Найти тему
Новгородский строитель

До и после: как в старый деревенский дом вдохнули новую жизнь

Сегодня мы приготовили для вас удивительный рассказ о преображении старого деревенского дома, который заслужил совершенно новую жизнь с уважением к его прошлому.

Архитектор Татьяна Синицева решила воплотить свою мечту о загородной жизни, купив в небольшой деревне старый дом, площадью около 60 квадратных метров.

Поиск дома стал для Татьяны настоящим приключением. Городская жительница, мечтающая о тишине и уединении, объездила более ста мест в поисках идеального жилища. В часе езды от Минска она нашла именно то, что искала — небольшой деревянный дом с 25 сотками земли и красивым прудом неподалеку. Дом обошелся в 11 000 долларов.

-2

Расположенный в окружении густого леса, он представлял собой типичную белорусскую хату: простую, с облупившейся зеленой краской на фасаде и скромными деревянными ставнями. Внутри дом был не особенно уютным, хотя и достаточно крепким. По словам Татьяны, фундамент и стены были в отличном состоянии, что позволило ей с уверенностью начать реконструкцию.

-3

-4

Так домик выглядел до реставрации
Так домик выглядел до реставрации

Одной из главных идей Татьяны было сохранить деревенский дух, который изначально привлёк её к этому дому, но в то же время добавить современные решения, чтобы сделать его удобным для жизни в любое время года. Она рассказала, что ей хотелось максимальной связи с природой, чтобы дом буквально вписывался в окружающий ландшафт.

-6

По этой же причине на участке Татьяны принципиально нет заборов. Таким образом пространство не имеет строго периметра, а наоборот — кажется максимально широким и даже бескрайним. Естественными рамками служат кусты, ручей или соседский забор.

-7

Первое, что бросается в глаза — это настоящий гонт на крыше, все как завещали наши предки. Гонт постелили поверх оригинальной дранки, которую можно увидеть внутри дома. В остальном фасад не слишком изменился, даже изумрудный цвет краски остался в первозданном виде. Изменилась лишь входная группа, теперь она современная, большая, выполнена из стекла.

Внутри – интеллигентный микс аутентики и нового. За «погоду» в доме отвечает современный камин и старая печка. Помогают им электроконвекторы, поэтому в домике тепло круглый год, вне зависимости от времени года.

-8

-9

Если говорить про интерьер, то в нем вполне мирно уживаются и мебель из IKEA, и старинные элементы, вроде верстака, и работы современных художников. «Мне важно, чтобы старые вещи оставались старыми, а новые были новыми», — отмечает Татьяна. Это значит, что старая лавка останется ровно такой, какой она здесь была, никакого новодела «под старину» в доме нет, и это принципиальная позиция хозяйки дома.

-10

По этой же причине старые ставни остались на своих местах. Хозяйка подчеркивает, что открыть пластиковое окно для проветривания – совсем не то, что распахнуть деревянные створки поутру. «Меня радует, что можно проснуться и распахнуть окна в природу, – говорит Татьяна. – В этом распахивании есть ощущение счастья. Кроме того, сам переплет окна – это символ деревенского дома, и я не вижу смысла уничтожать символ лишь потому, что кого-то затрудняет установка “на гвоздь” второго стеклопакета на зиму и снятие его по весне».

-11

Оригинальные полы тоже были сохранены, что добавило интерьеру аутентичности и шарма. Вместо того, чтобы полностью менять их, Татьяна решила провести реставрацию, оставив на полу естественные следы времени. В интерьере также остались винтажные стулья, раздвижной обеденный стол и другие мебельные предметы от предыдущих владельцев. В новых декорациях эти вещи приобрели совершенно иной вид, став частью стильного и уютного пространства.

-12

Одной из особенностей проекта стала мансарда, куда теперь ведёт красивая винтовая лестница, заказанная в Италии. В Беларуси, по словам Татьяны, не нашлось подходящей лестницы, которая бы идеально вписалась в задуманный ею интерьер. Мансарда была преобразована в спальню с большими окнами, через которые открывается вид на лес. Просыпаешься — и тут же слышишь пение птиц, а перед глазами красота, буйство зелени. Сердце радуется, глядя на такие решения.

-13

-14

Над кухней частично разобрали потолок, чтобы добавить дополнительный верхний свет. Простые занавески, использованные в интерьере, придают особую деревенскую атмосферу, создавая уют и тепло. Отдельного внимания заслуживает панорамное окно, с выходом на террасу в столовой. «Утром сидишь за столом, пьёшь кофе, а у тебя за окном идет дождь, или снег лежит, или сад цветет», — делится Татьяна своим видением загородной жизни.

-15
За стеклянной перегородкой и льняными шторами — ванная комната с отдельным окном. Первоначально туалет в доме был на улице.
За стеклянной перегородкой и льняными шторами — ванная комната с отдельным окном. Первоначально туалет в доме был на улице.

В одном из интервью Татьяна говорила: «Любой старый деревенский дом возьмешь — и он красивый будет. Может быть, дело в каноне, который вырабатывался веками». С этим сложно поспорить.

-17

Удивительно как дом, который когда-то был просто старым и неприметным, превратился в уютное и стильное пространство, где каждое утро начинается с вида на лес и сад.

-18

Проект Татьяны Синицевой — это не просто реконструкция старого дома, а целая философия жизни, где новое гармонично сочетается с прошлым, а каждый элемент дома и участка обретает новый смысл. Сегодня многие, вдохновившись ее примером, ищут свои старые дома, чтобы, как и она, создать в них новое пространство для жизни.

-19

Если вы хотите увидеть больше историй о преображении старинных домов, тогда читайте и другие наши статьи:

Новая жизнь столетней русской избы, в которой сохранили дух времени

Экскурсия по 100-летнему дому с аутентичным интерьером

Новые старые интерьеры советской дачи