Это могут быть сорняки, хлам‚ разрушенные строения и отсутствие фундамента.
Росреестр определил признаки неиспользуемых земельных участков, соответствующее постановление опубликовано на официальном портале проектов нормативных актов. С 1 марта 2025 года у собственников будет три года для освоения участков в населённых пунктах, садоводческих и огороднических товариществах. Если земля не будет освоена или будет использоваться не по назначению, у собственника могут её изъять.
«Прежде всего, это касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Человеку даётся три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию — очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф», — пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ведомства.
Участок для строительства, в том числе под ИЖС, может быть признан неиспользуемым в следующих случаях:
- В течение двух лет и более на нём не появилось фундамента, подземных конструктивных элементов.
- В течение пяти лет построенное здание не зарегистрировано. Исключение — случаи, когда разрешение о строительстве содержит другие сроки.
Признаки неиспользуемых земель с существующими постройками:
- Здания не используются по целевому назначению в течение пяти и более лет.
- Конструктивные элементы постройки разрушены или повреждены, и ремонт не проводился в течение пяти и более лет. Речь идёт о крыше, стенах, окнах.
Участки, на которых не предполагается капитального строительства, могут быть признаны неиспользуемыми, если:
- На земельном участке в течение трёх и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка.
- Участок захламлён мусором, предметами, которые не связаны с его использованием, или зарос сорняками высотой более 1 метра и более чем на 50%. При этом собственник не очищает участок в течение года и более.
- Земля для частного приусадебного хозяйства с постройками захламлена, есть перечисленные выше разрушения, при этом на участке в течение трёх лет и более не выращиваются никакие сельскохозяйственные культуры.
Пока это проект документа, его могут изменить до принятия. Для этого он в том числе и опубликован — чтобы по нему вносились предложения, отметил руководитель юридической приёмной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко. Он назвал спорным первый пункт — отсутствие на участке фундамента и признаков капитального строительства. «Я довольно много случаев знаю, когда люди приобретают участки и какое-то время на них ничего не строят, а размещают там бытовку, приезжают отдыхать. Но при этом ухаживают за участком, платят налог, взносы», — поясняет юрист.
В такой ситуации могут оказаться люди, которые покупали землю как инвестицию для последующей продажи, а также застройщики на загородном рынке, которые могут в течение нескольких лет распродавать землю под застройку.
Правительство также определило перечень мероприятий по освоению земельных участков. К ним относятся:
- Освобождение земельного участка от сорняков, которые препятствуют использованию земли по целевому назначению.
- Освобождение участка от предметов, нахождение которых на земельном участке привело к его захламлению.
- Освобождение участка от отходов и мусора.
- Осушение земельного участка, понижение уровня грунтовых вод, если участок заболочен, излишне увлажнён, что не позволяет использовать его по назначению.
- Увлажнение земельного участка, если земельный участок иссушен.
- Производство земляных работ, необходимых для использования участка по целевому назначению и в соответствии с разрешённым использованием: разработка грунта, уплотнение и укрепление грунта, вертикальная планировка участка.
- Рекультивация земель.
Новый закон не вводит дополнительного наказания за неиспользование участка по назначению. Сейчас за это грозит штраф: гражданам придётся заплатить 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч ₽, а также устранить нарушения. «Здесь скорее попытка сделать так, чтобы существующие механизмы работали. Но пока большой вопрос, кто будет заниматься выявлением этих критериев на практике, как, например, измерять, что участок зарос на 50% сорняками», — подытожил Ваге Рыбченко.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной