Найти в Дзене
Читаем рассказы

Мой сын достоин настоящей любви. – Свёкор устроил скандал, невестка молчала, потупив взгляд

Бывает так, что кому-то судьба дает сразу старт с хорошим уровнем: родители богатые, семейное дело переходит в наследство, иногда просто везет родиться в нужное время и в нужном месте. У некоторых — все с нуля. Жизнь у родителей – от зарплаты до зарплаты, донашивают за старшими в семье вещи, вобщем, так живет большая часть населения. У Катюши было все совсем по-другому. Когда она появилась на свет, она не выбирала, что и как. От нее отказались еще задолго “до”. Мать, молодая студентка, узнала о том, что беремена на позднем сроке, чуть раньше — сделала бы аборт, но видимо, эта малышка должна была появиться на свет. Вот она и появилась, несмотря ни на что, как первый весенний цветок — в начале марта.

Девочку, конечно отдали в детдом. Несложно догадаться, что ей пришлось тяжко, но она не унывала. Сначала ее удочерила многодетная семья. Но потом оказалось, что приемных родителей интересовал только капитал. За самой девочкой никто не смотрел, ее часами оставляли одну, закрывая в сарае, где были картонные коробки со старыми книгами, оставшиеся еще со времен бывших жильцов. Так ребенок и каратал время, читая книжки, уходя в свой собственный мир, в котором чувствовал себя безопасно.

Позже на явь вышла мошенническая схема приемной семьи, то ли в школе пожаловались, то ли соседи заподозрили неладное. Детей вернули обратно в детский дом. И вот Катя, которая на тот момент была уже подростком, оказалась никому не нужна. Никто не хочет брать подростка. Так что ее судьба была предопределена: в лучшем случае пойдут в ПТУ.

Но Катюшу очень любила их воспитательница, Людмила Петровна. Вот она то и помогла ей. Девушке шел уже 17-й год, последний звонок, банты, все как полагается. Людмила откуда-то принесла ей школьную форму на выпускной бал.

— Катюш, это тебе мой подарок на старт. Ты хотела поступить, так дерзать, на первое время хватит, — Людмила протянула ей конверт.

— Вы что! Я не могу! Ну как же так?! — Катя опешила от увиденной суммы.

— Бери-бери, даже слушать не хочу, тут тебе хватит на билет и на первое время, пока в общежитие не заселят, — она придержала руку перед собой и после крепко обняла росплакавшуюся девушку.

Спустя два месяца Катя уехала поступать в столицу. Она понимала, что ее никто не ждал там, поэтому рассчитывать могла только на свои силы. Перечитанные тонны книг дали о себе знать. Она прошла в первом же заходе на бюджет и поступила на литературоведа. Счастью Кати не было предела, добежав до первой телефонной будки, она позвонила Людмиле.

— Поступила! Поступила! Я поступила!!! — Катя кричала в трубку и слезы лились от радости.

— Моя ты девочка! Я так за тебя рада! Я знала, что у тебя все получится, даже не сомневалась! — Людмила своих детей не имела, но Катю ей удочерить не разрешили, так как жилплощадь однушки и зарплата воспитателя не позволяли. Но Катюша она любила как родную.

Еще при поступлении, стоя в коридоре в ожидании результатов, девушка познакомилась с Ирой, еще одной абитуриенткой. Оказалось, что та остановилась в квартире у тети, которая сдает еще одну комнату, так Катя прожила еще месяц у подруги. После — учебный год, заселение в общежитие, и бессонные ночи перед сессией. В общем, все как у всех. И как это и бывает в студенческом возрасте, на горизонте появилась первая любовь. Миша учился двумя курсами выше. Его отец и дед были литературоведами, он также планировал продолжить семейное дело. За Мишкой бегали все девчонки, но ни с одной он подолгу не задерживался, все знали, что парень еще тот ловелас.

В один прекрасный день, Катя забежала в столовую, но забыла занять себе место. Уже стоя с подносом с едой, она стала оглядываться, чтобы найти куда сесть, но все уже было занято. И вдруг ее взгляд упал на столик, где сидел Миша, он пристально смотрел на девушку, не отводя от нее глаз. Будто ждав, что она тоже на него посмотрит, он замахал ей, показывая, что рядом с ним не занято. Она несмело подошла у нему и положила поднос на стол.

— Можно? — еле слышно спросила она.

— Нужно, — ответил Миша с улыбкой, — садись, я не кусаюсь.

С того дня все изменилось, парень будто помешался на умнице-отличнице. Злые языки и бывшие воздыхательницы Миши говорили нелицеприятные вещи о ней, но она их не слушала. Она и сама влюбилась по уши. От родителей его это тоже не могло ускользнуть. Они видели, что сын куда-то постоянно пропадает, светиться от счастья и темнит. В один прекрасный день, он все же решил их познакомить, и не просто так, а представил ее, как свою невесту. Катя пришла в простом наряде — ситцевое платье, которое ей досталось от Людмилы, дешевые босоножки и пластиковая заколка, которую ей отдала Ира.

Внешний вид девушки главе семейства не понравился сразу. В их семье очень гордились тем, что они сохранили свою аристократическую фамилию и корни. А тут — привел какую-то простушку.

Закончилось тем, что Миша, выйдя на минутку поговорить по телефону, был вынужден оставить невесту с отцом. Тот воспользовался этой возможностью, чтобы отвадить простолюдинку.

— Мой сын достоин настоящей любви! А ты, мало того, что ни кола ни двора, так еще и приезжая, — начал свекр.

Катя молчала, опустив глаза, она поняла, что ей здесь не рады еще в самом начале, как переступила порог.

Он даже предложил ей деньги, чтобы она ушла от Миши, но она отказалась. Молча ушла. А после… Странная штука — жизнь, родители запретили парню видиться с девушкой, а он, что он? Даже не боролся за любовь.

Но у судьбы свои законы: она все помнит, и отдает с полна взаймы: как за хорошее, так и за плохое.

Катюша стала известным искуствоведом, а еще ей в наследство от дедушке, которого она никогда не знала, осталась трехкомнатная квартира. Лишная жизнь тоже сложилась счастливо. Однажды, гуляя по парку с ребенкой в коляске, она встретила Мишу. Он тоже шел с коляской, но инвалидной: вез отца. Миша кстати, так и не сложил свою жизнь: не жинился, не продолжил семейное дело, ничего… Вот так иногда прилетает бумеранг.