Сегодня мы вновь отправимся в гости, на этот раз полюбоваться интерьерами, которые будто передают нам привет из прошлого, но при этом отлично подходят для жизни современного человека. Дом, о котором пойдет речь, находится в живописном месте — в Тарусе, хозяева бережно отреставрировали дом, сохранили и приумножили его атмосферу, красоту, дух.
Размер дома — 90 кв.м, в нем живет семья из трех человек: Светлана Дувинг и Александр Андрианов с дочерью. Хозяева дома — экоурбанисты, они давно хотели переехать из шума мегаполиса за город. Оказавшись в Тарусе, семья влюбилась в это место, но сначала они целый год снимали жилье, и только потом решились обосноваться.
Как ни странно, покупка избы в их планы не входила, искали более современное жилье. Все решила случайность:
«Так получилось, что купили эту избу — не из-за дома, а из-за места. А когда уже купили, стали узнавать историю, чувствовать её дух. И у нас появились мысли: а давай сохраним русскую избу, а давай украсим её, а давай создадим кафе. Так и пошло», — вспоминает Светлана.
В итоге хозяева и правда сначала провели масштабный ремонт, а после открыли у домика кафе. Сейчас изба стала в Тарусе местной достопримечательностью, люди приезжают посмотреть на дом, выпить чаю с «цветаевским пирогом», а в 2019 году здесь даже снимали кино.
Изба имеет длинную и интересную историю. В начале прошлого века дом был построен как подворье Свято-Троицкой женской общины. В избе жили послушницы общины, а во дворе — арендаторы: семья ветеринарного фельдшера Федора Александрова. Их фотографии и сейчас можно увидеть в доме, хозяева решили сохранить и оставить фото первых жильцов этого места как память.
После революции Федор Александров выкупил дом у общины, чтобы его не национализировали. Увы, судьба фельдшера была печальной, его арестовали в 1937 году по доносу. Жена доктора сохранила дом и прожила в нем всю жизнь.
Избу продавали уже внучки фельдшера, они очень хотели, чтобы будущие хозяева сохранили дом. Воды и канализации в доме не было, состояние тоже было не самым лучшим:
«Получилась смешная история: чтобы снизить цену, риелтор посоветовала нам не ругать дом при осмотре, так как хозяевам он дорог. И это было правильно. Потом нам рассказали, что другие покупатели часто говорили, что дом плохой, а хозяевам было неприятно. Увидев нас, они почувствовали, что мы не снесем избу. Здесь очень хорошее место, и дом оказался хороший. Нам все говорят, что дом нас нашёл», — рассказывала хозяйка дома Светлана.
Дизайнером дома стала Марина Меркулова, она очень бережно отнеслась к реконструкции дома. Главной идеей было «законсервировать» дом, сохранив его оригинальный вид и детали. Фасад выкрасили в первоначальный цвет, сохранили «родные» наличники. Окна заменили, так как рамы подгнивали из-за больших щелей, но фальшрамы тоже сохранили.
Внутри изба представляет собой классический пятистенок. Дом построен добротно, основные стены не трогали, только покрыли их лаком вместе с потолком. А вот внутренние перегородки было решено разобрать, доски сняли и из них же сделали полноценные стены, теперь внутри есть гостиная с кухней, спальня и несколько маленьких комнат.
В одной из комнат был слой обоев, под ним — газеты. Бывшие хозяйки хотели, чтобы стены в доме были «как в городе», а новые хозяева хотели наоборот, поэтому обои сняли и оставили стены как есть. Также пришлось поднять полы, заменить сгнившие лаги и затонировать.
Внутри дома целых две печки — русская и голландка. Обе почистили и сохранили, хотя сейчас их и не используют, так как в дом есть газ.
Помимо этого обустроили и канализацию, провели воду, сделали полноценный санузел. Мебель и другие детали интерьера искали на Авито, что-то приехало с хозяевами из Москвы, некоторые вещи достались от отца Светланы, который занимается антиквариатом, а некоторые мелочи — от соседей.
«Из-за того, что в избе много окон, там сложно разместить шкафы. Все ниши, которые уже есть в доме, заняты шкафами, но мест для хранения не хватает. Зато это хорошая экологическая тема — ты начинаешь контролировать себя», — рассказывали хозяева.
Как вам такой дом из прошлого? Хотели бы в нем пожить? Делитесь в комментариях и читайте другие наши статьи про интересные дома и интерьеры в русском стиле:
Современный дом с традиционной росписью, узорами и укладом
Экскурсия по дому с интерьерами в русском стиле
Прогулка по современному дому в купеческом стиле