Судебная финансово-экономическая экспертиза, виды
Судебная финансово-экономическая экспертиза - род судебных экспертиз, проводимых лицом, обладающим специальными знаниями в области экономических отношений, возникающих в условиях денежного и товарного оборота, при формировании, распределении и использовании ресурсов, финансово-экономического анализа, бухгалтерского (управленческого, налогового и иных видов) учета и отчетности, по заданию органов следствия и суда для разрешения интересующих их вопросов в рамках уголовного, гражданского или арбитражного процессов.
В ООО «Экспертиза» финансово-экономические экспертизы подразделяются в зависимости от задач на следующие подвиды:
- финансово-кредитная экспертиза;
- налоговая экспертиза;
- инженерно-экономическая экспертиза;
- экспертиза финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Задачи финансово-экономической экспертизы
В рамках производства судебных финансово-экономических экспертиз решаются следующие задачи:
- характеристика динамики финансового состояния хозяйствующего субъекта, его платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, анализ факторов, вызвавших их изменения;
- исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта, выявление признаков и способов их искажения, влияющих на финансовый результат и расчеты по обязательствам субъекта;
- анализ направления использования прибыли, полученной хозяйствующим субъектом за период;
- анализ полноты и своевременности исполнения кредитных и иных обязательств хозяйствующего субъекта, в том числе перед контрагентами;
- выявление причин образования дебиторской и кредиторской задолженности;
- анализ соответствия/несоответствия направления расходования денежных средств, в том числе кредитных и бюджетных, их целевому назначению;
- определение кредитоспособности заемщика;
- установление обоснованности, полноты, своевременности предоставления заемных средств, их целевого расходования, полноты и своевременности возврата;
- выявление искажений в бухгалтерском и налоговом учете и установление их влияния на величину налоговых обязательств;
- анализ соответствия формирования налоговой базы по конкретному виду налога за определенный период требованиям законодательства;
- анализ полноты и своевременности исполнения обязательств по перечислению сумм налоговых и иных обязательных платежей;
- определение действительной стоимости доли имущества, причитающейся участнику общества при выходе из него, по данным документов бухгалтерского учета и отчетности субъекта;
- анализ экономической деятельности, финансовый анализ;
Вопросы, решаемые в рамках финансово-экономической экспертизы
- Согласно отчетным данным, каково финансовое состояние предприятия за период…?
- Соответствуют ли данные синтетического учета и отчетности организации за период с … по … первичным документам по оприходованию денежных средств. Если нет, то на какую сумму допущено искажение показателей отчетности об объемах привлеченных денежных средств?
- Соответствует ли направление расходования заемных денежных средств их целевому назначению, предусмотренному кредитным договором № … (дата)?
- Какова, согласно данным бухгалтерского учета ООО «1», задолженность ООО «2» по сумме предоставленных кредитов, по процентам за пользование кредитами и по пеням по кредитным договорам (указать реквизиты) с ООО «2»?
- Какова величина чистых активов, по данным бухгалтерской отчетности коммерческого банка, АО, ООО и др. (наименование) на …(дата)?
- Имеется ли дебиторская (кредиторская) задолженность предприятия (наименование) перед предприятием (наименование) по договорам (указать реквизиты) и как она отражалась и (или) должна была отражаться в отчетности?
- В соответствии ли с правилами ведения бухгалтерского учета отражена определенная финансово-хозяйственная операция в учете организации…? Если нет, то как это повлияло на формирование налогооблагаемой базы по конкретному виду налога за последующий период?
- Каковы, по данным бухгалтерского учета, объемы товаров (продукции, изделий, материалов) были поставлены предприятием (наименование), оказаны им же услуги за период с … по … включительно организации (наименование) и на какую общую сумму? Какая форма расчетов существовала между указанными структурами в период с …по … включительно?
- В какой сумме принят НДС к вычету ООО «» по контрагентам О…. за период с 2012 по 2013 года, подтверждаются ли они первичными документами?
- Какова сумма неуплаченных налогов, а именно на прибыль и налога на добавленную стоимость, за период с … по …, без учета расходов, понесенных ООО «» по контрагентам ….?
- Какова сумма неуплаченных налогов и сборов предприятия __________ (налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и т.д.) в бюджеты различных уровней Российской Федерации при условии, что строительные работы (указать сделки) были выполнены не работниками организации _____ за данный период времени?
- Какова платежеспособность предприятия ____ на начало и на конец исследуемого периода?
- Как повлияла на способность ООО/ОАО отвечать по своим обязательствам сделка по передаче основных средств по договору (указать реквизиты)?
- Повлияла ли совершенная сделка _________ на изменение статей баланса предприятия _________ (анализ изменения структуры баланса предприятия)?
- Существует ли задолженность предприятия ____ и предприятия _______ друг перед другом на ____ (дата) и в какой сумме?
- Имелась ли у предприятия ____ на ______ (дата) возможность уплатить платежи (задолженность по обязательствам)?
- Каковы результаты финансово-хозяйственной деятельности, и какую прибыль получила организация _________ в данный период времени?
- В соответствии ли с решением общего собрания акционеров рассчитаны суммы дивидендов, подлежащих выплате акционерам ОАО «…» ФАМИЛИЯ по итогам … года?
- Имеются ли признаки преднамеренного банкротства ООО, ОАО, ИП?
- Правильно ли исчислены суммы денежных средств за исполнение обязанностей по трудовому договору в течение 2011 года, подлежавшие выплате сотруднице Пападопулос З. П.-Х.?
- Имелась ли у ООО «» финансовая возможность выплачивать Петрову И.И. и другим сотрудникам предприятия заработную плату в период с 01.02. по 30.07.20ХХ года?
- Определить, какова действительная стоимость доли участника ФИО в уставном капитале общества ООО (указать наименование) по состоянию на конкретную дату (с учетом рыночной стоимости активов)?
При этом определение размера доли производится по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации, а также с учетом рыночной стоимости активов, находящихся на балансе организации по данным отчетов об оценке.
Широкое распространение финансово-экономическая и судебно-бухгалтерская экспертиза получила и в делах о незаконной банковской деятельности с целью определения дохода. Эксперты ООО «Экспертиза» проводят экспертизы по данному вопросу, при этом изучая все документы организации в совокупности.
При постановке вопросов на разрешение эксперта необходимо учитывать следующее:
- Эксперт-экономист не имеет права решать вопросы, связанные с правовой оценкой лиц, так как они относятся к исключительной прерогативе следствия и суда.
- В вопросах должен быть установлен период исследования.
- Вопросы должен быть конкретизированы относительно объектов исследования, а не иметь справочный характер.
Объекты финансово-экономической экспертизы
Объекты данного вида исследования во многом схожи с объектами бухгалтерской экспертизы, то есть документы, иллюстрирующие направления движения финансов, финансовые источники, область затрат и результаты финансовой активности. К таким документам относятся:
- договоры, заключаемые хозяйствующими субъектами, а также приложения к ним.
- бухгалтерская накопительная документация – ведомости, мемориальные ордера, журналы-ордера, книга регистрации хозяйственных операций, прочие ведомости, бухгалтерская отчетность организации и т.д.