Друзья, всем привет. ✌
В последние дни рубль резко снижается к другим валютам, и причина этого, естественно, кроется в геополитических обострениях.
При этом интересно, что в первые дни когда только начался этот хаос в kypckoй области, рубль почти не реагировал. Это очередное свидетельство того, что курс национальной валюты не является рыночным.
Как он определяется и какие механизмы этого ценообразования, теперь уже мало кому доподлинно понятно. Напомню, что начале лета были введены санкции на Московскую биржу. После чего биржевые торги парой доллар/ рубль остановлены.
Соответственно торги перешли на межбанк. А это уже совсем непрозрачно. Соответственно и курс рубля сегодня формируется непонятно кем, и непонятно как.
Эта неделя явно это подсветила. На нашу территорию впервые за 80 лет проникли чужие войска, а рубль почти не реагирует. В былые времена, мы бы точно увидели курс, который стремительно двигался к 500 рублей за доллар, при аналогичных событиях. А сейчас это снижение всего на 3-4%.
Напомню, что это резервный канал Solomon Trade. Основной канал находится под ограничением. Поэтому решил возобновить публикации тут.
Экономические факторы.
Несмотря на непрозрачность курсобразования рубля, есть экономические факторы, которые по-прежнему влияют на рубль.
За последний квартал нефть подешевела на 10%. Что скажется на торговом балансе, и как следствие - курсе доллара в России. Однако, это снижение на 10% с лихвой компенсируется снижением объёма импорта, примерно на те же 10%.
Поэтому можно говорить, что торговый баланс не изменился принципиально за летние месяцы. Что и привело к стабильности курса в последнее время.
Так же можно вспомнить, что указ об обязательной продаже валютной выручки был дважды смягчён. С 80% сначала снизили до 60%, а затем и до 40%. Что поддержало курс доллара.
В противовес этому действует ставка ЦБ РФ, которая составляет 18%. Это является очень сильным фактором в поддержку рубля.
Ну и последним экономическим фактором, который будет влиять на курс в ближайшие две недели, является налоговый период. Последняя неделя каждого месяца до 28 числа является временем уплаты налогов. Экспортёры продают свою валюту, чтобы получить рубль и заплатить налоги.
Поэтому в конце каждого месяца можно ожидать временное усиление позиций рубля.
Всё это вместе говорит о том, что по экономическим соображениям, никакого движения в сторону 100 рублей за доллар ждать не приходилось. Но события в kypckой области перевернули ситуацию с ног на голову. Если добавить к этому то, что такой крепкий рубль не выгоден ни бюджету, ни экспортерам, то движение в сторону 100, наврядли будут тормозить умышленно.
P.S. Подобная статья написана и на основном канале. Посмотрим, будет ли разница...