Голубика это культура, которая с каждым годом становится все более популярной. Зачастую все, что нужно для хорошего урожая голубики это кислая почва и достаток влаги, но нередко в наши планы на хороший урожай вносят серьезные коррективы болезни. Симптомы болезней голубики могут проявляться на листовых пластинках, на побегах, на цветках и, конечно же, на ягодах. Если не бороться с инфекцией, то можно остаться не только без урожая, но и лишиться самих растений голубики. Сегодня специалисты садового центра Green Space расскажут, какие болезни бывают на голубике и как с ними эффективно бороться.
Какие болезни бывают на голубике чаще
Наиболее часто на голубике бывают именно грибные болезни, но иногда встречаются и вирусные заболевания.
Если определить болезнь вовремя, то с высокой долей вероятности получится с нею справиться, поэтому наш совет – регулярно посещайте участок и осматривайте растения, при первых признаках заболевания начинайте соответствующее лечение.
Рак стебля голубики
Довольно распространенная грибная инфекция (Godronia cassandrae Peck), активно развивающаяся в годы с холодным летним периодом.
На побегах образуются небольшие красноватые пятна, они увеличиваются, становятся овальными, приобретают коричневый оттенок. Пятна могут сливаться и буквально окольцовывать побег, формируя уже язвы, имеющие приподнятые края.
При этом кора на побегах начинает трескаться, а древесина отмирать. Часто на месте поражения формируется вдавленное пятно коричневого цвета, а ветка и даже боковые приросты на ней, начинают засыхать. Листовые пластинки приобретают ало-коричневый оттенок.
Борьба заключается в срезке и удалении всех пораженных побегов, а если поражена большая часто побегов, то лучше удалить весь куст.
На начальных стадиях можно проводить обработки препаратами Скор, Дискор или Раек, но только не в период цветения и созревания ягод, это касается всех обработок.
В качестве профилактики рекомендуем высаживать качественные саженцы, не помещать голубику в низине, не вносить избыточных доз азотных удобрений, проводить обработки весной и осенью 2% бордоской смесью (200 г на 10 л воды), проводить регулярную санитарную обрезку.
Фомопсис голубики, или фомопсисное увядание
Это грибная инфекция (Phomopsis vaccinii), страдают обычно высокорослые сорта, вследствие нарушения агротехники, а иногда переносят инфекцию насекомые.
Симптомы схожи с раком стебля, однако данное заболевание развивается в верхней части куста, на верхушках, они засыхают, скручиваются. Листовые пластинки увядают, буреют, на них появляются алые пятна, затем листья опадают. Кора начинает буреть и западать, как от солнечного ожога.
Меры борьбы заключаются в удалении пораженных побегов, а также в обработках препаратами Скор, Дискор и Раек.
В качестве профилактики советуем высаживать качественные саженцы, не загущать насаждения, проводить санитарную обрезку, обрабатывать весной и осенью 2% бордоской смесью (200 г на 10 л воды).
Серая гниль голубики, или ботритис
Грибная инфекция (Botrytis cinerea), атакует цветки, ягоды, листовые пластинки, побеги, они отмирают. Может проявиться в течение всего сезона, но чаще проявляется после затяжных дождей и атакует невысокие сорта.
Макушки у молодых побегов начинают буреть, становятся серыми, отмирают. На листья видны темно-серые пятна, такие же могут быть и на цветках.
Нередко поражаются и ягоды, на них появляются желтоватые пятна, после чего ягоды загнивают.
Все пораженные части нужно удалить, после чего растения обработать либо биологическими (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Спорбактерин) либо химическими (Прогноз, Хорус, Медея) препаратами.
В качестве профилактики советуем высаживать качественные саженцы, не загущать насаждения, проводить санитарную обрезку, обрабатывать медным купоросом весной и осенью, убирать растительные остатки.
Антракноз голубики
Грибная инфекция (Colletotrichum gloeosporioides), активно развивается при высокой влажности и температуре. Начинают гнить плоды, могут портиться и листья, на которых изначально образуются коричневые пятна, увеличивающиеся в размере. Плоды размягчаются, сморщиваются, покрываются оранжево-алыми пятнами.
Все пораженные части нужно удалить, растения обработать либо биопрепаратами (Фитоспорин-М, Альбит) либо фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, Хорус, Профи, Прогноз).
Для профилактики высаживайте качественные саженцы, не загущайте насаждения, не проводите излишние поливы, не поливайте по листве, проводите санитарную обрезку, удаляйте растительные остатки, не затягивайте с уборкой урожая.
Септориоз голубики, или белая пятнистость
Грибная инфекция (Septoria), активно развивается при температуре около +21+25 и повышенной влажности.
Обычно в середине лета на листовых пластинках образуются пятна ало-бурого цвета, затем они светлеют, формируя фиолетовую кайму. Листья опадают. Иногда пятна появляются даже на молодых побегах.
Все пораженные листья нужно удалить, кусты обработать препаратами Бактофит или Гамаир, либо такими как Абига-Пик, Прогноз, Профи.
Монилиоз, или плодовая гниль голубики
Грибная инфекция (Monilinia vaccinii–corymbosi), легко разносится ветром. Начинает проявляться на макушках молодых побегов, может появиться на листьях, цветках, которые вянут как от подмерзания. Ягоды приобретают ало-кремовый цвет, после чего сереют, морщинятся, засыхают и опадают.
Пораженные ветки нужно вырезать и сжечь после чего обработать препаратом Скор, а весной и осенью растения нужно дополнительно обработать раствором медного купороса 1% (100 г на 10 л воды) либо, если поражение сильное, то удалить весь куст.
Во избежание развития инфекции не затягивайте с уборкой урожая, высаживайте современные сорта, проводите обработки биологическими фунгицидами в течение летнего сезона.
Мучнистая роса голубики
Грибная инфекция (Microsphaera vaccinii), поражает молодые листовые пластинки, побеги, завязи и активно развивается в сухую и жаркую погоду, сменяющуюся похолоданиями и дождями.
На верхней части листовых пластинок заметен белый налет, листья начинают подсыхать, сморщиваться, сереть, формировать на поверхности споры гриба.
Необходимо удалить пораженные части и обработать растения препаратами Скор, либо Хорус, Титовит Джет, Чистофлор, а если до созревания мало времени, то биопрепаратами Алирин-Б, Бактофит, Спорбактерин, Фитоспорин-М.
К болезни устойчивы сорта Айвенго, Беркли и Эрлиблю.
Вирус мозаики голубики
Неизлечимая болезнь, разносится обычно насекомыми. Образуются светлые, желтоватые узоры, пятна мозаичной формы. Растение не растет, побеги деформируются.
Растения нужно удалить с участка, соседние растения желательно обработать инсектицидами, так как возможно, что заразу принесли вредители, как минимум препаратом Фитоверм Форте.
Микоплазмоз голубики (вирус карликовости)
Разносит вирус тля, в результате развития инфекции, обычно на стадиях когда с болезнью уже не справиться, на стеблях образуются удлиненные алые пятна, листва приобретает нетипичную узкую форму, окраска становится пурпурно-розовой, плоды ало-пурпурными, мелкими, не вкусными.
Заболевшие растения нужно удалить, а соседние растения обработать инсектицидами, как минимум Фитоверм Форте.
Красная пятнистость листьев голубики
Это вирусная инфекция, явление на голубике редкое, обычно бывает на юге. Формируются обесцвеченные хлорозные пятна на листовых пластинках вдоль жилок, затем они краснеют, начинают подсыхать, сам лист желтеет, куст тормозит в развитии, может подмерзать или вымерзнет зимой.
Если пораженных листьев мало, то можно удалить только побеги с пораженными на них листовыми пластинками, а если много, то придется удалить весь куст.
Как таковых мер профилактики нет, важно не загущать растения и убирать растительные остатки.
Итак, как видите, за голубикой нужен уход, позаботиться о ваших растениях смогут специалисты нашего садового центра Green Space.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Промышленный ландшафтный дизайн от Студии ART Story: Вдохновение и Инновации
Избавим сад от периодичности плодоношения - все способы
Короед - борьба с вредителем на участке и дома
Стиль минимализм в ландшафтном дизайне от студии ART Story
Как навсегда избавиться от хмеля на участке
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇