В школе я училась хорошо. Нет, отличницей не была, но и в олимпиадах участвовала, и честь класса смело защищала. И самонадеянно считала, что школьную программу худо-бедно помню.
Срочно скажите мне, я одна не помню (да, похоже, и не знала), что огурец - это, оказывается, фрукт?!
Когда мы думаем об овощах, в первую очередь, что у нас представляется? Капуста, картошка, огурцы, помидоры. Но помимо технологической классификации, существует и ботаническая. И эти две системы слегка не совпадают.
Итак, что такое фрукт? Это сочный съедобный плод дерева или растения, основной природной функцией которого является сохранение семян для дальнейшего распространения.
Овощи - это части растений, которые употребляются людьми или другими животными в пищу, имеющие любую форму: стебель, корни, цветы.
То есть, фрукт - это, по существу, семенная завязь растения, который развивается после оплодотворения цветка.
Таким образом, помидоры и огурцы, содержащие семена внутри своей мякоти, являются фруктами с научной точки зрения. Но в повседневной жизни и кулинарии мы ориентируемся не на научные категории, а на вкусовые качества продуктов, их использование в рецептах и культурные традиции.
Так что простой салат огурцы - помидоры, у нас теперь фруктовый.
Кстати, мой любимый кабачок и сладкий перец, тоже, с ботаническом точки зрения, являются фруктами.
А вы знали, что огурец – то еще фрукт?)