Найти тему

Имея одну аутоиммунную болезнь, можно ли заболеть второй?

Фото автора.
Фото автора.

Короткий ответ: к сожалению можно, и риски на это кратно вырастают.

Все мы знаем, что за последние десятилетия заболеваемость аутоиммунными болезнями выросла в разы и не перестает расти.

и если гены с 50-х годов у нас не изменились, то условия окружающей среды- очень сильно. Это и сельское хозяйство с химикатами, и качество еды, и рацион, и вакцинация, и снижение бремени инфекционных болезней, которыми люди болели раньше, а сегодня в разв меньше, это и качество воздуха, земли, воды, заводы, пароходы, глобальное потепление, одежда, косметика…. В общем весь быт наш перевернулся с ног на голову, мы стали куда более чистыми и холеными, у нас в каждом углу по условному доместому и даже яйца мы намываем тщательно. Иммунная система мало того, что скучает без добротного тифа до «при смерти», так еще и имеет дело с кучей новых молекул, что мы получаем из окружающей среды, еды и тд.

с 2000 по 2019 исследователи проанализировали 22 миллиона человек в великобритании. 900 с лишним тысяч за это время развили хотя бы одно аутоиммунное заболевание. Причем порядка 67% из этих 900 были женщины.

Наибольший рост заболеваемости показала целиакия, синдром Шегрена, болезнь Грейвса.

Всего 19 исследованных аутоиммунных болезни захватили 10% населения.

Наблюдались и сезонные колебания, например, детский диабет 1 типа был чаще диагностирован зимой, а витилиго летом.

Так вот многие аутоиммунные заболевания были ассоциированы друг с другом. Синдром Шегрена шел в ногу с красной волчанкой и системным склерозом.

Детский диабет 1 типа с болезнью Аддисона, целиакией и болезнями щитовидной железы.

Особняком держался только рассеянный склероз, очевидно потому, что его природа, как сейчас выясняется, инфекционного характера— вирус Эпштейн-Барр вырисовывается его виновником.

В одной из когорт, 16,7% пациентов с болезнью Грейвса имели как минимум еще одно аутоиммунное заболевание. Какое? Витилиго, аутоиммунный гастрит, ревматоидный артрит, целиакию.

Псориаз нередко сопровождается воспалительными заболеваниями кишки, конечно витилиго, ревматоидным артритом.

Такое аутоиммунно-воспалительное, как ВЗК, ассоциировано со множеством других аутоиммунных патологий, кроме как щитовидной железы. Почему-то аутоиммунные щитовидки куда реже сопровождают взк, чем другие болезни.

Помимо факторов окружающей среды и всяких иммунных процессов, есть генетика. И тут тоже у нас ассоциации, что вы можете посмотреть на картинке:

SLE- системная красная волчанка, IBD- ВЗК, MS- рассеянный склероз, T1D- диабет 1 типа, RA- ревматоидный артрит.
SLE- системная красная волчанка, IBD- ВЗК, MS- рассеянный склероз, T1D- диабет 1 типа, RA- ревматоидный артрит.

В общем да, можно иметь и одно и 2 и 3 аутоиммунных заболевания одновременно. Когда их 3 и более— это называется множественное аутоиммунное расстройство. Иммунная система сошла с ума слишком сильно. Как правило тут без сложной весомой генетики не обходится.