Найти в Дзене
Молодость в сапогах

О минах замедленного действия - ленинских, романовских и прочих.

Недавно вышедшая статья про времена СССР предсказуемо вызвала всплеск активности комментаторов. Это, конечно, очень хорошо, но мы вынуждены пояснить некоторые вопросы, возникшие после прочтения вот этого материала:

Они примерно те же, что возникали после любого упоминания пресловутых "ленинских мин" на канале - см., например ниже.

Вроде бы все понятно русским языком написано, но в комментариях опять читаем: "А зачем большевики отдали исконно русские земли..." - дальше перечень, кому отдали. В зависимости от того, кто какую статейку прочитал или передачу прослушал. Поклонники некоего Кота (что-то он притих в последнее время) вспоминают западных соседей, другие обличители - восточных, в частности Казахстан.

Вы знаете, уважаемые, с "исконно русскими землями" все не так просто. Вот если в плане политической и военной целесообразности, то да - там проще. Спокойной границы с дикой степью не может быть в принципе. Там постоянно будут набеги, налеты, всякие лихие кочевники будут демонстрировать свою удаль, короче сплошной фронтир на долгие годы. Кому это надо? Никому. И решений у этого вопроса только два. По первому пути пошли американцы, радикально решив вопрос, например, с апачами. По второму - Россия, присоединив указанные территорию и прикормив тамошних авторитетных людей, приравняв к российскому дворянству и предоставив широкую самостоятельность. Выбор на тот момент оптимальный, наверное.

Но потом началась компания по переселению. Не та, что сейчас идет, а в обратном направлении. Русского населения. И вот с этого самого момента, т.е. где-то со второй половины 19-го века возникли сложности. Уже тогда. Так что с исконно русскими землями, еще раз повторим, вопрос очень тонкий. И к тому же кровавый.

Не устаем повторять, что изучение ИСТОРИИ, причем глубокое и без купюр, а не фантазий дедушки Дугина или мечтаний в переводе с немецкого г-на Ильина, и есть прививка от повторения прошлых ошибок в общегосударственном масштабе.

-Каких таких ошибок? - спросит читатель. - Опять неясные намеки на неочевидные факты?

Факты, граждане, не бывают неочевидные. На то они и факты. Бывают факты неизвестные данному конкретному лицу. Вот тут мы вам поможем - открытым текстом и без всякого эзопова языка.

17 июля (по новому стилю) 1916 года считается датой начала восстания в Средней Азии. Хотя по сути это был острый межэтнический и межкультурный конфликт, где так называемые восставшие вырезали целые русские деревни, а их в ответном слове тоже не щадили, что в целом понятно. Мобилизация на тыловые работы ( в то время это именовалось "реквизиция инородцев") послужила лишь поводом для активизации вялотекущего конфликта, тлевшего годами и до этого. Русских тогда было убито по разным подсчетам не менее 3000 человек, раненных, разоренных и пр. никто не считал. Это только гражданское население обоих полов и разных возрастов. Местным, конечно, досталось больше за такие подвиги, тут уж армия с казаками душу отвела. Большинство же жертв среди киргизов и казахов - это погибшие во время бегства от холода и болезней.

Теперь эти самые "восставшие", убивавшие каждого встречного русского без разбора, объявлены национальными героями и к их памятникам цветочки возлагают - в т.ч. и наши официальные лица.

Памятник, посвященный «Великому исходу» (кирг. Үркүн) киргизского народа. Каракол, Кыргызстан
Памятник, посвященный «Великому исходу» (кирг. Үркүн) киргизского народа. Каракол, Кыргызстан
Это Бишкек совсем недавно
Это Бишкек совсем недавно
-4

"Визит в Бишкек — первая зарубежная поездка российского лидера в этом году. По прибытии Путин возложил венки к мемориальному комплексу "Ата-Бейит" ("Могила отцов"), посвященному жертвам политических репрессий 1930-х и восстания 1916-го. Жапаров принял его в государственной резиденции "Ала-Арча". Почетный караул президент России приветствовал по-киргизски: "Салам, аскер"."

"Поставим новейшее оружие". Россия и Киргизия создают единую систему ПВО

Ну, мы не беремся обсуждать тут мудрые внешнеполитические шаги Самого. 87% поддержки населения - это вам не хухры-мухры. Раз начальство так решило, то ему виднее, чем нам с дивана. Как говорили, в определенных кругах, нет базара. В смысле не о чем рассуждать.

И мы рассуждать не будем. Мы ВАМ предлагаем ПОДУМАТЬ вот о чем. Если у Президента сейчас есть резоны (необходимость, расчет, хитрый план - и т.д. и т.п.) ВОТ ТАК поддерживать демонстративно антирусскую псевдоисторическую легенду, то может и у большевиков были НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЕ (это как минимум) резоны создавать национальные республики вместо губерний? А какой у них был еще вариант? Как с апачами? Если только так... А если не так, то только по-ленински - восстание было не против русских, а против царизма, его вожди - не людоеды-кровопийцы, а герои трудового народа, а потом всем равенство и братство, национальные кадры, песни-пляски в шляпах, но в рамках общей идеологической концепции, что было, то прошло, вперед, товарищи, к светлому будущему. Но не дошли немного... И все вернулось опять к точке старта.

Подумайте. Это совсем не сложно понять. И спрогнозировать последствия текущих внешнеполитических маневров в не очень отдаленной перспективе тоже можно. Опять же изучив уроки истории вместо творчества Дугина. Если у большевиков не вышло за 70 лет выровнять межкультурный разрыв и сгладить старые обиды, если теперь все прошлое обзывается гнетом, репрессиями и колониализмом, то с какой такой радости В ЭТОТ РАЗ результат будет лучше? И если лучше, то ДЛЯ КОГО?

Наука
7 млн интересуются