Август, конец лета, самое время начать высаживать рассаду клубники или как ее более правильно называть – земляники садовой. Сейчас еще есть время до начала холодов и кустики обязательно приживутся на новом месте. Обо всех этапах посадки рассады в августе расскажут сегодня специалисты садового центра Green Space.
Преимущества посадки клубники в августе
У посадки клубники в августе есть ряд неоспоримых преимуществ, это:
- - формирование крепких и здоровых усов, которые можно использовать для посадки;
- - более дешевый и зачастую более качественный посадочный материал в садовых центрах;
- - есть время для полноценной приживаемости растений на новом месте до прихода холодов;
- - более раннее начало плодоношения клубники в будущем году;
- - в конце лета обычно не жарко, шансов пересушить корни мало;
- - сейчас, как правило, больше свободного времени, можно не спеша и качественно все высадить.
Есть у посадки в августе и недостаток, это зачастую непредсказуемая погода, может быть как довольно прохладно и дождливо, так и все таки иногда и очень жарко и сухо, поэтому после высадки, если вдруг придет летняя жара, посадки нужно будет притенять от палящих лучей солнца.
Особенности посадки клубники в августе
Есть ряд особенностей высадки клубники в августе, о которых нужно знать, так:
- - необходимо ориентироваться на погоду, ночью не должно быть жарко, в дневные часы температура не должна превышать +25 градусов;
- - до первых заморозков должно быть не менее 30 дней;
- - производите посадку в прохладную и пасмурную погоду, лучше ближе к вечеру, чтобы риск солнечных ожогов свести к минимуму, так растения быстрее адаптируются на новом месте;
- - не вносите при подготовке грунта и высадке рассады азотные удобрения, иначе может быть повышенная ростовая активность и вырастет риск подмерзания растений зимой.
Ну а теперь перейдем к этапам посадки рассады клубники.
Этап №1. Определяем место посадки клубники
Лучше выбрать для высадки наиболее открытое и хорошо освещенное место, но вместе с тем защищенное от северного ветра и сквозняка. Грунт должен быть рыхлым и питательным, иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Не стоит отдавать под клубнику участок с застоем талой, дождевой или поливной воды.
Не стоит высаживать клубнику на месте, где она до этого произрастала, лучше отдать предпочтение участкам, где она ранее не росла или где выращивались сидераты.
Не стоит высаживать клубнику рядом с плодовыми деревьями, они не совпадут по обработкам, придется жертвовать урожаем.
Этап №2. Определяем способ и схему посадки клубники
Посадку рассады можно производить как в стандартные, так и в приподнятые грядки, второй вариант для регионов с избыточными осадками в летний период или для участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Существуют различные схемы посадки, например:
- - однострочная, когда клубнику высаживают в ряд, с интервалом между растениями от 15 до 25 см, а между рядками от 60 до 80 см;
- - двухстрочная, когда высаживается рассада в два ряда с расстоянием между ними от 20 до 30 см, между растениями в ряду от 15 до 25 см, с междурядьями от 60 до 80 см;
- - гнездовая посадка, когда высаживается по 4-6 штук кустов в форме квадрата либо многоугольника, с расстоянием между растениями в 10 см, а между гнездами в 30-40 см, при этом расстояние между рядами нужно оставить равным 60-70 см;
- - кустовая посадка, когда растения размещают на равном расстоянии друг от друга в 40-60 см.
Обычно чем больше кусты и массивнее ягоды, тем расстояние оставляют больше и наоборот.
Этап №3. Готовим почву под посадку клубники
Грунт необходимо подготовить примерно за пару недель до высадки рассады. Участок нужно избавить от сорняков и растительных остатков, перекопать на полный штык лопаты, заделав в почву по 8 кг перегноя либо компоста на квадратный метр и по 50 г суперфосфата и сульфата калия на ту же площадь.
Комья нужно разбить, почву разрыхлить и выровнять граблями.
Этап №4. Готовим рассаду клубники к посадке
Рассаду советуем приобретать в питомнике с хорошими отзывами, отдать предпочтение нужно новым сортам, районированным в вашем регионе.
Более оптимален выбор саженцев с закрытой корневой системой, вероятности их приживаемости максимальная.
Обычно качественный саженец клубники имеет как минимум три листочка, гладкую, сочную, зеленую листву без признаков инфекции, диаметр сердечка около 0,7 см, живую сердцевину и мочковатую корневую систему длинной не менее 7 см.
Перед высадкой саженцы с открытой корневой системой необходимо замочить на четверть часа в растворе Корневина, а саженцы с закрытой корневой системой хорошо пролить теплой водой, чтобы ком корней можно было легко извлечь из емкости.
Этап №5 Копаем лунки под посадку рассады клубники
Когда почва готова можно выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо полить, дать впитаться воде. На плотных грунтах можно добавить в каждую лунку буквально горсть керамзита для дренажа.
Этап №6. Производим высадку рассады клубники
Саженец нужно извлечь из емкости и, не разрушая кома, поместить в лунку или, если саженец с открытыми корнями, то аккуратно их расправить и также поместить в лунку.
Важно чтобы сердечно находилось на уровне почве, не было заглублено.
После этого необходимо аккуратно присыпать корни почвой и уплотнить грунт, не допустив образования пустот между корнями и почвой.
Этап №7. Производим полив и мульчируем посадки
После посадки необходимо вылить около пяти литров воды под каждый кустик и укрыть поверхность почвы перегноем или компостом слоем в 1-2 см.
Если жарко, то насаждения нужно притенить.
Уход за клубникой после посадки
Далее необходимо обеспечить клубнике регулярный полив, в первые 10 дней поливать лучше ежедневно, теплой и отстоявшейся водой, выливая аккуратно, под корень, не попадая на листву.
Далее поливать можно три раза в неделю, не допуская излишнего пересыхания почву.
Завершается уход укрытием земляники на зиму.
Итак, как видите уход за земляникой садовой или клубникой, ее посадка, требуют знаний и наличия времени, в этом вам помогут специалисты садового центра Green Space.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Ландшафтное проектирование сада в Санкт-Петербурге
Вот почему розы нужно сажать именно весной
Болезни голубики: описание и варианты лечения
Промышленный ландшафтный дизайн от Студии ART Story: Вдохновение и Инновации
Избавим сад от периодичности плодоношения - все способы
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇