Вот сидим мы себе такие веке так в восемнадцатом. И всё прекрасно и понятно: птицы низко летят – к дождю, в воде много головастиков – к урожайному лету.
Вот бы были какие-нибудь приметы, подсказывающие, где искать полезные ископаемые. Как там было у Жванецкого: «Может, месторождения какие открыть? Скажи, куда ехать».
Еще Ломоносов в своих трудах отмечал, что над пластами земли, в которых содержатся те или иные руды, может появиться характерная растительность. Обширные систематические исследования по этой теме проводил советский геохимик Владимир Иванович Вернадский.
Так, например над железными рудами часто можно встретить траву соссюрею. Интересно, что экстракт этой травы также подходит для «зеленого» синтеза наночастиц оксида железа.
А иногда и очень распространенное растение может подсказать, что корни его тянутся к полезным рудам. Наберем березовых листьев, сожжем их и, если зола будет иметь бурый оттенок, значит под ногами железное месторождение. В одном кг березовых листьев может быть до 500 мг железа.
А вот листья эвкалипта обладают более изысканным вкусом и предпочитают накапливать в себе золото (если таковое, конечно, имеется в земле). Теперь понимаю особую любовь коал к листьям именно этого дерева.
Обращать внимание стоит не только на листья. К примеру алюминию больше нравится сидеть в корнях, молибдену – в семенах, а свинцу – в стеблях.
Одна из причин, почему растения в ходе эволюции научились накапливать в себе металлы – защита от болезней. Пускай попробуют какие-нибудь бактерии сунуться, скажем, к смолевке обыкновенной, в которой концентрация меди (известной своими антибактериальными свойствами) может составлять сотни мг на кг растения. Такая смолевка не только себя, но и своего садовника защитит.