Найти тему

Принципы тестирования

Принципы тестирования помогают нам лучше понять суть тестирования и как правильно проводить тестирование программного обеспечения. Вот основные из них:

  1. Тестирование показывает наличие дефектов: Тестирование может показать, что в программе есть ошибки, но не может доказать, что их нет. Даже если тесты не нашли ошибок, это не значит, что их нет.
  2. Исчерпывающее тестирование невозможно: Проверить абсолютно все в программе невозможно. Поэтому тестировщики выбирают наиболее важные и рискованные части для тестирования.
  3. Раннее тестирование: Чем раньше мы начнем тестировать, тем лучше. Если ошибки найдены на ранних стадиях разработки, их исправление будет проще и дешевле.
  4. Скопление дефектов: Обычно большинство ошибок сосредоточено в небольшом количестве модулей программы. Это называется законом Парето: 80% проблем вызываются 20% кода.
  5. Парадокс пестицида: Если постоянно использовать одни и те же тесты, они перестают быть эффективными. Нужно регулярно обновлять и менять тесты, чтобы находить новые ошибки.
  6. Тестирование зависит от контекста: Как и что тестировать, зависит от конкретного проекта. Например, тестирование мобильного приложения будет отличаться от тестирования банковской системы.
  7. Заблуждение об отсутствии ошибок: Даже если программа не содержит ошибок, это не значит, что она полезна и соответствует ожиданиям пользователей. Важно не только найти ошибки, но и убедиться, что программа делает то, что от нее требуется.

Эти принципы помогают тестировщикам делать свою работу более эффективно и качественно.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить полезную информацию: QA Helper - справочник тестировщика

Пишите в комментариях какой пункт было бы интересно рассмотреть более подробно.

Обязательно прочитайте: Что должен знать и уметь тестировщик

Также будет интересно почитать: Вопросы которые задают на собеседовании тестировщикам