Определение «арийская языковая общность» имеет больше прав на существование и оснований, чем облюбованное историками – «индоевропейская» общность. Но традиционная наука, считая термин «арии» ненаучным, его избегает. При этом еще английский историк и археолог Гордон Чайлд предлагал вернуться к определению «арии». Цитирую:
«Филологи могут заявить, что термин «арии» является ненаучным…. Безусловно, в данном случае не совсем удачен термин «индоевропеец». И его даже нельзя считать научным, тем более, когда точно установлено, что санскрит не является самым восточным форпостом индоевропейской семьи языков.… Вместе с тем, термин «арий» кажется емким и вполне привычным. Поэтому я предлагаю и в дальнейшем употреблять его в привычном для нас смысле». (Г. Чайлд. Арийцы. Основатели европейской цивилизации. 1926 г.).
Но традиция, сложившаяся в научной среде после 40-х годов 20-го столетия, оказалась сильнее мнения профессионала.
Да, и как сторонникам «цивилизаторской» роли Древней Греции и Рима примириться с идеей их вторичности? С тем, что только под влиянием языка потомков древних ариев, сформировались греческий, латинский, и многие другие более поздние языки Западной Европы. И это язык Русской равнины и стал в его лексикостатистической динамике индоевропейским языком почти всей Европы (кроме баскского).
С Русской равнины, с родины новых ариев, вышли предки иранцев и древних индийцев. Вышли как арии гаплогруппы R1a-Z93. В Индии они стали – "индоариями", на Иранском нагорье "авестийскими ариями". Но свою "арийскость" они принесли с собой с Русской равнины.
А 3 тысячи лет до н.э. на Русской равнине обитали арии – только арии рода R1a-Z645! Это для понимания ошибочности общераспространенного в среде историков постулата, что некогда вся Русская равнина была заселена какими-то мифическими «иранцами».
Но Индия и Иран – это уже была поздняя история ариев. Изначально они с предками русов составляли один суперэтнос – древнеарийскую общность. После ухода исторических ариев на восток и юг на Русской равнине остались потомки древнеарийской общности гаплогруппы R1a-Z280. Они и стали предтечами русских и многочисленных славян.
Палеолитические стоянки европеоидного человека Мальта и Буреть в Южной Сибири у Байкала на реке Белой говорят об присутствии здесь уже 22,8 тысячи лет назад представителей предковой гаплогруппы R1a. Как они так давно оказались в Прибайкалье?
На этот счет интересно мнение академика А.П. Окладникова, полагавшего, что это палеоевропейцы более 20 тысяч лет назад пришли из Восточной Европы. Впрочем, если вспомнить, что и носители гаплогруппы С (Костенки, Воронежская область) также ушли на восток с Восточной Европы, где стали одной из основных гаплогрупп Сибири и Азии.
«Из Восточной Европы палеоевропейцы перевалили через Урал и распространились по предгорьям и низкогорьям Южной Сибири до Байкала, - писал академик А.П. Окладников, - где основали 24 тыс. лет назад стоянки Мальта и Буреть. Бытование европеоидных жителей Сибири не начинается с приходом мигрантов с Русской равнины (4-5 тыс. лет назад), и этот вывод важен для понимания истории европеоидов в Сибири».
Пока же информации, мигрировали ли предки гаплогруппы R1a из Восточной Европы, нет.
А как насчет славянства? Было ли некое обособленное славянство и с какого времени? Самого славянства в чистом виде никто не знает. Лишь лингвистический термин «славянские языки» соединяет разрозненные части некогда единой общности потомков древних ариев рода R1a-Z645. Но спускаясь до праиндоевропейской глубины, видим тех самых древних ариев, которых впопыхах назвали индоевропейцами.
А вот удивительные слова английского филолога 18-19 вв. Шэрона Тёрнера, о русском языке, как древней форме, образчике славянских языков:
"Нынешний русский, как считают, является самым точным образчиком первоначального славянского языка. Поляки, богемцы, далматинцы, хорваты, болгары, коринфяне, жители Моравии и некоторые другие, соседние с ними племена прежде использовали его различные диалекты". [Ш. Тёрнер. История англо-саксов]
Как бы там ни было, это мнение вполне характеризует положение русского языка в среде образовавшихся от него славянских языков. Его можно назвать древнеарийским, праславянским, праиндоевропейским, но сути дела это не меняет. И очевидно, что он в среде носителей R1a-Z280 в форме языка 5-го тысячелетия назад еще древнеарийской языковой общности уже существовал. А далее развивался во времени и пространстве.