Камни в почках могут быть фосфатные, оксалатные и уратные. Но все типы камней говорят о дефицитах минералов, входящих в большую четверку - калий, натрий, кальций, магний. Хотя в современном мире нас пугают солью и гиперкальциемией. Давайте разберемся, как нужно питаться, чтобы избежать формирования камней, или растворить уже имеющиеся.
1. Начнем с фосфатов
Фосфаты – это кислотные остатки ортофосфорной кислоты, которые соединяются с каким-то металлом или положительно заряженным ионом и образуют соли. Фосфаты и фосфор - это основа нашей энергии. АТФ (аденозинтрифосфат) – это энергетическая система организма.
При наличии фосфатов в моче в классической медицине рекомендуется ограничить поступление соли и вести бессолевую диету, то есть сильно снизить потребление натрия.
Но натрий – основной внеклеточный элемент, он обеспечивает циркуляторную сохранность плазмы. Натрий удерживает воду в кровеносном русле и во внеклеточном пространстве, он является основным регулятором внеклеточной воды.
В кровеносном русле присутствуют в свободном виде фосфаты и кальций (а натрий присутствует в кровеносном русле априори), тогда кальций связывается с белками, он переносится альбуминами или кальбендинами, а фосфаты создают растворимые соединения, но устойчивые с натрием, он к ним притягивается и стабилизируется.
Фосфаты могут слабо связаться с кальцием, а магний формирует нерастворимый осадок, и поэтому они будут связываться с кальцием, если есть кальций и если имеется дефицит натрия. Потому что если натрий будет присутствовать в моче, то никаких камней не будет, так как он обладает большей электроотрицательностью, то есть соединения будут водорастворимы.
А если у нас дефицит натрия, мы теряем и калий. Чтобы сохранять калий в организме, натрия должно быть много. Нужно хорошо посолить пищу, попить минералки, полежать в море, и тогда натрий не будет реабсорбироваться, натрия будет достаточно в составе мочи.
В классической медицине рекомендуется диета с ограничением растительной и молочной пищи, преобладанием мясной пищи и мучных блюд, включают в диету те сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и оксалатами (горох, брюссельскую капусту, тыкву), ягоды и яблоки кислых сортов.
Типа, если ты поешь кисленького, у тебя моча подкислится. Это бред, но он активно присутствует в современной медицине. А вот обильное питье действительно необходимо. Чем меньше концентрация нерастворимых соединений в моче, тем меньше вероятность увеличения камней. Но на наличие фосфатов в моче это никак не влияет.
В одном источнике написано, что диета при фосфатурии направлена на снижение фосфора в организме. Но если снизить фосфор в организме, человек умрет, потому что фосфор – это двигатель нашего организма.
Вообще утверждение, что пищевые фосфаты могут влиять на фосфатурию, сомнительно. Пищевые фосфаты как таковые очень мало влияют на образование камней. И это было неоднократно доказано, я читала публикацию еще задолго до того, как начала изучать кальциевый обмен: в ветеринарии известно, что камни в почках у свиней - признак дефицита кальция. И если у свиней камни в почках, то их обязательно докармливают кальцием. То есть это прямой признак дефицита кальция, у них разрушаются кости.
А если будет оксалат магния, оксалатов формироваться не будет. Будет просто прозрачная моча, поэтому магний лечит оксалатные камни, в буквальном смысле растворяя их, магний работает так же.
Когда вы начинаете пить минералку, то камни превращаются в песочек, а песочек выходит. На курортах часто начинает идти песок, врачи говорят, что вы перепили минералку. Но человек не перепил, а, наконец, получил тот натрий, который пришел в мочу, начал замещать соединения кальция, и все конкременты, которые были в чашечках, измельчились достаточно, чтобы превратиться в песочек и быть выведенными потоком жидкости, которая сопровождает натрий.
Пить много, солить все и минералкой запивать, тогда будет хорошая гидродинамика. Это основа профилактики почечнокаменной болезни, а также важен нормальный обмен кальция и магния.
2. А как же оксалаты?
Оксалаты - соли щавелевой кислоты. Причиной образования считается избыточное поступление щавелевой кислоты в организм и переизбыток витамина С в питании. Но я покажу, что это не так.
Оксалаты – это камни с кальцием. Щавелевая кислота названа в честь щавеля, но она наблюдается и в шпинате, кресс-салате, яблоках, помидорах, апельсинах, в винограде и т.д. В классике проще всего сказать – если у вас оксалаты, вы едите много апельсинов, щавеля или яблок, и запретить все это есть. Не переедайте витамина С, потому что слишком большое потребление продуктов с витамином С как-то связано с образованием оксалатов. Хотя где аскорбиновая кислота и где щавелевая? И где тут логика?
Считается, что оксалаты – оксалат кальция. Если вдруг кальций связался со щавелевой кислотой, эта история нерастворима и считается, что она фильтруется в кровь.
Если мы начнем разбираться в щавелевой кислоте, то узнаем, что щавелевая кислота - это С2Н2О4, короткоцепочечная жирная кислота, двухосновная предельная карбоновая кислота, которая может формироваться микроорганизмами (но в меньшей степени). Она может быть синтезирована внутри нашего организма, и может быть синтезирована не только травой и не только щавелем, но она может присутствовать и синтезироваться в различных организмах, в том числе микроорганизмах, в водоемах и микробиомах и много где.
То есть когда мы говорим про щавелевую кислоту, да, можно вообще ничего не есть, или есть только мясо, но в вашем организме будет щавелевая кислота. Ровно потому что микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике в разных концентрациях и пропорциях синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты.
Вообще магния оксалат более растворим, чем кальция оксалат. Оксалат магния при наличии натрия в растворе будет обладать еще большей растворимостью, так же как и оксалат кальция при наличии натрия в растворе обладает еще большей растворимостью. И чем больше концентрация натрия в растворе, тем меньше вероятность образования нерастворимых кристаллов.
Чем больше вы на бессолевой диете, чем больше вы боитесь минеральной воды, чем более у вас деминерализированная вода поступает в организм, очищенная или вообще дистиллированная, тем выше вероятность образования камней.
Дефицит магния еще более распространенный, чем дефицит кальция. Если у вас есть вопросы к собственному уровню энергичности, посмотрите в сторону магния.
И когда мы видим оксалаты, мы говорим о недостатке натрия и магния. Натрий - это основной растворитель в минеральном балансе. Также нам нужно достаточно магния, а главный кофактор магния – это витамин В6 (не рекомендую магний В6 комплекс, там витамин В6 в виде пиридоксина гидрохлорида, а основным кофактором магния является перодоксаль-5-фосфат).
Есть универсальная формула растворения оксалатных камней: на каждые 300 мг ионного магния используется 10 мг пиридоксаль-5-фосфата. Это подтверждалось исследованиями: оксалатные камни в почках измельчались, разрушались самостоятельно за 1-3 месяца интенсивного приема магния и витамина В6 в активной форме при следующих условиями отсутствия дефицита кальция.
В минеральном балансе витамин С называют натрийсберегающим витамином. Называется он так по ряду причин, это действительно так – чем выше дефицит витамина С, тем хуже дела обстоят с натрием, тем легче организм теряет натрий и устойчиво его удерживает. Там целый ряд взаимодействий, но витамин С также кофактор нескольких процессов, происходящих в надпочечниках:
Если камни уже образовались, то при восстановлении дефицита натрия и магния, при приеме витаминов группы В и достаточном потреблении воды они рассасываются, натрий повышает растворимость того, что уже было сформировано.
Врачи любят говорить, что камни от минеральной воды. Но минеральная вода просто повышает растворимость солей, и крупные камни превращаются в более мелкие, в песочек, он повреждает мочеточник, появляются болезненные ощущения, но это не страшно, это пройдет, а почки таким образом очистятся от ваших камней. И да, можно есть яблоки и цитрусы, в них магний.
Расскажите в комментариях, знали ли вы об этом? Или боитесь минеральной воды и соли?
Продолжение статьи будет опубликовано очень скоро!