Игорь Эммануилович Грабарь это великий русский и советский художник, русинского происхождения. Но много ли вы знаете про биографию данного писателя?
Родился Игорь в городе Будапешт, в семье русинского происхождения, 25 марта 1871 года. Происходил он из семьи не обычной. Крещён по православным обычаям, а крёстным был назначен Константин Кустодиев, дядя знаменитого Бориса Михайловича Кустодиева. Дед Грабаря, Адольф Добрянский и мать, Ольга Грабарь, были популяризаторами русской культуры в Галиции, принадлежавшей в то время Австрии. За свою антивенгерскую деятельность она была оклевещена врагом государства и бежала в Закарпатье. Отец же, Эммануил Грабарь, отправился в Италию, где работал домашним преподавателем какого-то князя. После Ломбардии, Эмануил отправился в Париж, а в конце этой Одиссеи, в Егорьевск, Рязанской губернии, где, сдав экзамены на право преподавать французский и немецкий языки, обучал в гимназии под фамилией Храбров. В скором времени туда перебралась и жена с детьми.
Игорь обучался в Егорьевской гимназии, которую закончил с золотой медалью, затем закончил обучение на юриста.
Увлечение же изобразительным искусством было изначально любительским занятием. Он посещал Московское общество любителей художеств, опосля уехал учиться в Мюнхен.
В 1901 году вернулся в Россию, в последствии, в 1903 году окончательно переехал в Москву.
Помимо создания картин важную роль в жизни художника занимала исследовательская и просветительская работа. Много писал об искусстве в журналах, таких как «Мир искусства», «Весы», «Старые годы», «Аполлон», «Нива».
С момента 1913 года, аж по 1925, Грабарь был попечителем Третьяковской галереи. Провёл некоторое количество важных реформ в музее имени Третьякова.
После Февральской революции защищал музеи от расхищения, а после октябрьской, продолжал заниматься живописью.
С 1921 года — профессор Московского государственного университета, где читал курс лекций по теории и практике научной реставрации на отделении искусств. С 1944 года работал научным руководителем мастерских и возглавил многочисленные комиссии, занимавшиеся изъятием, что чаще было формой спасения от неизбежного уничтожения, картин из усадеб и икон из монастырей. Принимал непосредственное участие в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица».
В начале 1943 года выдвинул идею компенсации потерь советских музеев за счёт конфискации произведений из музеев Германии и её союзников. Возглавил Бюро экспертов, которое составляло списки лучших произведений из музеев Европы, готовил «трофейные бригады», отправлявшиеся на фронт, и принимал эшелоны с произведениями искусства. В том же году он стал директором Всероссийской Академии художеств и Института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Осенью 1944 года под его руководством был создан Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры при Отделении истории и философии АН СССР (ныне Государственный институт искусствознания).
Игорь Эммануилович Грабарь умер 16 мая 1960 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 8)