Найти в Дзене

Форум Армия 2024: Впечатления от посещения

Здравствуйте дорогие друзья. Намедни работал на форуме Армия 2024, и пока память свежа, решил поделиться со своими читателями тем, что смог увидеть и услышать.

Данный форум, на протяжении многих лет является главным событием, демонстрирующим достижения промышленности в части обороны.

В этом году, Армия 2024 существенно отличается от предыдущих лет.

Первое заметное отличие, это существенное усиление мер безопасности. Нет, они были и в прошлые годы, но такого, я раньше не замечал. Обилии военной и гражданской полиции понятно и уже не удивляет, патрули с дронобойками тоже уже примелькались.

-2

Однако, стоящие в ключевых точках БТР-82 это что-то новое. Особенно поразил гантрак с ЗУ-23 с боевым расчетом, прикрывающий небо. И это я наверняка не все видел. Честно говоря, не покидало ощущение, что въезжаешь в осажденную крепость. Все ультрабдительные.

-3

Наша делегация прошла несколько уровней досмотра прежде чем попасть на экспозицию.

Если у вас сложилось ощущение, что я ропщу, то это не так. Я наоборот приветствую повышенные меры охраны. Наши враги креативны и по-настоящему изворотливы. Ослабить бдительность, значит предоставить им лакомую и очень медийную мишень.

Внутри выставки тоже все поменялось. Исчезла благостная атмосфера праздника. В этом году не было дней открытого посещения и поэтому всевозможные развлекательные и шоу-аспекты форума были попросту убраны. Форум приобрел черты нормальной, большой, качественной отраслевой выставки, коих я за свою трудовую деятельность посетил немало. Поговаривают, это пожелание нового министра.

Лично мое мнение, что применительно к моменту – это так же плюс. Вот будет мир, можно и нужно развлекаться, куражиться и залихватски веселиться. Но сейчас как мне кажется, у любого честного и неравнодушного человека, признаки пира во время чумы вызывают одно лишь только раздражения. Особенно в свете курских событий, когда они уже не где-то далеко и за границей. А здесь. У нас.

Я верю в наших, я знаю, что они выстоят и справятся. Но в данном случае, вопрос не в них, а в нас…

Кроме того, я обратил внимание, что без толп праздного народа, легче работать. Впрочем, мой профессиональный эгоизм к делу не относится. Кстати, о целевой аудитории. Как мне показалось, на форуме было сильно больше иностранных военных. От вполне предсказуемых китайцев и корейцев, до экзотических бразильцев и каких-то невероятных африканцев.

Все флаги в гости к нам... не все!
Все флаги в гости к нам... не все!

Учитывая, что на этом форуме праздничная составляющая была выведена из контекста, экспозиция кажется меньше и что интересно более концентрированной. Меньше мишуры и больше конкретики, хотя все еще иногда попадаются странные стенды с «финками НКВД» и прочим мусором.

Хмурое летнее небо над форумом Армия
Хмурое летнее небо над форумом Армия

Но это, то что касается организации. Теперь про конкретику.

Если на прошлом форуме все пестрело от разного рода летающих дронов, то теперь в фаворе средства защиты от них.

Всевозможные конструкции сеток и мангалов, стали очень развитыми и технологичными. Они уже совсем не напоминают громоздкие конструкции двухлетней давности. В этом вопросе прогресс укатил далеко вперед, хотя уверен, что в полевых условиях машины защищаются тем что, найдется в наличии. Все же я не совсем верю, что можно эти конструкции стандартизовать для всех образцов стоящих на вооружении и оснастить ими все машины. На мой взгляд было бы логично организовать массовый выпуск и поставки в войска самого сетчатого материала, защищающего от дронов. В остальном решения по укрытию машин оставить на откуп подразделений. Организация выпуска готовых комплектов защиты рассеет производственные силы.

Беседка на БМП-3 - одно из многих решений на выставке
Беседка на БМП-3 - одно из многих решений на выставке

Грибки комплексов РЭБ уже не выглядят чем-то необычным. Их много, и они в различном исполнении. На сегодняшний день моветон выпускать боевую машину без модуля РЭБ. Как минимум на выставку. Кроме того, есть производители, которые прилаживают модули помех на гусеничные роботизированные платформы, и даже на пехотную и носимую экипировку.

Рэбовец Валли. Роботы уже среди нас.
Рэбовец Валли. Роботы уже среди нас.

Что удивительно, почти не видел противодроновых ружей. Этих странных конструкций для направленного излучения помех. Что случилось, кто знает? Ветвь оказалась тупиковой, или разработки перешли в другое русло?

Что касается самих дронов, то я в их изобилии честно говоря все еще сильно путаюсь. Их все еще много, но чем они отличаются я, каюсь, не сильно разбираюсь. При этом, очень хотелось бы разобраться в данной теме. Если у кого-то есть на примере толковый курс или какие-то материалы по дронам, кидайте ссылку, буду признателен.

Но есть дроны, мимо которых невозможно пройти. Например, видел такой. С подвесом из ФАБ-100.

-8

Или такой, от «Кронштадта», который уже сравним размерами с боевым самолетом.

-9

Довольно грустная в этом году экспозиция у моряков. Видно, что флот теперь на вторых ролях. Основные усилия идут на нужды наземных сил.

Клуб судомоделизма
Клуб судомоделизма

Авиация тоже особыми новинками не блеснула. Кроме этого эффектного пилота, напоминающего героя фильма "Мимино" и особо показать нечего. Говорят что где-то показывали новый Як-130 и БПЛА Охотник, но я их не увидел. То ли простолюдинам не разрешается смотреть на них, то ли просто не разобрался где смотреть.

Чито-Гвито...
Чито-Гвито...

Зато, я видел крутейшую экспозицию ГРАУ. «Бог войны» - явно в фаворе и в хорошей форме. Вблизи показаны новейшие артиллерийские системы, причем очень прогрессивные. Это очень хороший показатель. Артиллерия, как и сто лет назад является ключевым родов войск для достижения ультимативного тактического преимущества на поле боя.

Кстати особо хочется отметить экспозицию инженерных войск. Это еще одни маловоспеваемые труженики войны, которые заслужили честным трудом свою часть в хвалебных сагах. В этом году экспозиция инженерных войск выглядела особенно приятно и современно.

Роботы для дистанционного минирования
Роботы для дистанционного минирования

Можно выделить два основных аспекта: наличие большого количества наземных роботизированных систем и расширившийся ассортимент ремонтно-эвакуационных машин. Оба этих фактора, говорят, о начавшемся переходе на новый уклад инженерных войск в соответствии с опытом, получаемым на СВО.

БРЭМ на базе Арматы
БРЭМ на базе Арматы

Некоторые позитивные факторы удалось увидеть в части новой организации эффективных ремонтных батальонов. Есть образцы прифронтовых мобильных мастерских.

-15

В целом, заметен тренд на остужение интереса к MRAP. Наконец-то их признали сугубо нишевыми машинами, а не всесокрушающими божественными колесницами. Я в свое время писал свое мнение в данной статье. Похоже, что сейчас те тезисы получают подтверждение.

Заметен переход к большему количеству легких машин, на усиленных узлах массовых коммерческих агрегатов и с защитой, предусматривающей ограниченную безопасность экипажей.

-16

Очевидно, стала преобладать концепция короткого жизненного цикла боевой техники, и поэтому дорогостоящие решения доступные для армии мирного времени и экспедиционных сил оказались избыточными. Уже никто не вспоминает про бумеранги и тайфуны, которые в контексте того, что на фронт массово идут «буханки», выглядят как странная прихоть и абсурдная роскошь.

Очень большой сегмент выделен вопросам медицины. Не мой профиль, и я в этом ничего не понимаю, но количество предлагаемых решений и профильный интерес военных подтверждает, что данная отрасль получает так же сильное развитие. Это очень хороший показатель. Как бы сказать правильнее. Это показатель правильного вектора развития и общества и страны. Надо обеспечить максимально возможный возврат раненых. Это не только сохранение опытных солдат, это показатель здорового отношения социума к тем, кто защищает его. К слову говоря, во время Великой Отечественной, Советский Союз обеспечил очень высокий процент излечения раненых и возврата их в строй. Вопреки байкам о том, что «бабы еще нарожают», советский солдат получал лучший уход за всю историю нашей страны.

Конечно, вишенкой на торте является экспозиция трофейной техники. Посмотрев на то, что там представлено, возникает полное ощущение того, с каким монстром мы схлестнулись. Эти машины не картон и не папье-маше. Это серьезные, прочные образцы. Грозные. Хищные. Уничтожение каждого, требует большого военного труда. Это надо помнить. И если не останавливать весь этот зверинец доедет до любой точки нашей страны.

Я наснимал много интересного материала. Думаю, в ближайший месяц-два, буду выкладывать короткие зарисовки и статьи по этой теме. Что бы не пропустить, подписывайтесь на мой канал.

Всем вам хороших новостей и мирного неба!