В своей книге «Сумерки идолов» Ницше писал: «Этим я снова стою на почве, из которой вырастает моё намерение, мои способности — я, последний ученик философа Диониса».
На протяжении всей своей писательской карьеры Ницше находился под сильным влиянием древнегреческого бога Диониса — «бога многих форм» и невыразимых глубин.
Описывая многогранную природу Диониса, Вальтер Отто писал: «Вся античность превозносила Диониса как бога, давшего человеку вино. Однако он был известен также как неистовый бог, чьё присутствие сводит человека с ума и побуждает его к дикости и даже к жажде крови.
Он был доверенным лицом и спутником духов умерших. Весенние цветы тоже свидетельствовали о нём. Плющ, сосна, смоковница были ему дороги. Но гораздо выше всех этих благ в мире растительности стоял дар виноградной лозы. Дионис был богом самого блаженного экстаза и самой восторженной любви.
Но он также был гонимым богом, страдающим и умирающим богом, и все, кого он любил, все, кто сопровождал его, должны были разделить его трагическую судьбу».
Многочисленные мифы и культы, окружавшие Диониса, оказали большое влияние на древнегреческое общество, и в них Ницше увидел то, чего, по его мнению, не хватало современному миру, — торжество того, что он называл «трагическим характером».
Ницше подчёркивал важность жизни с трагическим осознанием жизни и утверждал, что только путём культивирования такого состояния можно достичь подлинного роста, творчества, величия и способности по-настоящему утверждать жизнь.
«Есть только одна надежда и одна гарантия на будущее того, что является человеческим; она заключается в том, что трагическая предрасположенность не исчезнет».
Опираясь на потрясающую книгу Вальтера Отто «Дионис: миф и культ», а также на философский корпус Ницше, в этом видео мы исследуем природу Диониса через различные мифы и культы, которые окружали этого бога древнего мира. В процессе мы раскроем, почему Ницше неизменно приходил в восторг от фигуры Диониса, и осветим его идеи о природе трагедии и её связи с человеческим величием и утверждением жизни.
«Опьяненный бог, — писал Вальтер Отто о Дионисе, — безумный бог! Поистине идея, требующая нашего глубочайшего размышления».
Размышляя о смысле и значимости Диониса, наиболее подходящим местом для начала является миф о его рождении. Дионис был зачат смертной женщиной Семелой и бессмертным богом Зевсом. Ещё находясь в утробе своей матери, она была уничтожена потоком молнии, посланной Зевсом.
Находясь в опасности погибнуть вместе со своей матерью, Зевс забрал нерождённого Диониса из пламени, охватившего его мать, и пришил Диониса к своему бедру; заботился о нём, пока он не развился и не стал достаточно здоровым, чтобы появиться на свет.
✅ Дитя как смертного, так и божественного царства, рождённое сначала от смертной женщины, а затем от бессмертного бога, Дионис упоминался в древнем мире как «дважды рождённый»; бог двойственной природы и парадокса, чья сущность с самого начала отличала его от других богов как особенно загадочного.
Страдание и смерть, которые характеризовали миф о рождении Диониса, предопределили не только его судьбу, дав ему эпитет «страдающий и умирающий бог», но и судьбу всех тех, кто заботился о нём или проявлял к нему интерес. Трагедия или безумие постигли их всех.
Например, сестра его матери, Ино, которая взяла на себя заботу о новорождённом Дионисе, оставшемся без матери, умерла в приступе безумия, бросившись в море с собственным маленьким сыном на руках.
Во всех мифах появление Диониса сопровождается неистовством и тревогой. Его присутствие пробуждает в сердцах всех, кто рядом, чувство срочности, экстаза и ужаса. Эта настоятельность обусловлена невыразимой и мучительной тайной его сущности, ведь он символизирует «вечные загадки двойственности и парадокса» (Вальтер Отто, «Дионис: миф и культ»).
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа