Найти тему
Per aspera ad astra

Об этом мало кто вспомнит. День рождения одного из трамвайных маршрутов Волгограда

Сегодняшний день для Волгограда с виду вполне заурядный. Обычный августовский день, примечателен он вроде бы лишь тем, что на календаре пятница. Однако это не совсем так. Дело в том, что сегодня отмечает свой день рождения один из трамвайных маршрутов Волгограда, а именно 13-й маршрут.

Схема трамвайного маршрута №13. Взято с сервиса Яндекс.Карты
Схема трамвайного маршрута №13. Взято с сервиса Яндекс.Карты

16 августа 1962 года была введена в эксплуатацию новая линия: от ул. Богунской по улицам Поддубного и Хользунова до ул. Александра Матросова.

В связи с открытием новой линии был продлён маршрут 9 «ВгТЗ — ул. Александра Матросова» (сейчас этот маршрут давно отменён).

В этом году 13-му маршруту исполнилось 62 года (а вообще волгоградскому трамваю в 2024 году исполнилось 111 лет). Немалый возраст, лет десять назад можно было бы даже сказать, что пенсионный. Но на пенсию он вроде бы не собирается, даже наоборот. Этот маршрут весьма популярен, благодаря ему транспортная доступность Краснооктябрьского района является довольно высокой, он связывает частный сектор с важнейшими улицами города - проспектом Ленина и улицей Ерёменко.

Пути 13-го трамвая на улице Поддубного. Снято в декабре 2013 года
Пути 13-го трамвая на улице Поддубного. Снято в декабре 2013 года

Поскольку я живу в Вишнёвой балке, то вся моя жизнь связана с этим трамвайным маршрутом. Сколько километров накатал я на нём с детства и по сей день - сосчитать просто невозможно. На этом трамвае я ездил на учёбу сначала в колледж, потом в университет, на нём я езжу навестить бабушку на улицу Штеменко, на нём я езжу на работу и с работы. Не будет преувеличением сказать, что этот маршрут давно стал частью моей жизни. И не только моей. Сколько жителей Вишнёвой балки, да и вообще Краснооктябрьского района, так же, как и я, ежедневно пользуются этим маршрутом - цифра наверняка будет немаленькой.

Трамвай №13 на конечной остановке "Улица Матросова". Снято в марте 2015 года
Трамвай №13 на конечной остановке "Улица Матросова". Снято в марте 2015 года
Трамвай №13 на конечной остановке "Улица Матросова". Снято в январе 2022 года
Трамвай №13 на конечной остановке "Улица Матросова". Снято в январе 2022 года

Маршрут не самый длинный - всего 4984 метра, насчитывает 11 остановок. В городе, конечно, есть маршруты куда более длинные. На ум сразу приходит скоростной трамвай, связывающий пять районов города. Но 13-й, хоть и скромный по размерам, но играет большую роль в жизни района, играет роль ворот в большой город для жителей частного сектора да и просто очень удобен.

Подвижной состав на маршруте - это трамваи Татра Т3, а также МТТА-2 (модернизированная Татра-3 с дверями по обоим бортам). Несмотря на возраст, эти трамваи всё ещё на ходу. В этом году в Волгограде ожидается крупное обновление трамвайного парка, новые трамваи уже закуплены (частично. Какая-то часть ещё только будет закуплена и поставлена в город) и даже используются на одном из городских маршрутов. Возможно что-то перепадёт и на 13-й маршрут, по крайней мере, из разговоров водителей и кондукторов я понял, что новые трамваи "Львёнок" на маршруте будут, но непонятно в каком количестве. Но это уже покажет время.

МТТА-2 на 13-м маршруте. Фото сделано в декабре 2019 года
МТТА-2 на 13-м маршруте. Фото сделано в декабре 2019 года
Татра Т-3 на 13-м маршруте. Фото сделано в марте 2017 года
Татра Т-3 на 13-м маршруте. Фото сделано в марте 2017 года

Иногда трамваи этого маршрута можно увидеть даже в центре города, но только в том случае, если их транспортируют на завод ВЭТА для ремонта. В далёком уже ноябре 2008 года мне довелось сделать эти две фотографии на перекрёстке улиц Калинина и Рабоче-Крестьянской. Там рядом есть специальный пандус, по которому трамвай можно загнать на прицеп грузовика. На трамвае хорошо виден номер маршрута.

Ноябрь 2008 года
Ноябрь 2008 года
Ноябрь 2008 года
Ноябрь 2008 года

Мне, в силу возраста, кажется, что 13-й трамвай был всегда. На моей памяти именно так и было, всё-таки он старше меня почти в два раза. Однако 62 года - это, если подумать, не так уж много, в том смысле, что в нашем районе и в частности в Вишнёвой балке живёт немало людей, которые застали то время, когда этого трамвая ещё не было. Более того, трамвайное депо №5, которое является базой для этого маршрута, а также для скоростного трамвая, было введено в эксплуатацию только 17 сентября 1971 года, т.е. на девять лет позже.

Вообще, во времена СССР трамвай в Волгограде активно развивался. Создавались и изменялись новые маршруты, появлялись новые линии, настоящим историческим событием стало открытие скоростного трамвая. Но сейчас другие времена и наш трамвай уже почти не развивается, новых линий с 2011 года не было открыто ни одной (однако в планах властей города значится продление скоростного трамвая на Нижний Тракторный). Про третью очередь скоростного трамвая уже давно никто не вспоминает и не мечтает. Понятно, что главный вопрос тут - это цена, всё же город у нас небогатый. Уверен, что при наличии достаточного количества финансов и желании властей наш трамвай мог бы развиваться не хуже метро в Москве. Сейчас кто-то усмехнётся, мол, сравнил Москву и Волгоград. Согласен, сравнение крайне неудачное, всё же бюджеты несоизмеримы, однако мечтать не вредно. Какой там слоган у Газпрома? Мечты сбываются. А значит мечтать не только не вредно, но и порой очень даже нужно.

Октябрь 2015 года. Улица Хользунова
Октябрь 2015 года. Улица Хользунова

А раз уж мечтать не вредно, то вот тут хотелось бы просто пофантазировать на тему - а можно ли как-то развить 13-й маршрут? На самом деле, вопрос интересный. Со стороны конечной остановки "Стадион Монолит", на мой взгляд развивать нечего. Там и так всё прекрасно: в шаговой доступности скоростной трамвай и троллейбус, можно уехать в любой конец города. А вот если посмотреть со стороны другой конечной остановки "Улица Александра Матросова", что там можно придумать? Дальше пойдёт настоящая утопия, но ведь мечтать не вредно? Чисто теоретически, наверное, можно было бы продлить линию вглубь Вишнёвой балки, однако ширина улиц позволит это сделать далеко не везде. Но это вопрос решаемый (помнится, наш губернатор как-то сказал в новостях, что в рамках развития транспортной инфраструктуры город может изъять в свою пользу любую землю). На мой взгляд, было бы неплохо продлить линию в сторону посёлка 62-й армии, который сейчас по сути отрезан от города, хотя находится совсем рядом, а далее можно было бы дотянуть линию до остановки электрички "Вишнёвая" (а если уж совсем размечтаться, то и до Селезнёвки трамвай дотянуть можно), там сделать кольцо и оттуда трамвай пошёл бы обратно в сторону конечно "Стадион Монолит" (для прокладки линии можно было бы задействовать улицы Коммунаров и Хользунова, может быть и Хрустальную тоже). Получился бы неплохой пересадочный узел при условии, что у электрички будет вменяемое расписание и увеличится количество рейсов. Да и дачи за Мечёткой получили бы вторую жизнь (правда, это там и так потихоньку происходит. На месте заброшенных участков всё больше появляется вполне капитальных домов), а посёлок 62-й армии наконец-то получил бы нормальное сообщение с городом. Конечно, серьёзным препятствием стало бы русло Мокрой Мечётки - широкий и глубокий овраг с крутыми склонами. Хотя всё можно было бы решить с помощью моста, а заодно и русло в порядок привести, а то там сейчас, по сути, одна большая свалка.

Ещё раз повторюсь, что всё, что я написал выше - это мечты и только мечты, фантазии если угодно, которые возможно вообще никогда не станут реальностью. В то, что технически это нереализуемо, я не верю. При желании возможно всё. Другой вопрос, что может быть в подобном развитии 13-го маршрута в принципе нет никакой необходимости.

Июль 2016 года. Улица Хользунова
Июль 2016 года. Улица Хользунова

Ну да ладно. Помечтали и хватит. Будет ли развиваться 13-й маршрут волгоградского трамвая или нет, а если да, то когда это случится - ответы на все эти вопросы может дать только время. Так что, поживём увидим, а пока хочется ещё раз поздравить 13-й маршрут с днём рождения.

Июль 2016 года. Улица Поддубного
Июль 2016 года. Улица Поддубного

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь