Ипотека по-прежнему под ударом: банкиры и аналитики говорят о новом повышении ключевой ставки, коммерческие банки меняют условия льготных программ, а некоторые уже решили отказаться от ипотеки как таковой.
Ключевая ставка: 20% - реальная перспектива
Эксперты предсказывают повышение ключевой ставки Центробанка до 20% уже в сентябре. Такой прогноз сделали в Freedom Finance Global.
"Росстат оценил рост годовой инфляции потребительских цен в РФ в июле на 0,54 п.п. - с 8,6% до 9,3%, хотя, казалось бы, ещё в июне годовая инфляция несколько притормозила. Помесячная инфляция в июле после июньского снижения достаточно резко пошла вверх, повысившись с июньских 0,6% до 1,14%, что оказалось самыми высокими темпами роста помесячной инфляции с начала 2024 года, даже выше, чем январские темпы роста" - указывают аналитики.
По прогнозу экспертов из FFG, инфляция в России за весь 2024 год составит 7-9%, а замедление может начаться только осенью.
"Полагаем, что ЦБ на заседании совета директоров в сентябре снова может повысить ключевую ставку ещё на 2% до 20% годовых, если в августе существенного замедления инфляции так и не произойдёт", - указывается в прогнозе.
...но не предел
При этом представители Центробанка не только не отрицают перспективу повышения учетной ставки до 20%, но и полагают, что она не станет верхним пределом.
Так, по словам зампреда правления Банка России Алексея Заботкина, есть целый спектр возможных факторов риска для экономики, которые побудят ЦБ действовать решительно - в их числе развитие существующих негативных тенденций в экономике, а также новые негативные сценарии - например, значительное ухудшение внешних условий, падение отечественного экспорта или сокращение возможностей получения импорта.
Заботкин напоминает, что снижение инфляции после ухудшения показателей может потребовать длительного времени - от 3 до 5 кварталов, и напоминает, что Центробанку могут потребоваться принять жесткие меры на этот период.
Банки меняют условия семейной ипотеки
Пока правительство по поручению президента РФ присматривается к работе обновленной льготной семейной ипотеки, некоторые банки решили не дожидаться решения сверху и внести коррективы в эту программу самостоятельно.
Так, ВТБ объявил о повышении первоначального взноса по "Семейной ипотеке" с 20,1% до 30,1% при подтверждении доходов и занятости, следует из информации на сайте банка.
Прежний первоначальный взнос в рамках программы - 20,1% - будет доступен только зарплатным клиентам или при оформлении комбо-ипотеки.
Отказ от ипотеки: первый пошел?
Но самое радикальное решение этой недели принял Почта-банк. Он решил полностью отказаться от ипотечного кредитования.
Принимать заявки на ипотеку банк прекратит уже в сентябре, но по августовским заявкам кредиты будут оформлены и оплачены, уверяют в руководстве банка.