Не редки случаи, когда при выходе на пенсию по возрасту человеку не хватает стажа, необходимого для назначения этой выплаты. Каков порядок ее назначения и какими правами обладает гражданин в такой ситуации? Право на получение пенсии после достижения определенного возраста возникает у человека, если его страховой стаж, указанный в трудовой книжке, составляет не менее 15 лет. Если стажа недостаточно, человек может докупить необходимые годы или месяцы, а точнее — пенсионные баллы. Сделать это можно на основании соглашения с СФР или НПФ.
Если человек достигает пенсионного возраста, то пенсия не назначается автоматически. Для получения этой социальной выплаты нужно не только достичь 60 лет, но и иметь соответствующий страховой стаж и необходимое количество пенсионных баллов.
В 2024 году пенсия может быть назначена людям, чей страховой стаж составляет не менее 15 лет, а количество пенсионных баллов — 28,2. Также важным моментом, влияющим на назначение пенсии, является обязательный объем взносов в СФР, который должен составлять не менее 22% от установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Чему равен 1 балл?
В 2024 году для получения одного пенсионного балла нужно обеспечить отчисления в СФР в размере 50 798 рублей. Именно эта сумма соответствует одному баллу.
Нет ни стажа, ни баллов: что будет?
Если у гражданина отсутствует необходимый стаж и баллы для назначения пенсии по возрасту (55 лет для женщин и 60 для мужчин), то через 5 лет он может рассчитывать на назначение социальной пенсии по старости. Однако, в течение этих 5 лет он может продолжить работать, чтобы накопить недостающий стаж и баллы.
Социальная пенсия, безусловно, меньше страховой. С апреля 2024 года ее размер составляет 7 689,85 рублей. Это, конечно, далеко не шахтерская пенсия. Но если вы по состоянию здоровья или другим причинам не смогли накопить нужный страховой стаж и баллы, государство обеспечит минимальную поддержку, пусть и ниже прожиточного минимума. Эту поддержку гарантирует статья 39 Конституции России, которая предусматривает право граждан на пенсионное обеспечение после достижения пенсионного возраста. Это одна из немногих статей Конституции, которая, хотя и не в полной мере, но работает.
В других странах работают до 70 лет
Пенсионное законодательство нашей страны остается относительно мягким по сравнению с другими государствами, в том числе высокоразвитыми. Как говорится, все познается в сравнении. В некоторых странах пенсия по возрасту назначается только после достижения 70 лет. Если к этому возрасту у гражданина нет необходимого страхового стажа, могут быть назначены различные социальные выплаты, которые по сумме не уступают пенсии по старости.
Читайте также: Как мошенники обманули пенсионерку на 8 млн: случай на Камчатке
Прожили 60 лет — идите в СФР
Необходимо обратиться в СФР для расчета и определения вашего права на пенсию. Важно проверить, есть ли у вас необходимый страховой стаж и баллы. Если да, то пенсия будет назначена в соответствующем размере. В противном случае вы можете продолжить работать, чтобы накопить недостающий стаж и баллы, что увеличит размер пенсионных выплат.
В некоторых ситуациях может оказаться, что не весь стаж был зачислен в страховой, что влияет на размер пенсионных выплат. Если ваши права нарушены, для их защиты можно обратиться в суд, предварительно подав заявление руководителю СФР. В случае отказа в пересмотре пенсии, можно обратиться в прокуратуру. В таких ситуациях лучше воспользоваться услугами опытного юриста, который поможет отстоять ваши права и увеличить шансы на успешное решение спора.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈