В нашем городе довольно много музеев. Есть известные: музей-панорама "Сталинградская битва", музей "Память", Краеведческий, музей Машкова. А есть такие музеи, про которые чаще всего простые люди даже не знают. Про них не говорят, не пишут, у них почти нет рекламы. Но такие музеи есть.
Один такой музей находится в Краснооктябрьском районе Волгограда на территории трамвайного депо №5 и посвящён истории волгоградского трамвая.
Про этот музей я впервые услышал года три назад, но побывать там всё никак не получалось. Это самое удивительное, ведь живу рядом, а в музее не был ни разу. При этом бывал в совсем не близких от меня музеях Камышина, Серафимовича, Ленинска, Кумылженской. Хотя это, наверное, нормальная ситуация. Мы очень часто неплохо знаем места за тридевять земель, а вот родной регион для нас - терра инкогнита. Но пару недель назад этот недочёт удалось исправить.
Итак, тёплым летним утром наша небольшая экскурсионная группа собралась у шлагбаума депо, а затем сотрудник музея повела нас внутрь. Кстати, с её слов, это не совсем музей, а скорее тематическая экспозиция, т.к. для получения статуса музея нужно удовлетворять очень многим требованиям.
Оказывается, что музей (для удобства предлагаю называть его именно так) возник уже давно. Ещё в 2000 году в здании Дома культуры Ворошиловского района был открыта тематическая экспозиция по истории волгоградского электрического транспорта. В ее создании, сборе материалов принимали активное участие ветераны предприятия: М.Ф. Зозуля, М. И. Гудилов, Н. М. Лоскутова, М. Д. Нефедова, Р. И. Чернова, С. В. Попов. Особенно много в дар музею передал из своей коллекции работник службы пути Ю. Д. Фаронов. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи работников предприятия, а также модели электрического транспорта, предметы, которые рассказывают о работе различных служб волгоградского предприятия горэлектротранспорта.
Наш волгоградский трамвай имеет очень давнюю историю. Он появился в Царицыне (так когда-то назывался наш город) в апреле 1913 года, в следующем году ему исполнится 110 лет. В день запуска трамвая ожидалась песчаная буря, и, чтобы трамвай не сошёл с рельсов, все дворники города стояли вдоль путей и подметали их.
Царицын тогда был первым уездным городом, в котором появилось трамвайное движение. На тот момент оно было только в 36 губернских городах. Первые 17 трамваев, вышедших на линию, были полностью российского производства.
Построил трамвай в нашем городе инженер Владимир Александрович Радциг. Вот он на фото:
В музее хранится даже план трамвайных маршрутов столетней давности, причём в оригинале. Его передал в дар музею сотрудник ЦКБ "Титан" А.Ф. Рябец. Этот план он нашёл случайно, когда разбирал в сарае старые вещи, оставшиеся от деда. Как выяснилось, его дед работал в царицынском-сталинградском трамвайном парке с 1913 по 1942 годы. Был кондуктором, вагоновожатым, счетоводом. Вот этот план:
А это уже современная схема движения трамваев и троллейбусов. Ну как современная, более новой в музее просто нет. Этой схеме уже 22 года, она давно стала неактуальна, т.к. часть маршрутов электротранспорта за эти годы была упразднена. Как это соотносится с регулярными заявлениями городских властей о развитии общественного транспорта в Волгограде, лично мне не понятно совершенно.
Первая трамвайная линия протянулась на 10 километров — с Тихорецкого вокзала (Волгоград-II) до станции Царицын (Волгоград I). Маршрут включал 22 остановки. Первый трамвайный парк был построен в Зацарицынской части города — на улице Сердобской (сейчас это улица КИМ). Здесь же располагались мастерские и различные службы. На улице КИМ и сегодня находится завод ВЭТА, который занимается ремонтом трамваев. На территории это завода, кстати, был найден трамвайный рельс 1913 года, который сейчас представлен в музее.
Правила пользования царицынским трамваем. В принципе мало что поменялось с тех пор. Но курить в транспорте сейчас нельзя, что радует.
В музее много фотографий разных лет с улиц города с, запечатлёнными там, трамваями.
Книги почёта на полках музея
Ветераны Метроэлектротранса. Благодаря им и был создан этот музей. Сейчас здесь хранятся личные вещи этих сотрудников, переданные в дар музею.
Награды Метроэлектротранса
Старая газета
Ещё одна интересная схема с планами развития электротранспорта в нашем городе
Компостеры и автоматы по выдаче билетов.
Права водителя троллейбуса. Интересный момент: в Царицыне водителей трамвая называли вагоновожатыми, однако сейчас водители трамваев требуют называть себя именно водителями, а слово "вагоновожатый" им почему-то не нравится.
Макет подземной станции "Площадь Ленина"
А вот так строились станции подземки. Их строили открытым способом, а тоннели копали с помощью проходческого оборудования. Меня очень удивило, что под каждой станцией есть огромные подземелья. Они находятся прямо под платформами. В этих подземельях находятся водоотливные установки, насосы, вентиляторы систем вентиляции тоннелей, аккумуляторные батареи аварийного электроснабжения, трансформаторные подстанции. Ну и бомбоубежища само собой, ведь метротрам входит в систему гражданской обороны. Каждая станция, кстати, изолируется от туннелей гермодверями. Их несложно увидеть из окна трамвая. По сути, под каждой станцией находится целый подземный город. Я читал об этом, но почему-то окончательно это осознаёшь именно находясь в музее.
От каждой очереди подземного скоростного трамвая есть свой символический ключ
Очень интересный мешок. Своеобразная коллекция, собранная за годы работы волгоградского трамвая
Подвижной состав
Возле здания, в котором расположен музей, стоят рядом трамвай и троллейбус техпомощи.
Эти фотографии сделаны на территории трамвайного парка. Трамвайное депо №5 было введено в эксплуатацию 17 сентября 1971 года. Оно построено на месте бывшего кладбища, которое было здесь до войны. Квартал домов на перекрёстке Штеменко и Верхоянской, что буквально в нескольких шагах от депо, в народе и сегодня иногда называют могильным.
Вот такой небольшой, но очень интересный музей есть на территории Краснооктябрьского района. Непонятно почему про него нигде не говорят и не пишут. Я считаю, что это неправильно. История трамвая неразрывно связана с историей нашего города. Может это звучит пафосно, но Волгоград с трамваем - это своего рода нитка с иголкой. Лично я не могу представить одно без другого. Трамвай для меня - это удобный транспорт, который не зависит от пробок и капризов погоды (чтобы трамваи вдруг не ходили, это должен случится настоящий катаклизм), быстрый и дешёвый. На мой взгляд, его необходимо развивать, ведь развитие общественного транспорта - это, в том числе, и развитие города. Надеюсь, что однажды это поймут и городские власти. Ну а пока, всем, кто ещё не был в этом музее, рекомендую тут обязательно побывать.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#музей #волгоград #трамвай #общественный транспорт #трамвайное депо #электротранспорт #история #метроэлектротранс