролину. Они поначалу были довольно нелюдимыми, но потом оттаяли. Последней стала Соня.

Каждого следующего ребёнка усыновлять было проще. Для государства главное, чтобы позволяли жилищные условия. Что до бытовых трудностей, то со временем супруги перестали их замечать. Даже удивляются — как можно жить по-другому? Каждый ребёнок для них особенный. Каждый — повод для гордости.

Люди относятся к многодетной семье по-разному. Есть те, кто завидует, пытается усмотреть в затее с усыновлением какой-то хитрый умысел. Часто супругов спрашивают, зачем им это нужно — усыновлять сирот? Они отвечают просто и бесхитростно: «Нам с детьми хорошо. С ними чувствуешь жизнь!» Впрочем, большинство одобряет Виталия: «Молодец!»

Пока отец возится с детишками, Людмила перечисляет их по именам: Сергей, Ирина, Юрий, Каролина, ещё один Сергей, Соня. Всех они разные. Один спокойный, медлительный, другой гиперактивный — всё время под ногами крутится.

— У каждого свой характер, — рассказывает Людмила. — Юрка, например, философ. Порой как что-то выдаст — хоть стой, хоть падай!

Разумеется, маме приходится непросто. Муж всю неделю пропадает на службе, так что все заботы по хозяйству ложатся на неё и на старших детей. Хоть в доме всегда шум и гам, но законы здесь почти армейские — не забалуешь! Каждый в большой семье при деле. Мальчики берут на себя мужские заботы: ремонт, огород. Девочки моют посуду, подметают, поддерживают чистоту и порядок.

В доме царит особая, добрая атмосфера. Супруги вспоминают:

— Когда сирот привозили из детдома, они почти сразу начинали называть нас «папа» и «мама». Такая у них была сильная потребность в родителях. А ещё видели бы вы, как они поначалу ели. Всё подряд! В детских домах, может, и кормят по нормам, но казённая еда с домашней не сравнится!

С любовью, лаской и не безуспешно, стараются родители привить ребятишкам лучшие качества, научить необходимому.

-3

Перед тем как покинуть гостеприимный дом Виталия и Людмилы, интересуюсь у главы семьи — каким ему видится будущее детей? Поразмыслив, он отвечает:

— Жизненный путь пускай сами выбирают. Это моему поколению родители указывали, на кого учиться, чем заниматься. Сейчас возможностей куда больше — век Интернета на дворе. Можно стать кем захочешь. Если кто-то пойдёт по моим стопам, выберет служить на границе — буду только рад. Почувствуют другое призвание — тоже хорошо. Главное, чтобы они стали хорошими людьми. Для того и живём!

Фото из архива автора

Брак
50,3 тыс интересуются