Добрый день. Завершается цикл из пяти актов моего топа самых необычных фильмов, найденных и отсмотренных мною в списке лучших картин всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound", составленном в 2012 году. Ознакомиться с первыми четырьмя частями можно по ссылкам в конце статьи. Расположены ленты не от наименее неординарных к более, а просто в порядке их появления в оригинальном списке снизу вверх.
20. "Без солнца"/"Sans soleil"(1982)
Место в списке: 71
Маркер уводит зрителя в другое измерение, где кадры, снятые в Японии, Африке, Исландии, Франции и США являются попыткой понять мечты человечества. Его интересуют экзотические образы, появляющиеся перед камерой в этих местах и скрытые моменты, вызывающие контрасты и сравнения. Эти образы, воображаемый кинооператор обсуждает в письмах к воображаемой женщине, он говорит о классических фильмах, компьютерных играх и современных взглядах.
Фильм-эссе от режиссёра Криса Маркера с очень разнящимся видеорядом и витиеватым закадровым текстом. Про текст, который местами сложно воспринимать из-за того, что он сам по себе весь такой лиричный, но ещё и свободно скачет с темы на тему, я говорил в посвящённой фильму статье, ссылка в названии выше. Это не значит, что монолог лирического героя плох, но стоит учесть, что он довольно специфичный. В литературе оно воспринималось бы яснее, но для кино это необычно. Однако, без любопытных мыслей не обошлось. Кое-что я даже запомнил исключительно по памяти. Визуальный же ряд отличился тем, что сочетает интересные документальные кадры, красивые пейзажи, кадры из каких-то японских фильмов ужасов и кадры, которые... как бы сформулировать, дабы мне статью не ограничили? — Ну, не для зрителей всех возрастов, скажем так.
Чем необычен? Зрелище, ощущение от которого сложно объяснить, особенно спустя год после ознакомления, но опыт определённо необычный. К тому же, много вы знаете кино-эссе? Да, это можно определить как документалку с налётом лирики, но как ни толкуй, опыт "Без солнца" предлагает уникальный.
21. "Взлётная полоса"/"La jetée"(1962)
Место в списке: 52
После термоядерного удара третьей мировой войны оставшиеся в живых парижане живут в подземных катакомбах. Они предпринимают попытки путешествий во времени в надежде найти в будущем потомков и заполучить от них еду, медикаменты и энергетические установки «во имя того, чтобы прошлое и будущее помогли настоящему».
Ой, опять Крис Маркер. И опять что-то необычное (внезапно). На сей раз фильм чисто художественный, но короткометражный, всего полчаса на всё про всё. То, что здесь что-то не то, можно понять уже через минуту после начала просмотра, так как состоит лента из слайд-шоу. То есть да, кино состоит из быстро сменяющихся картинок, но здесь они двигаются раз в 100 меньше, чем обычно, чем должно бы. Собственно, только поэтому "Взлётную полосу" можно назвать чем-то неординарным. Тем временем, здесь и сюжет вообще не рядовой, я бы сказал. Довольно широко замахивается и поднимает ряд занятных тем. Поэтому если интересуетесь кинофантастикой, то с творением Маркера ознакомиться будет не лишним.
Чем необычен? Слайд-шоу с интересным сюжетом, ставшее одним из пионеров кинофантастики.
22. "Крупный план"/"Nema-ye Nazdik"(1990)
Место в списке: 47
Фильм об авантюристе, который выдал себя за знаменитого режиссера Мохсена Махмальбафа, проник в зажиточный дом (якобы для съемок) и был арестован по подозрению в мошенничестве и грабеже. Судебный процесс составляет сюжетную канву фильма, но истинный его предмет - это особый статус кино в Иране. Кинематограф здесь стал не только частью духовной жизни элиты, но и элементом личного и национального престижа, достоянием широких масс.
Произведение, приехавшее из далёкого Ирана конца 1980-х - начала 1990-х годов. Благодаря только этому факту оно могло бы претендовать на попадание сюда, но не попало бы. Попало оно сюда не столько ввиду своей национальности, сколько благодаря рассказанной в ней истории, больше документальной, нежели художественной, если я верно всё понял и помню. Конфликт как бы ясен с самого начала, но мотивация центрального лица родом из сентенций столь высоких и трудно уловимых, что на её объяснение уходит полфильма по сути XD. Я, если честно, уже и не помню, в чём там по итогу был весь смысл. Можете посмотреть и сказать. Но учтите, это список необычных фильмов, а не интересных. Не то что "Крупный план" скучен, но опыт как будто немножко одноразовый, либо же в меня не попало, и я даже спустя год после просмотра не тороплюсь к нему возвращаться. Хотя сцена с катящейся банкой до сих пор не даёт мне покоя.
Чем необычен? Посмотрите — поймёте. Или не поймёте. Я не понял. Но сцена с банкой такая... необычная.
23. "Время развлечений"/"Playtime"(1967)
Место в списке: 46
Юло теряется в парижском аэропорту и встречает группу американских туристов, которые тоже толком не знают, что делать. После чего все они отправляются в путешествие по Парижу, который оказывается городом небоскребов и лабиринтов.
Кино, которое обозначается как комедия, но юмор в ней на таком мета уровне, что если вы поймёте хотя бы штук пять юморесок, то можете считать, что всё поняли. Конечно, есть моменты, суть комедии которых будет ясна всем, но таких на два часа хронометража, пф-ф-ф, два или, может быть, три? Собственно, фильм вообще странный. Даже не необычный, а именно странный. Собственно, он потому и необычный, что странный. Тем не менее, опыт его просмотра оцениваю однозначно положительно, несмотря даже на то, что первые 60% хронометража я вообще слабо понимал, что здесь происходит. Точнее, что происходит понимал, но... Э-э-э, как-то всё это... Странно, да. Словом, "Время развлечений" — это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем пытаться объяснить тем, кто не видел. За подробностями можете обратиться к отдельной статье.
Чем необычен? Комедия, строящаяся на каком-то супер мета юморе, связанных с тишиной, лабиринтами, пустыми пространствами, брожением по ним, серым цветом и нарочито бесполезными действиями и репликами. К тому же с на удивление милой концовкой.
Что ж, за сим всё с моим топом самых необычных фильмов из списка "Sight&Sound". Надеюсь, что-то вы да подцепите для себя, и при этом не пожалеете.