...но не обо мне.
Хотя ровнёхонько в день моего рождения, только на много лет раньше, 12 августа 1896 года, индейцы племени тагиш Джим Скукум и Чарли Доусон со своим бледнолицым зятем Джорджем Кармаком из США охотились в долине канадской реки Юкон. На дне ручья Клондайк они обнаружили золотой песок и крупные самородки.
Золота оказалось не просто много, а очень много. К тому времени уже схлынула "золотая лихорадка", начавшаяся в 1848 году после открытия месторождений рядом с лесопилкой Саттера на реке Американ в северной Калифорнии. Зато теперь народ повалил на берега Клондайка: сперва это были жители окрестных посёлков, но в 1897 году, когда первое здешнее золото привезли в США, оттуда на новую золотоносную территорию хлынули тысячи охотников за удачей.
Как это было — рассказано здесь.
Судоходство по Юкону стремительно развивалось, от Аляски к приискам протянули железную дорогу, начался бум торговли, безлюдные края стали обживать фермеры...
К 1904 году Клондайк поставил 100 миллионов тройских унций золота. Одна унция — это 31.1034768 грамма, то есть старатели добыли больше 3100 тонн драгоценного металла. Добыча продолжалась до 1960-х годов.
А на снимке, сделанном 28 июля 1897 года, — начало "золотой лихорадки": пароход Excelsior отправляется из Сан-Франциско в Клондайк.