Найти в Дзене

Уха.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, вспомнилась мне тут одна история из далёкого детства. Хочу, с Вами ей поделится.

Было мне тогда лет семь, наверное, мож чуть больше. Читать я любил с раннего детства. Может лет с пяти я уже читал. Попалась тогда мне в библиотеке нашей сельской, интересная книжка. Автора уже и не назову, книжка же называлась «Путешествие на Скорлупке». Рассказывалось в ней как автор с другом на лодке, путешествовали по Амуру.

В одной из глав, описывалось, как они уху на костре готовили, да так подробно всё это описано, вплоть до вкуса, что аж слюнки потекли. Захотелось и мне уху такую приготовить. Но Вы сами понимаете, чтоб уху приготовить рыба нужна, а где её взять, конечно, в местной речушке поймать.

Взял я свои удочки, накопал червей красных и отправился на речку. Места я знал, на крупную рыбу не надеялся. Чтоб крупную поймать мастерство нужно. Я таковым не обладал. Отправился в места, где пескарь да окушок мелкий водятся.

Пришёл на речку, закинул удочку, через минуту поклёвка. Поплавок мгновенно ушёл подводу, думаю, фортуна на моей стороне, подсекаю, выдёргиваю, а там ёрш с мизинец, а клевал как кит. Снимаю с крючка, отпускать не стал, дома три зверя с пушистыми хвостами, от такого угощенья ни один не откажется. Ладно, думаю, ща ещё кого поймаю. Насаживаю свежего червячка, поверье у нас было, если ёрш червяка обмусолил, то кроме другого ерша никто на этого червяка больше не клюнет. Забрасываю удочку, история повторяется и так пять раз подряд.

Поменял место, не сразу, но стали окушки поклёвывать грамм по 50. В общем, проходил полдня, но в результате с дюжину окушков, штучек пять пескарей, да пару плотвичек выудил.

Пришёл домой, выпросил у матери кастрюлю алюминиевую, приделал к ней ручку из проволоки, чтоб подвешивать можно было. Занялся продуктами, почистил улов, поделился с хвостатыми, которые его весь слопать, готовы были, пришлось попытки провокации на корню пресекать. Потом картошечку, лучок и морковку почистил. Вырубил в местных зарослях пару рогатин, да одну перекладину. Развел костерок и начал кулинарить.

Время уже тёмное было, костерок горит красота. Вода закипела, запустил сначала овощи, как закипели, минут через пять пшёнки добавил и уж в последнюю очередь запустил рыбу, которую приходилось от наших хвостатых оберегать. Они так и крутились под ногами. Посолил слегка, минуты за две до снятия укропчику подкинул. А в конце, как и положено, в книжке так и написано было, головешку в кастрюлю сунул, для аромату.

Уха тогда отличная получилась, на ужин всё съели. Тот вкус до сих пор помню.

Вот такая история.

Жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.