Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Волгоградскому трамваю исполнилось 110 лет

Сейчас в мире происходит столько событий, что уследить за всеми просто невозможно. Честное слово, порой даже хочется, чтобы новостей было поменьше. Многие события вообще как-то не вспоминают. И ладно бы на федеральных каналах про них забыли, там сейчас и без этого есть о чём поговорить, но ведь и местные каналы молчат. А между тем совсем недавно в городе случилось одно событие, которое замалчивать, на мой взгляд, неправильно. Я говорю о юбилее нашего волгоградского трамвая. 9 апреля 2023 года исполнилось 110 лет со дня пуска первого трамвая в нашем городе.

Об этом событии и в самом деле как-то мало говорили. Словно ничего и не было. Буквально пара публикаций в местных СМИ и всё. Несправедливо. Постараюсь немного восполнить этот пробел.

9 апреля 1913 года в нашем городе открылась компания «Городские электрические сооружения», которая включала в себя трамвай и лесопилку. Проект транспорта подготовил профессор Шульгин. С 1899 года шла подготовка и реализация этого проекта. Строился трамвай на средства городской Управы под руководством русских инженеров. Царицын был первым уездным городом, в котором с разрешения Государя императора России было решено запустить электрический трамвай.

-2

Строительство шло не очень гладко. Палки в колеса новому транспорту вставляли консервативные купцы и промышленники. 
Коррупция в городе тогда процветала. Через год от 1,1 млн рублей осталось 750 тысяч, а строительство еще не начиналось (вот ничего в нашей стране с годами не меняется. Прав всё-таки был Салтыков-Щедрин). Зато когда началось, трамвайные пути были проложены в рекордно короткие сроки – за 14 месяцев. 9 апреля 1913 года ни линию вышло сразу пять трамваев.

-3

Для строительства трамвая в Царицын был приглашён талантливый инженер Владимир Радциг. Он прекрасно справился с поставленной задачей, его запомнили как ответственного и внимательного к мелочам человека, работавшего не ради чинов и денег, а на совесть. А между тем Радцига на этой должности могло и не быть: «Как я узнал от своих знакомых гласных, причиной не приглашения меня было опасение, что, может быть, я окажусь евреем, а дума-то была черносотенной. Недаром в Царицыне тогда неистовствовал монах Илиодор! Когда же у них сбежал инженер, то многие гласные вспомнили, что здесь, в Царицыне, дважды работал очень хороший инженер В. А. Радциг, строивший сначала от завода Бари первые нефтяные баржи, а другой раз от завода Бромлея городской водопровод. И был он настоящим русским немцем, чистым москвичом и очень хорошо и в больших количествах умел пить русскую водку. После этого сомнения отпали, и мне послали приглашение» (из книги Радцига В.А. «Воспоминания энергетика»).

Пуск трамвая состоялся 9 апреля 1913 года в 8 часов утра. В этот день ожидалась песчаная буря, и, чтобы трамвай не сошёл с рельсов, все дворники города стояли вдоль путей и подметали их. Первый трамвайный маршрут пролегал от Тихорецкого вокзала (теперь Волгоград 2) в центр города. За первый день выручить удалось 325 рублей.

Первая трамвайная линия протянулась на 10 километров — с Тихорецкого вокзала (Волгоград-2) до станции Царицын (Волгоград 1). Маршрут включал 22 остановки. Первый трамвайный парк был построен в Зацарицынской части города — на улице Сердобской (сейчас это улица КИМ). Здесь же располагались мастерские и различные службы. Они и сегодня находятся там же, только известны как завод ВЭТа.

-4

Трамвай в нашем городе пережил все события бурного ХХ века, которые обрушились на город. Гражданская война сильно потрепала трамвайное хозяйство, но уже в 1920 году трамвай был запущен от центра города до завода ДЮМО (Красный Октябрь). Трамвай ходил в Сталинграде бесперебойно до 23 августа 1942 года. Этот день в нашем городе знают все, в тот день авиация люфтваффе устроила массированную бомбардировку, в результате которой город был превращён в руины. Трамвайное хозяйство было полностью уничтожено. Однако уже в декабре 1943 года первый восстановленный трамвай отправился по маршруту Центр города - завод Красный Октябрь. С той поры волгоградской трамвай больше не останавливался.

-5

Трамвай развивался. Открывались новые маршруты, изменялись старые. По сути, сегодня в городе есть только одно место, где трамвай ходит там же, где и сто лет назад. Это улица Баррикадная. Трамвай по ней ходит со дня своего основания.

В 1984 году появилась подземная линия скоростного трамвая из трёх станций: Площадь Ленина, Комсомольская и Пионерская. 1 декабря 2011 года открылась вторая очередь скоростного трамвая, состоящая из трёх подземных станций: Профсоюзная, ТЮЗ и Ельшанка. К ЧМ-2018 был частично обновлён подвижной состав. На смену старым Татрам пришли современные вагоны, произведённые в городе Усть-Катав.

По состоянию на январь 2022 года в Волгограде функционирует 13 маршрутов трамвая, есть 3 трамвайных депо.

-6

Очень радует, что такой удобный вид транспорта был сохранён в нашем городе, не смотря на все исторические перипетии. Например, в соседней Астрахани трамвай был ликвидирован лет 15 назад, если не больше. К счастью, в Волгограде такого не случилось. Сейчас перед городскими властями стоит большая задача по развитию трамвайной сети. В планах значится пустить трамвай на Спартановку. Город давно уже ждёт третью очередь скоростного трамвая, которая должна протянуться от Ельшанки до ВолГУ (большой вопрос - дождётся ли? Скорее всего нет, т.к. в прошлом году писали, что администрация города отказалась от строительства. Вот ссылка на статью). Да и в принципе было бы неплохо протянуть трамвай на юг и связать в единое целое трамвай Красноармейского района (который изолирован от остальных маршрутов) и трамвайные маршруты северной части города. Произойдёт ли это? Кто знает. Проект не из дешёвых, а Волгоград - город небогатый. Однако, ничто не запрещает об этом помечать. А вдруг мечта сбудется?

Ещё статьи на похожую тематику

Общественный транспорт Волгограда
Per aspera ad astra8 января 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь