Экспериментально доказано, что при использовании деревянных пуль, можно остановить преступника или агрессивное животное. При выстреле такие деревянные пули разлетаются на множество мелких щепок и на дальнем расстоянии они бесполезны. Так зачем их вообще производили, а немцы даже использовали в бою во времена ВОВ?
Еще в конце 19 века такие деревянные пули производили специально для винтовок Мосина, чтобы тренировать новобранцев. Ими отрабатывали зарядку/разрядку винтовок. Это дешевле, чем использовать металл.
Также такими деревянными патронами пользовались немецкие солдаты во время Второй мировой. Был дефицит металла и некоторые страны (Германия, Япония) тоже стали производить такие патроны для тренировок солдат.
Эта практика позволяла экономить боеприпасы и обезопасить новобранцев. В бою их было бесполезно использовать, так как деревянная пуля не могла причинить вред противнику.
В настоящее время такие тренировочные патроны делают из пластика (это дешевле и проще в производстве). Еще существуют пули для дробовика из «железного дерева» (гваяковое или бакаутовое дерево). Эта древесина с высокой плотностью способна выдержать сам выстрел, но оказалась достаточно дорогостоящей. В итоге, раньше использовали патроны из обычного дерева, в том числе и для того, чтобы стрелять винтовочной гранатой, которая вставлялась в винтовку.
Немцы использовали деревянные патроны не только для тренировок или для доставки гранат на более дальние расстояния. Они использовали их в большом количестве для устрашения советских солдат, путем создания видимости бесконечных запасов боеприпасов. Именно по этой причине археологи находят огромное количество деревянных патронов на полях сражений Второй мировой, хотя изначально они позиционировались как тренировочные, а не боевые. Еще почитать: