Найти в Дзене
Садовые страсти

Ягодный марафон продолжается

В августе как всегда начинается ягодная эпопея. Созревает смородина, крыжовник, я уже не говорю про фрукты и всем этим богатством надо распорядится, не выбрасывать же.

14 августа. Доброе время суток, друзья!

Растут в моем саду, кроме декоративных кустарников и плодовых деревьев еще и ягоды. Да и посажены они не потому, что мы их очень любим, а потому, что у всех растут, значит у нас тоже должны быть непременно в саду. Хорошо, что хоть не много кустов, а всего по одному, смородина и крыжовник. А еще рос кустик Йошты, но потом мы с этой ягодкой расстались и нисколько не жалеем.

Варенье из смородины никто не любит, поэтому стараюсь не варить. Хотя кисель из варенья получается не только отменного вкуса, но и по цвету замечательный. Пару баночек всегда в заначке есть. Нам больше всего свежая ягодка нравится. Когда идешь мимо кустика, горсточку сорвешь, душу себе отведешь. Сорт Белорусская сладкая сам за себя говорит.

В этом году урожай смородины богатый.

Ветки даже склонились от тяжести. Реально понимаем, что столько свежей не съедим, значит надо перерабатывать, иначе она уже осыпаться стала.

Что приготовить? Сварила литровую баночку варенья, а с остальной ягоды сироп. Муж у меня любой морс любит, только успевай подставлять.

Рецепт сиропа самый простой.

5 стаканов смородины промываем, кисточки необязательно убирать, добавляем 300 листиков вишни и 3 литра воды. Ставим кипятить. Кипит до тех пор, пока ягоды не лопнут и не отдадут весь сок воде. У меня на это уходит минут 15. Процеживаем, а гущу выбрасываем, высыпаем 3 кг сахара, размешиваем и снова ставим на огонь, кипятим минут 10. В конце варки добавляем 2 ст.ложки лимонной кислоты, хорошо размешиваем и разливаем по стерилизованным банкам и закатываем ключом. Наш сироп готов.

-2

До остывания ставим под шубу. Хранить можно как в погребе, так и дома в шкафу. Цвет и вкус обалденный, когда остынет немного зажелируется. Перед употреблением разводится водой по вкусу.

-3

Попробуйте сварить и вам непременно понравится. Главное, полезно т.к. никаких Е-шек нет в составе, кроме сахара и ягоды. А если любите с газом, то можно вместо обычной добавить воду с газом. Из этого количества у меня получилось 4 литра сиропа.

Таким сиропом можно пропитывать коржи бисквита. Вкуса смородины совсем нет, похож на сироп из вишни, так что кто смородину не любит, то того можно обмануть и он даже не заметит подвоха.

Часть крыжовника у меня успела осыпаться, но это даже хорошо, мне меньше работы. С него мы вообще ничего не делаем, даже в заморозку не идет. Кушаем только свежим я и сын. Муж несколько раз порывался выкопать куст, но я не дала. Сказала: "Ни ты сажал, ни тебе выкапывать". Хотя, если честно, я даже не помню кто и сажал, может и он. Да и ладно, место много не занимает, а нам с сыном витамины нужны, а там может и внук распробует ягодку. Куст без шипов, ягода крупная, пусть растет.

В интернете нашла рецепт компота из крыжовника "Мохито". Решила, что надо попробовать, вот и сварила на пробу 3 двухлитровые банки.

-4

Прочитала, что если крыжовник красный, как у меня, то лучше варить с апельсинами, так и сделала. Но прежде обежала соседей в поисках мяты, у меня она не растет, только мелисса есть. Хорошо, что с соседями живем дружно и друг с другом делимся.

Рецепт писать не буду, для меня он не проверенный, а значит советовать не могу, но думаю в интернете найти можно рецепт без проблем.

Еще собрала вишню. В этом году ее очень мало. Как раз во время ее цветения были возвратные заморозки и много цвета осыпалось.

-5

На варенье ее мало, а вот компота сварила немного.

Жду урожай яблок для повидла и винограда для сока.

Яблок крупных тоже мало, полукультурка выручит, урожай неплохой. Даже на сок хватит.

Вроде бы особо ничего не делаю в последние дни отпуска, а дни пролетают как птицы. Утром проснулся, не успел оглянутся, а уже вечер.

Спасибо, что дочитали до конца, ставите класс, высказываете свое мнение в комментариях. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.