Наш с Вами разговор сегодня пойдет о подростках, это уже не дети, но еще и не взрослые. Подростковым (или пубертатным периодом ) считается возраст с 10 до 18 лет, первый (ранний)пубертатный период 10-14лет, второй пубертатный период с 14-18 лет, такое разделение не случайно, поскольку оба периода имеют разные цели с точки зрения возрастной психологии. Первый пубертатный период связан с социализацией , идентификацией себя со сверстниками, осознанием себя частью группы, коллектива, второй период посвящен поиску идентичности, самовыражению, желанию показать свою индивидуальность.
Об этом написано много книг известными и уважаемыми авторами, можно порекомендовать одну из них, простую и понятную для родителей(на мой взгляд) , автор Юлия Гиппенрейтер «Как общаться с ребенком».
Что же происходит с ребенком в подростковом возрасте?
С точки зрения физиологии
-это период быстрого роста и развития всех органов и систем , переходный период от организма ребенка к взрослому организму
-фаза полового созревания , формирование вторичных половых признаков
- изменения гормонального фона, колебания уровня гормонов и, как следствие, колебания настроения
-изменения пропорций тела в зависимости от пола и восприятия собственного тела
Возрастные особенности психики подростков (в норме)
-эмоциональная нестабильность, импульсивность, быстрая смена настроения, трудности эмоционального контроля
-дух противоречия, негативизм, упрямство, протестные реакции
-склонность к группированию
-склонность эмоционально привязываться , драматизировать события, идеализировать других людей( подражание кумирам)
-внушаемость , при недостатке жизненного опыта и осторожности
С точки зрения возрастной и семейной психологии
Подростковый кризис это не только личный кризис самого ребенка, но также и семейный кризис. Период взросления ребенка также является периодом эмоционального отделения от матери, когда эмоциональная связь между родителем и ребенком ослабевает с каждым днем, а самостоятельность, потребность в личном пространстве, в наличии референтной группы(или попросту друзей со схожими интересами и увлечениями), а также претензии на индивидуальность и оригинальность растут. На почве всего этого неминуемо возникают конфликты , всевозможные споры между мудрыми взрослыми, которые" все знают и все запрещают", и смелыми , но еще не опытными, зато обладающими массой желаний и претендующими на полную свободу подростками. Парадокс заключается в том, что чем больше любящий и гиперопекающий, а порой и доминирующий взрослый контролирует и запрещает , стараясь уберечь от всех возможных опасностей своего любимого ребенка, тем скорее тот старается убежать из родительского гнезда.
Ключ к разрешению подросткового кризиса в семье это поиск золотой середины, своеобразного равновесия, между "можно и нельзя", между желаниями и обязанностями, между ответственностью и беспечностью.
Свобода и принятие ответственности за собственные поступки и свою безопасность должны быть постепенными , переходы плавными и естественными. Иногда консультация психолога в кризисные возрастные периоды развития ребенка нужна не столько самому ребенку, сколько родителю, ведь именно взрослый несет ответственность за отношения с ребенком, и любая семейная система это динамическая система , равновесные концентрации гнева и раздражительности, протеста бунтующего ребенка , компенсируются эмоциональной поддержкой и фактической помощью взрослого, который всегда готов помочь ребенку ,и тогда подросток отвечает на просьбу своего родителя и слышит его как никогда. Внутрисемейные отношения -обратимые реакции(помните как в химии), если меняется реагирование родителя на ситуацию или поведение, меняется и поведение ребенка(конечно не сразу и после определенных усилий с обеих сторон)
Отдельно стоит остановиться на моментах , которые действительно должны насторожить родителей, и стать лакмусовой бумажкой для обращения за специализированной медицинской помощью (консультация психотерапевта или психолога) ведь подростковый период не для всех проходит безболезненно
Следует обратить внимание на факторы предрасполагающие возникновение патологического подросткового периода
-частые конфликты дома с родителями , ссоры с одноклассниками, друзьями и учителями, носящие системный характер
-первая безответная любовь
-склонность к девиантным формам поведения(никотиновая зависимость, употребления алкоголя, ПАВ, игровая зависимость ), делинквентное поведение (воровство, драки )
-наличие хронических тяжелых соматических заболеваний, влияющих на качество жизни ребенка
Тревожные признаки в поведении ребенка, указывающие на возможное заболевание психики :
-частые глубокие колебания настроения, плаксивость, регулярные истерики, сменяюшиеся бепричинной агрессией в адрес взрослого
-замкнутость, изоляция, нежелание общаться с семьей, друзьями, систематические пропуски школы, снижение ежедневной активности
-подросток перестает следить за собой, не умывается, не расчесывается, становится безразличным внешний вид
-нарушения цикла сна и бодрствования
-резкие изменения веса в сторону снижения или набора
-самоповреждения на коже рук, ног
-прямое высказывание мыслей о нежелании жить или бессмысленности жизни
-алкоголизация, употребление ПАВ
ЕСЛИ ВЫ заметили тревожные признаки в поведении ребенка, то есть смысл в обращении за медицинской специализированной помощью для своевременной диагностики и сохранения психического здоровья .
Будьте здоровы, любите своего ребенка, не стесняйтесь разбаловать своих детей , чаще обнимайте , хвалите их, принимайте ребенка таким, какой он есть, и подросток обязательно почувствует искреннюю заботу и внимание со стороны родителя ! Эмоциональное принятие и поддержка в семье -самое главное средство в преодолении подросткового кризиса, и пусть трудный возраст Вашего ребенка пройдет интересно, познавательно для него и его родителей!!!
Запись на консультацию к автору статьи в очном формате или он-лайн по телефону +7 987 795 95 03 (telegram, WatsApp)
Подпишитесь на мой канал!
https://dzen.ru/id/66bbaf5adee3ae5606beba00?share_to=link