В начале 2024 года жители стали жаловаться на пропажу привычных синих контейнеров для вторсырья. В некоторых дворах стало некуда выносить отсортированные отходы. Исчезновение контейнеров нормально не объяснялось, и приходилось додумывать. Пропажу связывали даже со «сворачиванием» программы по раздельному сбору, но это, конечно, не так: отказываться от переработки отходов Москва не собирается. Давайте разберёмся, что объединяло пропавшие контейнеры.
Предположим, у вас под домом пропал контейнер. Что делать, как разобраться?
Придется вспомнить, что с 1 января 2022 на всю Москву выбран единственный региональный оператор по обращению с отходами — Экотехпром. Его выбрал городской департамент ЖКХ. Экотехпром, в свою очередь, заключил договоры с операторами на сбор и вывоз отходов, сортировку и выделение полезных фракций. В ЗАО это МКМ-Логистика, с 2019 года она входит в группу компаний ЭкоЛайн. А значит, можно обратиться с этим вопросом к операторам. И к районным представителям мэра Москвы, в управу.
Управа на запрос независимых депутатов Крылатского сообщила, что синие контейнеры для вторсырья по 4 адресам решили изъять в рамках мероприятий по раздельному накоплению отходов. То есть с целью накопить сырье убрали контейнеры для него. Ответ выглядел несколько кафкиански и еще больше все запутывал.
Ответы операторов были более содержательными. Но прежде, чем в них погрузиться, вспомним, что эксперименты со вторичным сырьем правительство Москвы начало давно. Еще в 2012 году в официальных документах были зафиксированы планы по извлечению полезных фракций из отходов: не менее 20% к 2015 году. Однако даже к 2016 году перерабатывали всего чуть больше 9%. В 2018 году в рамках еще одного эксперимента МКМ-Логистика поставила на выделенных точках в разных районах по три цветных контейнера: желтый (пластик), синий (макулатура) и зеленый (стекло). В 2020 году после мусорного кризиса в Москве стартовала двухпоточная система (серые и синие контейнеры), и в рамках общегородской унификации цветные контейнеры МКМ-Логистики заменили на синие без разделения на типы: стекло, бумага и пластик. С тех пор на таких экспериментальных площадках стояли только синие контейнеры. Для сравнения, на обычных площадках стоят и синие (вторсырье), и серые контейнеры (все остальные отходы).
Из ответов операторов стало ясно, что именно эти синие контейнеры, когда-то бывшие разноцветными, убрали к 2024 году. МКМ-Логистика объяснила логику тем, что на таких экспериментальных площадках после досортировки получают такой же процент полезного сырья, как и на обычных контейнерных — 20-40%, поэтому обслуживать эти дополнительные площадки нерентабельно. А Экотехпром добавил, что по некоторым адресам контейнерные площадки обслуживаются по договору с ЖСК, ТСЖ и ТСН. И в этом договоре может не быть пункта о синем контейнере. Как его не было, например, для площадки по адресу: Осенний бульвар, 12к5, — откуда пропали, вопреки ответам и общегородской программе, вообще все синие контейнеры.
С пропажей разобрались, но как улучшить ситуацию? Экоактивисты запустили сбор подписей за развитие системы раздельного сбора: больше точек и новые меры по увеличению доли перерабатываемого сырья, удобные для жителей. Поддержать инициативу можно либо онлайн, либо на регулярных экоакциях жителей по сбору вторсырья. Это важный сигнал для чиновников, что жители хотят, чтобы их отходы шли не на свалку, а на заводы по переработке.
Если у вас в доме ТСЖ, ТСН или ЖСК, то еще можно поговорить с правлением и узнать, есть ли в договоре пункт про синие контейнеры. Если разговор не задается, можно пойти через операторов: они инициируют внесение изменений в договор по жалобам жителей.
Город начал движение в нужном направлении, но сделать систему не для галочки трудно и без помощи гражданского общества вряд ли получится. Поэтому жители действуют сами. Первые шаги могут быть небольшие: прийти на экоакцию и оставить подпись под петицией. А можно добиться, чтобы в вашем дворе появился еще один синий контейнер. Теперь вы знаете, как начать!
P.S. МКМ-Логистика в ответе прислала видео о комплексах по переработке отходов. Приглашаю к просмотру, если интересно, как происходит досортировка: первое видео и второе видео.
Автор: Максим Петрунин, муниципальный депутат Крылатского
А что за экоакции, где и когда они проходят?
Чтобы больше отходов гарантированно перерабатывалось, жители проводят экоакции. На них принимают множество видов вторсырья: от привычных стекла и разных пластиков до зубных щеток и блистеров от таблеток (полный список доступен по QR-коду). Приносите чистые и сухие отходы на экоакции в ближайших районах:
- Очаково-Матвеевское — последняя суббота месяца с 14 до 15 в сквере на Марии Поливановой, 3;
Больше актуальных новостей и событий из общественной жизни Можайского и соседних районов, проблем и борьбы за их разрешение вы найдете в телеграм-канале "За Можай!".