Найти в Дзене
Мозготерапевт

"Чайлдфри" Норма, или отклонение?

Под моей статьей о смысле рождения детей развелись ожесточенные споры. Мнение людей разделилось. Одни считают, что иметь детей абсолютно глупая и абсурдная затея, другие вовсе не понимают, как можно не хотеть, или даже думать об этом, считая это настолько естественной частью жизни, что как-то странно задумываться об этом. И лишь немногие оказались лояльны: хочет человек - пусть рожает, не хочет - не надо заставлять.

Я честно пыталась подать и раскрыть тему с точки зрения биологии человека и эволюционной теории, не вдаваясь в мотивацию каждого конкретного человека, и уж тем более не судить, как надо. По-прежнему моя точка зрения неизменна: как надо и как правильно может решить только сам человек.

Несмотря на то, что желание иметь детей вшито в нас веками, мы уже не такие примитивные обезьянки. И чем умнее наш мозг, тем больше мы задумываемся о плюсах и минусах того, или иного действия. Сложностей добавляет среда. И если раньше все жили примерно в одинаковых условиях, то сейчас это уже далеко не так. Человек взешивает риски, и если их больше, чем самого желания - он может сделать выбор далеко не в сторону размножения. Также, нельзя искоренять и личные причины. Частые из них:

1. На первое место я бы отнесла карательную гинекологию и родовспоможение.

Маленькой девочке, чуть ли не с самого раннего осознанного возраста, рассказывают о том, как тяжело вынашивала и рожала мама, как бабушка умерла в родах, как соседка Люба корчилась двое суток от боли и прочие ободряющие рассказы. Затем все это приправляется первыми походами к гинекологу, хамскими и неудобными вопросами, попыткой залезть в комод и вытряхнуть все грязное белье, раздать ценные советы. Не говорю, что все врачи такие, но к сожалению, подобное имеет место быть. Дальше приходится вложить немного труда, чтобы настроить себя положительно на роды, а складывается ощущение, что окружение только препятствует этому. Поиск врачей, часто за роды приходится платить для своей безопасности и спокойствия. Уже молчу о тех, кто пережил наsилие в родах и больше туда идти не хочет. Это не такая уж маленькая причина, чтобы отказаться от рождения детей вовсе. На кону жизнь и здоровье. Нельзя забывать о том, что роды и беременность - риск.

2. Комфорт.

Ребенок безусловно не конец жизни, но отрицать то, что ребенок меняет распорядок жизни - нельзя. Посмотреть фильм, когда вам это вздумалось - не выйдет. Поспать в выходные подольше - тоже. Для кого-то это пустяк, кто-то не уверен, что готов с этим мириться.

-2

3. Ответственность.

У нас всех было детство, свои травмы и своя боль. Порой вы уже выросли, но в безопасности себя так и не ощущаете. Если внутри множество страхов и тревог, если тебя самого качает, то взять ответственность за нового человека будет страшно и сложно.

4. Отказ от развития.

Этот пункт снова касается скорее женщин, нежели мужчин. Женщины чаще выпадают из жизни и работы на период ухода за ребенком. А это 1-3 года. Если у женщины была хорошая высокооплачиваемая работа, или успешно развивалась карьера, перед ней встает серьезный выбор. Потому что есть что терять. Но и после декрета вопрос с карьерой стоит остро - болезни, частые больничные, подумать о том, кто будет забирать и отводить чадо из садика/школы. При этом, у женщины еще есть она сама, муж, свои интересы и ребенку внимание нужно тоже. Да, женщины очень выносливые существа, они умудряются делать карьеру с детьми, воспитывать их в одиночку и выбираться из самых трудных ситуаций, но все эти пункты требуют затрат и усилий. Опять же, взвешивая все "за" и "против", желание должно перевесить.

5. Надежность партнера.

Еще один пункт, по которому человек вполне может добровольно отказаться от детей. Мнение о том, что партнера с которым бы это было возможно, либо невозможно, либо трудно найти, а в одиночку тащить эту лямку человек не хочет. Здесь скорее идет речь о завышенных требованиях к будущему партнеру, страхах близости и ответственности. Все эти вопросы можно решить в терапии.

-3

6. Неприязненное отношение к детям.

Снова ссылаясь к биологии, в нас заложены и умиление, и желание помочь каждому младенцу, успокоить. Детский плач - один из самых раздражающих звуков. Это также связано с выживанием, чтобы младенец выжил, взрослый не должен быть безразличен к его потребностям. Но как вы знаете, некоторые взрослые без труда эти пренебрегают, заставляя ребенка успокоится разными изощренными способами: подавляя его эмоции, игнорируя, уходя и т.д. Если вам в детстве не давали побыть ребенком, а ваша детская легкость и непосредственность раздражало, то вполне вероятен вариант того, что вас также это будет раздражать.

Пожалуй, это пока все причины, которые находятся в поле моего осознания. Не исключено, что я могла что-то упустить, или забыть. Если вы тот человек, который сознательно отказался от рождения детей, я была бы рада, если бы вы в комментариях написали по каким причинам. Как вы видите, большинство из описанных причин, связаны со страхами и элементарными рисками, и вовсе не говорят о какой-либо патологии. Также, буду рада услышать вашу точку зрения. Пожалуйста! Будьте вежливы друг к другу!

За личной консультацией обращайтесь в whatsapp: +79214472201