Найти тему

Правовые особенности уплаты алиментов на добровольной основе: коротко о важной теме

Исходя из семейного законодательства, родители обязаны содержать своих детей до достижения ими возраста 18 лет. Однако не будет иметь значение, проживает ребенок совместно с родителем или нет, бывает так, что один родитель живет с ребенком под одной крышей, а второй родитель после развода проживает отдельно. Причем не будет иметь значения, какие отношения между родителями на момент уплаты алиментов, общается ли ребенок с тем родителем, который проживает отдельно или нет. Возможны варианты, даже когда сам ребенок общаться с родителем не хочет, но это не должно влиять уплату алиментов. Также не будет иметь значения само поведение ребенка, его желание учиться и другие факторы, касающиеся личности ребенка.

Разъяснения и рекомендации юриста

В настоящей статье рассмотрим уплату алиментов на добровольной основе – это самый простой и безболезненный способ решить проблемы по уплате алиментов. Как правило, юрист для начала разъясняет возможность платить алименты добровольно, так как это решит сразу все проблемы на начальном этапе и поможет не обострять конфликт в дальнейшем. С правовой точки зрения урегулировать данный вопрос добровольно будет намного правильнее и выгоднее обеим сторонам.

В случае уплаты алиментов на добровольной основе родители заключают соглашение об уплате алиментов. Они договариваются о сумме, порядке выплаты и других условиях – все по взаимному согласию. Но алименты не должны быть меньше того размера, который можно было бы взыскать в судебном порядке.

Само соглашение составляется в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному заверению. На словах и даже на бумаге, но без нотариуса договариваться нельзя – такие условия в просто письменной или устной форме не будут иметь юридической силы.

Законодательно запрещено изменять в одностороннем порядке условия алиментного соглашения или же отказаться от его исполнения. Данный документ имеет силу исполнительного листа. То есть в случае появления задолженности по алиментам родители, проживающие вместе с ребенком, могут обратиться за взысканием алиментов к судебным приставам и даже иногда к работодателю.

Примечание:

У нотариусов сейчас есть услуга по удаленному оформлению соглашения. Родители ребенка идут к разным нотариусам, каждый к своему, в том числе это можно сделать в разных городах и даже отдаленных регионах. Нотариусы потом связываются между собой и оформляют такое соглашение.

Правовое обоснование: ст. 99-103 Семейного кодекса РФ

Юрист Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724087503/